"Ночевал в машине". Как мужчина пытался спасти отца во время коронавирусного коллапса
KG

"Ночевал в машине". Как мужчина пытался спасти отца во время коронавирусного коллапса

В Кыргызстане сегодня работают почти все организации, кроме школ и детских садов. Все остальные забыли, что происходило в стране в июле, и теперь редко можно встретить человека в маске. Редакция Kaktus.media решила напомнить о том, как всего полтора месяца назад кыргызстанцы не могли попасть в больницу, купить необходимые препараты и умирали.

В начале июля у Тимура (имя изменено) заболел отец, буквально на следующий день у него поднялась температура. Мужчина обратился за консультацией пульмонолога и лечил папу дома на основании рекомендаций врача. Однако лекарства не помогали, сделали КТ легких, которая выявила пневмонию.

"Ему прописали капельницы и уколы. Сначала мы возили его на капельницы, а спустя пару дней он уже не мог ходить, и сатурация была ниже 90 (у нас был свой пульсоксиметр). Медсестра сама стала приезжать. Мы приобрели еще кислородный концентратор. И в первый день, когда его подключили, сатурация поднялась до 93. Но потом она стала падать с каждым днем, в итоге упала до 70, и мы отвезли папу в обсервацию "Семетей" с подключенным кислородом", - вспоминает Тимур.

Врач помог вызвать скорую с кислородом, сами мы не смогли дозвонится ни до одной скорой, даже частной.

Прежде семья консультировалась с двумя врачами, которые сказали, что мужчине в срочном порядке нужно в реанимацию под присмотр врачей.

"При поступлении в обсервацию у папы сатурация была 74, и врачи отказались его отправлять в реанимацию, потому что посчитали, что сатурация не настолько низкая. Я бегал, умолял их, объяснял, как ему было плохо. Но они решили, что ему надо в обычную палату, и дали список препаратов, которые нужно принести. У нас все это было на руках, мы этим лечили его дома. Пытался объяснить врачам, что ими его уже лечили и это не помогло, просил поменять ему лечение. Но никаких вариантов они не предложили", - говорит Тимур.

Первую ночь мы с супругой провели в машине через стенку от папы, в окно следили за его сатурацией, которая падала уже до 60. Снова бегали по базе и искали врача, упрашивали его, чтобы он сам померил ему сатурацию. Под утро сатурация упала до 50, а на два этажа корпуса был всего один врач.

По словам Тимура, когда дождались врача, падение сатурации до 50 подтвердил и другой аппарат.

"В панике бегал искал главного врача, чтобы он связался с реанимацией, потому что тот врач не знал его номера, как он мне сказал. Дозвонились до реанимации, они сказали - можно привозить папу, приехала скорая с кислородом. В реанимации папе прописали по сути те же самые препараты, кроме одного антибиотика", рассказывает он.

Ближе к вечеру папа сам по телефону сообщил, что сатурация поднялась до 70. Не успели обрадоваться, как на следующий день она снова упала до 50. Мы привезли свой концентратор, чтобы он лежал на двух.

Тимура к отцу в реанимацию не впускали, но по телефону он жаловался сыну, что там очень жарко, и просил забрать его.

"Я начал искать места в других больницах, но нигде не было свободных. Папа умер в реанимации в тот же день", - плачет мужчина.

От вскрытия семья отказалась: "В морге папу омыли, завернули в ткань, надели на него пакет и положили в гроб. Гроб заколотили там же в морге и выдали нам. Оттуда мы сразу поехали на кладбище и похоронили его".

Отметим, что в последнее время и на похоронах не соблюдают санитарные нормы, предписанные в связи с пандемией. Возобновились трехдневные традиционные оплакивания и посещения похорон сотнями людей.

Коронавирус в Кыргызстане (2934 статьи)
Экс-президент Роза Отунбаева вакцинировалась от коронавируса. Китайской вакциной
10 Апреля 2021, 16:00
Коронавирус в Кыргызстане: выявлено 208 новых случаев, трое умерли
10 Апреля 2021, 11:48
Артем Новиков призвал при малейшем подозрении на COVID-19 сразу обращаться к врачам
9 Апреля 2021, 15:56
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/417306