Медики Иссык-Куля снимают за свой счет жилье под обсервацию после работы в красной зоне
KG

Медики Иссык-Куля снимают за свой счет жилье под обсервацию после работы в красной зоне

Медикам не предоставили место для изоляции после работы в красной зоне. Об этом Kaktus.media сообщили волонтеры, которые помогают медикам одной из территориальных больниц Иссык-Кульской области.

"Врачи и медсестры работали 14 дней по 20 часов в красной зоне. Мы, члены волонтерского движения "Помощь Иссык-Кулю", были с ними на связи все время, узнавали у них, что им необходимо, и помогали чем могли. После работы в красной зоне, 20 июля, они должны были уйти на изоляцию в санаторий. Но вместо этого им сказали идти домой на карантин. Формально у медиков есть выбор, пойти на карантин в санаторий или домой. Но по факту их вынудили поехать домой, где живут их семьи, в которых есть люди, находящиеся в группе риске", - рассказывает волонтер.

Медсестры рассказали, как стояли несколько часов и просили отправить их в санаторий. Но им ответили, что в санатории, где должны были их разместить, идет ремонт.

Медики опасаются, что ПЦР-тест мог показать ошибочный отрицательный результат.

Кто в здравом уме захочет после работы в красной зоне подвергать риску здоровье детей и родителей дома?

По словам волонтеров, о том, что медикам нужно провести изоляцию после красной зоны дома, сообщили в последний момент.

"При этом они должны были подписать в больнице бумагу, что будут изолированы от людей. Многие живут в больших семьях. Чтобы не заразить родных, одни за свой счет искали съемное жилье, другие пытались отправить членов семьи к родственникам. У кого большие дома и есть времянки, живут в этих времянках", - отмечают волонтеры.

За счет Минздрава медработникам сделают только бесплатный ПЦР-тест, чтобы узнать, заразились они или нет.

Также, по словам волонтеров, их не обеспечили и питанием во время изоляции. Все расходы по оплате жилья, питания во время обсервации - на самих медработниках.

"Они боятся даже возмущаться и открыто говорить о своих проблемах сейчас. Ведь в регионах больниц немного, и найти работу в случае чего им будет трудно. Факт остается фактом: им не предоставили помещение для изоляции после красной зоны, не обеспечили питанием на эти семь дней изоляции", - говорит волонтер.

В райадминистрации волонтерам ответили, что, согласно приказу №526 Минздрава, медработники могут находиться на обсервации дома или в больнице по собственному желанию. Проверять, соблюдают ли медики карантин, должны по мобильному приложению.

Редакция связалась с Минздравом, где направили к координатору по Иссык-Кульской области. Там Kaktus.media ответили, что в каракольском ОЦСМ все в порядке, и прислали фотографии медиков на отдыхе в гостинице. Однако не ответили на прямой вопрос о том, утверждают ли они, что все медики из всех больниц Иссык-Кульской области, где есть красные зоны, имеют доступ к проведению 7-дневной обсервации после работы в очаге инфекции, в санаториях или других помещениях, предоставленных правительством.

Коронавирус в Кыргызстане (2934 статьи)
Экс-президент Роза Отунбаева вакцинировалась от коронавируса. Китайской вакциной
10 Апреля 2021, 16:00
Коронавирус в Кыргызстане: выявлено 208 новых случаев, трое умерли
10 Апреля 2021, 11:48
Артем Новиков призвал при малейшем подозрении на COVID-19 сразу обращаться к врачам
9 Апреля 2021, 15:56
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/417689