Какие страны СНГ успешнее борются с COVID и в чем сила Германии и Южной Кореи
KG

Какие страны СНГ успешнее борются с COVID и в чем сила Германии и Южной Кореи

Все самое интересное в Telegram
На 27 июля в 215 странах мира зарегистрированы случаи заражения COVID-19. Последние несколько месяцев борьба с коронавирусом - задача №1 почти во всех странах, в том числе и в Кыргызстане.

Редакция Kaktus.media посмотрела, насколько успешно борются с COVID-19 в других странах, и выяснила, имеются ли там успехи в борьбе с коронавирусом.

Коротко по теме - в этом видео:

COVID и СНГ

По данным на 27 июля, лидером по количеству заразившихся COVID-19 является Россия. Там более 818 тыс. заболевших. Количество смертей - 13,4 тыс. Более 70% заболевших выздоровели.

В настоящее время в двух странах СНГ наблюдается резкий рост новых случаев COVID-19 - в Казахстане и Кыргызстане (в Казахстане выздоровели 63%, в Кыргызстане - 64%). Устойчивой тенденции к снижению заболевших в большинстве стран СНГ пока не наблюдается.

Резкий рост смертности за последние недели наблюдается в Кыргызстане. Это связано с тем, что республика с 17 июля начала включать в статистику по COVID-19 не только людей с подтвержденным COVID-19, но и больных с клиническими проявлениями. По аналогичному пути идет и Минздрав Казахстана, который обещает включить в статистику людей с клиническими проявлениями коронавируса с 1 августа этого года.

В большинстве стран Центральной Азии случаи внебольничной пневмонии не включают в статистику по COVID-19. Так, например, министр здравоохранения Таджикистана Джамолиддин Абдуллозода во время пресс-конференции 26 июля заявил следующее.

"В предыдущие годы были случаи пневмонии. И нас удивляет, почему ни одна смерть от пневмонии в то время не вызвала такой реакции в соцсетях. Теперь, когда во всем мире свирепствует пандемия коронавируса, каждую больничную смерть связывают с этой болезнью. Такие суждения искажают статистику", - недоумевает глава таджикского Минздрава.

Ограничения и тесты

В странах Евразийского экономического союза режим ЧП продолжает действовать только в одной стране - Армении. 13 июля премьер Армении Никол Пашинян продлил режим ЧП по всей стране до 12 августа.

21 июля главный государственный санитарный врач Алматы Жандарбек Бекшин выпустил постановление, согласно которому наложены ограничения на работу общественного транспорта, деятельность общественных большинства публичных объектов и предприятий сферы услуг. Всем организациям со штатным расписанием более 30 сотрудников поручено обеспечить перевод не менее 80% сотрудников на дистанционную форму работы. Жителям и гостям города предписано соблюдать масочный режим и социальное дистанцирование. Запрещено перемещение лиц старше 65 лет, а также проведение любых мероприятий, связанных со скоплением людей.

Что касается мер сдерживания короновирусной инфекции, то 27 июля Узбекистан объявил о продлении карантинных мер по всей стране до 15 августа.

Лидером по количеству тестов в СНГ является Россия. По данным на 27 июля, там провели более 27 млн тестов. По этим показателям РФ уступает лишь Китаю и США. В Казахстане количество тестов на COVID-19 превысило 2 млн, в Узбекистане - 1,4 млн, в Беларуси - 1,3 млн, Азербайджане - 0,7 млн. Меньше всего тестов на COVID-19 проведено в Кыргызстане (270 тыс.) и в Армении (160 тыс.).

Успехи Беларуси в борьбе с COVID

Несмотря на то что Беларусь изначально установила курс на сохранение экономики и основные усилия властей сосредоточены на спасении экономики, в этой республике наблюдается существенное снижение новых случаев COVID-19. Если в начале июня в среднем фиксировалось порядка 850 заболевших ежедневно, то к 20 числам июля их число снизилось до 130-150.

То есть Беларусь за последние два месяца демонстрирует шестикратное снижение новых случаев COVID-19.

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил о победе над коронавирусом еще в начале июля. Успехи республики президент объяснил сильной системой здравоохранения. По данным на 25 июля, в республике насчитывалось 67 тыс. заболевших COVID-19. Из этого числа вылечились более 60 тыс. То есть выздоровели около 90% заразившихся.

Если отстраниться от громких высказываний Лукашенко о победе над вирусом и посмотреть на историю успеха страны в борьбе с COVID-19, то из чего она складывается, неясно, за исключением того, что в Беларуси действительно одна из самых мощных систем здравоохранения в контексте СНГ.

Значительные успехи в борьбе с COVID-19 также наблюдаются и в России. Непосредственно перед голосованием населения за поправки в Конституцию (25 июня-1 июля) и после снятия жестких ограничительных мер по всей РФ начало снижаться количество новых случаев COVID. Если в начале июня ежедневно регистрировалось около 9 тыс. случаев, то уже в 20 числах июля эти показатели снизились до 5,7-5,9 тыс. в сутки.

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин во время выступления в Госдуме 22 июля отметил, что России, в отличие от большинства развитых стран, удалось избежать коллапса, и что РФ справляется с коронавирусом успешнее других стран.

"В кратчайшие сроки в стране было развернуто более 180 тыс. инфекционных коек, дотации из федерального бюджета регионам на эти цели составили около 66 млрд рублей", - пояснил премьер.

Стоит отметить, что Беларусь и Россия - страны с самой сильной системой здравоохранения в СНГ, способной в экстренных ситуации обеспечить лечением большее количество пациентов. На 1 тыс. человек в Беларуси приходится 11 койко-мест, в России - 8. В то время как в остальных странах СНГ на 1 тыс. человек приходится 4-5 мест в больницах.

История реального успеха

Один из самых ярких примеров успешной борьбы с COVID во всем мире продемонстрировала Германия. Эксперты из Института Роберта Коха отмечают, что ключевую роль в борьбе с эпидемией сыграли развитые медицина и научные институты.

Хотя Германия и не предотвратила вспышку COVID-19, внедренная система профилактических мер, высокий уровень тестирования (самый высокий в Евросоюзе), эффективная стратегия сдерживания коронавируса среди пожилых людей (что обеспечило низкий уровень смертности от COVID), а также очень мощная система стационаров сделали свое дело - вспышку коронавируса удалось подавить.

Ученые объясняют успех четырьмя факторами:

1) Местным органам здравоохранения и научным институтам в короткие сроки удалось собрать данные, проанализировать их и предоставить результаты о мерах реагирования властям. Уже в начале января 2020 года научное сообщество мобилизировалось для того, чтобы выявить природу коронавирусной пандемии и выработать антикризисные меры.

2) Один из первых диагностических тестов для COVID-19 был разработан в берлинской больнице Charité. Правительство провело работу с государственными и частными лабораториями страны для быстрого наращивания потенциала тестирования. Позже Германия стала пионером в тестировании полимеразной цепной реакции (ПЦР), которая продолжает занимать заметное место в национальной стратегии Германии по борьбе с COVID.

3) Главный секрет успеха Германии в борьбе с коронавирусом - это масштабная кампания по отправке пожилых людей в учреждения длительного ухода. Так как пожилые значительно чаще умирают от вируса, чем молодые, выбранная стратегия позволила существенно снизить смертность среди населения старше 70 лет, что в итоге повлияло на низкую смертность в целом.

4) В Германии за короткий срок организовано большое количество больничных коек и отделений интенсивной терапии. В связи с этим система здравоохранения даже в пик заболеваемости не испытывала чрезмерных нагрузок.

Пик заболеваемости в Германии пришелся на март-апрель. Ежедневно количество новых случаев COVID-19 составляло 5-6 тыс. Однако уже к середине мая удалось снизить эти показатель почти в 10 раз.

Не менее впечатляющий опыт в борьбе с COVID-19 имеется в Южной Кореи. В этой стране пик заболеваемости пришелся на март. Однако в течение короткого времени удалось победить вспышку коронавируса. Разница между новыми случаями COVID-19 в марте и июле - десятикратная.

Южная Корея достигла серьезных успехов в борьбе с коронавирусом без остановки предприятий и без других жестких ограничительных мер. Как и в случае с Германией, главный секрет успеха - в плотном сотрудничестве правительства с научным сообществом и созданием масшабной системы тестирования.

В сжатые сроки Южная Корея построила около 600 инновационных скрининговых клиник с высокой пропускной способностью. Чтобы обеспечить высокий уровня тестирования, правительство также тесно сотрудничало с частным сектором. Выстроенная система позволяла ежедневно собирать и обрабатывать 15-20 тыс. тестов в день.

Инфицированных пациентов в Корее изолируют от общества. Находящихся на карантине всячески поддерживают, чтобы минимизировать любые контакты с населением. Контроль за людьми на карантине осуществляют сотни офицеров эпидемиологической разведки, которым предоставлен широчайший доступ к данным инфицированных - вплоть до отслеживания транзакций по кредитным картам.

Помимо этого, для снижения нагрузки на здравоохранение и увеличения ее пропускной способности по всей стране построены временные больницы. Также Южной Корее удалось практически полностью исключить нехватку средств индивидуальной защиты (чего не удалось сделать даже в Германии) через централизованную систему государственных закупок.

Есть ли надежда на успех?

История успешной борьбы с коронавирусом Германии и Южной Кореи демонстрирует, что успех приходит к тому, кто готовится к ситуации заранее, собирает данные, анализирует ситуацию, привлекает к этому анализу научное сообщество.

Помимо этого, государство оперативно наращивает пропускную способность системы здравоохранения и организует развитую сеть тестирования.

Вышеописанный подход противоположен тому, который выбрали Кыргызстан и ряд других стран региона. Этот подход заключается в том, чтобы решать, что делать с проблемой после того, как она возникнет. Поэтому надеяться на повторение немецкого и южнокорейского успеха в Кыргызстане, увы, ждать не стоит.

Коронавирус в мире (1095 статей)
Медики выяснили, что случилось с привившимся 217 раз от COVID-19
8 Марта 2024, 22:13
COVID-19. В Казахстане снова ввели масочный режим
9 Февраля 2024, 14:56
ВОЗ вновь призвала носить маски и прививаться из-за роста заболеваемости COVID-19
7 Января 2024, 10:02
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/417837