"Избили арматурой так, что обмочился". Мать пытается наказать тех, кто пытал сына. Видео
KG

"Избили арматурой так, что обмочился". Мать пытается наказать тех, кто пытал сына. Видео

В редакцию Kaktus.media обратилась жительница села Торкен Джалал-Абадской области Гульмира Шакирова. Ее сын, 27-летний Абжал Нурбеков с апреля 2019 года находится в ИВС УВД Джалал-Абадской области по обвинению в изготовлении наркотических веществ.

По словам женщины, сотрудники УВД выбили из него признательные показания. Последний год Шакирова провела между Бишкеком и Джалал-Абадом, куда ее "футболят" прокуратура, ГКНБ и другие органы.

По словам женщины, беды в ее семье начались со 2 апреля 2019 года. В тот день ее сына в гости пригласил бывший однокурсник, но вместо дружеского приема он получил побои и без сознания оказался за решеткой.

"Мой сын учился в Академии МВД, но из-за финансовых трудностей учебу пришлось оставить на третьем курсе. Оставшись без профессии, сын работал на стройке, занимался подработкой, помогал нам с хозяйством в селе. В тот злополучный день бывший сокурсник Нурик предложил поехать в гости и ночью приехал за ним. Сын рассказал, что по дороге в город Нурик остановился и вышел из машины, тут же к нему подсели несколько здоровых парней. Они положили в салон пакет с белым веществом, сфотографировали и заявили, что он задержан по подозрению в изготовлении наркотиков. Так за несколько минут сына превратили в наркодельца. Он звал Нурика, пытался освободиться, но те парни избили его до потери сознания и отвезли в ИВС. Кто-то заснял его на видео и отправил мне. Я сразу же выехала из дома, мне удалось попасть в суд, куда сына ввели полуживого. Но судья сделал вид, что все нормально, и арестовал сына на два месяца", - рассказала Шакирова.

По словам женщины, ей намекали на освобождение сына за крупную сумму, но у семьи таких денег нет.

"Я говорила с этими сотрудниками УВД, взывала всех к совести, но мне открытым текстом сказали: "Эже, это наша работа, так мы зарабатываем хлеб". Также мне намекнули, что дело закроют за 500 тыс. сомов, но у нас таких денег нет. Я не верю в виновность сына. Скорее всего, они воспользовались его наивностью, тем, что он из простой семьи и некому будет заступиться, если дело повесят на него. В Джалал-Абадской области такое происходит сплошь и рядом", - считает женщина.

С апреля Нурбек под арестом. Его обвиняют по статье 267 УК КР ("Изготовление наркотических веществ"). Материалы дела переданы в суд, но суд по тем или иным причинам откладывает рассмотрение.

Шакирова написала заявление о пытках со стороны сотрудников милиции, но все без результата.

"Били руками, ногами. Когда он сказал, что в суде расскажет о пытках, ему на голову надели полиэтиленовый пакет. Избивали даже арматурой, да так сильно, что парень обмочился", - со слов потерпевшего рассказал адвокат центра "Справедливость", куда женщина обращалась ранее.

Сейчас этим делом занимается и Коалиция против пыток. По словам адвокатов центра "Справедливость", несмотря на то что судебно-медицинская и судебно-психолого-психиатрическая экспертизы показали, что Нурбеков подвергался пыткам, дело уже больше года не расследуется и не передается в суд. По поводу неэффективного расследования правозащитники также написали жалобу в Генпрокуратуру, ГКНБ, Совет безопасности и президенту.

"Все обращения спустили вниз - в прокуратуру Джалал-Абадской области, а областная прокуратура отвечает, что идет досудебное производство. Но никого из представителей жертвы пыток, включая самого пострадавшего, не приглашают для участия в следственных мероприятиях, правозащитники делают вывод, что расследование практически не ведется. В этом уверены и родственники потерпевшего", - отметили юристы центра.

"Те, кто избил моего сына, все еще работают, живут полноценной жизнью, в то время как мой сын сидит в тюрьме. После избиения у него постоянные головные боли, стал замкнутым, мне рассказывают, что он сидит, все время уткнувшись в одну точку. Кто ответит за здоровье моего сына? Почему кто-то считает себя вправе разрушить чью-то жизнь, здоровье? Почему президент все время говорит о чистке, реформе, но наших сыновей калечат? Я ранее уже много раз обращалась к властям, правоохранительным органам и сейчас еще раз обращаюсь: накажите виновных", - говорит она.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/418843