Объясняем министру образования, почему школы не готовы к дистанционке
Министр образования и науки Каныбек Исаков в эфире "Биринчи радио" сообщил, что все психологически готовы к дистанционному обучению. Излучает оптимизм по поводу начала учебного года и премьер-министр Кубатбек Боронов. Он считает, что "переход в формат дистанционного обучения является логическим продолжением государственной политики цифровизации страны".
В общем, правительство в очередной раз продемонстрировало, что живет в параллельной вселенной. И что ни министр образования, ни глава кабмина не знают, что в реальности думают педагоги, ученики и их родители.
Журналисты Kaktus.media и по совместительству мамы и папы школьников вместе с другими родителями и учителями попытаются объяснить чиновникам, как на самом деле обстоят дела в сфере образования.
Если кому-то лень читать всю статью, то в конце мы сформулировали основные мысли тезисно.
О психологической готовности
Редакция Kaktus.media в разное время спрашивала у своих читателей и просто горожан, как они относятся к дистанционному обучению. Подавляющее большинство ответили, что против него. С мнением родителей члены правительства могут ознакомиться, например, здесь.
Или вот что говорят в соцсетях:
Те, у кого нет детей-школьников, относятся к дистанционному обучению легче, но видно, что особых надежд нет и у них.
Конечно, есть и те, кто выступает за онлайн-обучение. Однако говорить о готовности всех не получается.
Теперь, когда мы разобрались с отношением к дистанционке, давайте попробуем понять, почему с онлайн-обучением что-то пошло не так.
Отсутствие информации
По заверению республиканского штаба, учебный год начинается в формате онлайн исключительно ради здоровья подрастающего поколения. Однако внятной статистики о том, сколько детей болело коронавирусом и в какой форме, в стране нет.
Выдвигают чиновники от образования и весьма чувствительный для каждого нормального человека аргумент: "Вы не боитесь, что ваши дети заразятся в школе и умрут?"
Однако если отвлечься от эмоций, то данных о смертности от коронавируса и пневмонии среди детей в Кыргызстане нет.
Кроме того, родителям (да и не только им) непонятно: почему считается, что заразиться ребенок может только в школе?
Кстати, директора школ задали этот вопрос чиновникам от образования. Ответ был парадоксальным: "Мы здесь, чтобы говорить об образовании. Вот давайте и сосредоточимся на образовании".
Неготовность родителей
"При дистанционном обучении многократно увеличивается роль родителей, - считает учитель одной из частных школ Бишкека. - Дистанционное образование подходит для сознательной аудитории - студентов или тех, кто хочет повысить квалификацию. Сейчас же без помощи родителей нам не обойтись".
С этой точкой зрения согласны и другие учителя.
"Родители должны как минимум обеспечить ребенка гаджетами и устойчивым Интернетом. Кроме того, им придется следить, чтобы ребенок вовремя садился перед телевизором, чтобы прослушать очередной урок. Да и теперь именно родителю придется контролировать, усвоил его ребенок тему или нет. У учителя понять это при дистанционном образовании практически нет никакой возможности. Не ясно, сам ребенок решил тот или иной пример или просто списал из очередного "решебника", выучил он стихотворение или просто удачно прочел его на камеру", - утверждают педагоги.
Родители же в свою очередь говорят, что им приходится не только контролировать, но и просто объяснять новую тему.
"Телеуроки в большинстве своем скучные. Учитель просто что-то монотонно читает в экран. Даже взрослому человеку крайне сложно удерживать внимание, чтобы разобраться в сказанном. А что уж говорить про детей? Вот и приходилось всю четвертую четверть "подрабатывать" педагогами. Честно сказать, в новом учебном году не хочется возвращаться к этой практике", - говорят родители.
Впрочем, проблема не только в отсутствии у родителей желания.
25 августа на онлайн-конференции педагогов начальник управления образования столичной мэрии Эльмира Иманалиева сообщила, что в 2019/20 учебном году было 36 056 учеников из социально уязвимых семей, что составило 22% от общего количества. Из них 390 - сироты, 5,3 тыс. - полусироты, 3,1 тыс. - из неблагополучных семей, 2,5 тыс. - из малообеспеченных семей и 5,5 тыс. - дети мигрантов. И это цифры по Бишкеку. Ситуация в регионах еще более плачевная. То есть получается, что практически четвертая часть школьников в первой четверти останется без всякой поддержки.
У остальных школьников родители не всегда способны оказать эту помощь.
Во-первых, у многих просто не хватает терпения. Узнаете себя?
У других нет достаточных знаний. Вспомните, ну, например, закон Ома. Не помните? Мы вам напомним. Сила тока прямо пропорциональна напряжению в сети и обратно пропорциональна сопротивлению. А в чем, кстати, измеряется напряжение, сила тока и сопротивление? Опять не помните, а вам ведь это ребенку объяснять придется. Это сложное задание? Давайте попроще. Разберите по составу слово "вынуть"... Затеяли мы этот срез знаний, чтобы продемонстрировать: объяснить другим то, чего не знаешь сам, очень и очень сложно.
Ну и давайте не будем забывать о том, что во время четвертой четверти страна жила в режиме ЧП. И большинство родителей вынужденно сидели дома. Сейчас экономическая деятельность возобновлена, и далеко не у всех пап и мам есть возможность работать из дома. Да и даже если она есть, нужно ведь работать, а не уроки делать.
Неготовность учителей
"С цифровыми технологиями не справились в первую очередь сами учителя. Мы увидели, что педагоги не знакомы со многими сервисами. Например, они не знают о платформе "Google Класс" или коммуникационных технологиях для проведения конференций, когда можно одновременно видеть весь класс, следить за реакцией всех учеников.
В большинстве своем педагоги использовали WhatsApp и подобные мессенджеры, где одновременно можно общаться с ограниченным числом пользователей", - отмечала директор общественного фонда "Гражданские инициативы интернет-политики" Татту Мамбеталиева по итогам дистанционного обучения в прошлом году. МОиН заверяло, что решит проблему за лето. Однако большинство учителей и сейчас утверждают, что новые технологии для них темный лес.
"Я привыкла работать с ручкой и бумагой. Нам что-то пытались рассказать про новые возможности. Но я с тревогой жду новой четверти, мне некомфортно работать в таких условиях", - говорят педагоги.
Отсутствие гаджетов и устойчивого Интернета
"Малообеспеченным семьям не раздают бесплатно ноутбуки и смартфоны. И как дети должны учиться? Мамы сами говорят, что им очень стыдно, но нет у них дома нужной техники, а если детей много, то еще тяжелее. А разве матерям должно быть стыдно?" - задается вопросом одна читательница.
"Я мать-одиночка, у меня нет возможности купить нормальный телефон, не говоря уже о компьютере", - написала в редакцию другая женщина. А если в семье несколько детей, то ситуация еще более усугубляется.
По итогам прошлого года во время опросов большая часть респондентов отмечала, что учиться дистанционно им не позволяло отсутствие гаджетов и устойчивого Интернета.
"У нас вроде бы есть и телефоны, и Интернет. Но памяти смартфона не хватало на такие объемы. Особенно у учительницы. Она постоянно писала, чтобы мы пока не отправляли домашнее задание, потому что ей надо почистить телефон. Или отправишь, а она не получила, потому что не хватило места в гаджете", - говорит мама четверых детей.
МОиН обещало решить и эту проблему. Однако за три дня до начала учебного года большинство школьников так и не знают, как и на каких платформах они будут заниматься.
"А это значит, что как минимум первая неделя уйдет на то, чтобы все подключить и разобраться в технических особенностях", - уверены родители и учителя.
Неправильное понимание сути дистанционного образования
А самое главное в том, что то образование, которое предложило нам МОиН, по сути не является дистанционным.
"Дистанционное образование требует особых методик, обученных специалистов, специальных платформ и разработанных программ. Обычные уроки, перенесенные в телевизор, не превращаются в дистанционные. Домашнее задание, сделанное обычным образом, сфотографированное и отправленное по WhatsApp, остается обычным домашним заданием, просто в электронном формате. Дистанционное образование - это иное измерение, иная парадигма, - говорит преподаватель российской онлайн-школы Ирина Аксенова. - Нужны особые способы подачи материала, особые способы тестирования".
Аксенова уверена, что за дистанционным образованием будущее.
"Оно позволяет не быть привязанным к стенам школы и вообще к пространству. Да и ко времени тоже. Потому что настоящее дистанционное образование позволяет учиться асинхронно, то есть тогда, там и в том темпе, которые удобны каждому конкретному ученику, а не среднестатистическому школьнику, который живет только в голове чиновников, - считает Аксенова. - Однако то, что предложили сейчас, вызвало справедливое отторжение у учителей, учеников и их родителей. И вместо того чтобы дать толчок развитию дистанционного образования, приводит к активному сопротивлению такой форме обучения".
Резюме
- Школы, ученики, учителя технически не готовы к дистанционному обучению.
- Учителя не имеют необходимой квалификации для работы онлайн.
- Дистанционное обучение в нынешнем виде приведет к ухудшению экономического благополучия многих семей и дальнейшей трудовой дискриминации женщин, поскольку они будут вынуждены остаться дома с детьми.
- Есть риск роста домашнего насилия.
- Образование, предложенное МОиН, по сути не является дистанционным. Такое образование требует особых платформ, методик, учебных пособий, систем тестирования и коммуникаций. Внедренный формат наносит удар по цифровизации страны, потому что вызывает органическое неприятие дистанционного обучения у очень многих жителей страны.
- Ну и хотелось бы знать, так ли уж велик рост угрозы здоровью детей. Дайте цифры.