"Где деньги?" Правительство в очередной раз отчиталось об использовании внешней помощи
Правительство распространило пояснение в ответ на критику об использовании внешней помощи от международных финансовых институтов, появившуюся в информационном поле. Об этом сообщает отдел информационного обеспечения аппарата правительства.
По данным правительства, с начала объявления пандемии COVID-19 в республику в общей сложности поступило $334 млн. Из них использовано $205 млн. В частности, на расходы по борьбе с пандемией было направлено около $27 млн: на приобретение продуктовых пакетов во время карантина для социально уязвимых слоев населения, для закупки пшеницы в целях обеспечения продовольственной безопасности. Также часть средств была использована на социальные выплаты: пенсии, заработные платы, пособия. Оставшиеся $129 млн находятся на счетах в Национальном банке.
При этом ни о каком увеличении внешнего долга страны на миллиарды долларов США речи не идет.
"Что касается утверждения о якобы спешном процессе ратификации соглашения о предоставлении $100 млн, отмечаем, это не кредитные средства Международного валютного фонда. Это средства, выделенные из Евразийского фонда стабилизации и развития, - поясняют в правительстве. - Речь о получении этих ресурсов велась давно, переговоры с донором были начаты еще в феврале и одобрены в апреле 2020 года".
Более того, использование этих средств было отражено в одобренном Жогорку Кенешем и утвержденном президентом Законе "О республиканском бюджете Кыргызской Республики на 2020 год и прогнозе на 2021-2022 годы", говорится в сообщении.
Средства предоставляются на основе Соглашения о предоставлении финансового кредита из средств Евразийского фонда стабилизации и развития на поддержку бюджета в условиях пандемии COVID-19 между Кыргызской Республикой и Евразийским банком развития, подписанного 11 августа 2020 года. Кредитная часть предоставляется на сроки и условиях Евразийского фонда стабилизации и развития. Срок кредита составит 20 лет, из них 10 лет - это льготный период, со ставкой 1% годовых.
Средства кредита будут использованы для финансирования следующих статей:
- проекты по обеспечению населенных пунктов чистой питьевой водой;
- капитальный ремонт и завершение строительства в аварийных школах;
- капитальный ремонт и строительство больниц, обеспечение медицинским оборудованием и инвентарем;
- проекты по ирригации;
- капитальный ремонт, строительство и реабилитация дорог;
- реализация программы "Финансирование субъектов предпринимательства".