Почему переболевшие COVID-19 могут снова оказаться на больничной койке? Мнение эксперта
KG

Почему переболевшие COVID-19 могут снова оказаться на больничной койке? Мнение эксперта

Все самое интересное в Telegram

Эксперт по доказательной медицине Бермет Барыктабасова считает, что в Кыргызстане есть большая системная проблема - отсутствие единой службы реабилитации.

"Эта брешь в системе существует давно. В стране есть отдельный НИИ курортологии и восстановительного лечения в Воронцовке", - подчеркнула она.

Часть названия НИИ - "восстановительное лечение" - и подразумевает реабилитацию, то есть комплекс медицинских, педагогических, психологических и иных видов мероприятий, направленных на максимально возможное восстановление или компенсацию функций, нарушенных или полностью утраченных в результате болезни или травмы.

Однако понятия "курорт", "санаторий" - как в названии института, так и в этом комплексе мер - морально устарели и сейчас относятся к полноценному отдыху (просто выспаться, отлежаться, побыть на природе, позагорать на солнце), а не к медицине. Курорты и санатории - это оздоровительная парамедицина. А у практической медицины вполне определенные задачи - снижение смертности, инвалидизации и повышение продолжительности и качества жизни. Для этого есть целые направления действий в медицине, такие как диагностика, лечение, профилактика заболеваний и еще один очень важный этап - медицинская реабилитация.

Восстановление организма требуется после острого периода болезни или различных состояний: инфаркта, инсульта, травматических повреждений, пороков развития, ДЦП и так далее. Восстановление необходимо в максимально возможной степени, чтобы организм или отдельный орган продолжал функционировать. Человеческий организм - это целый ряд органов и систем. Реабилитация - серьезное направление в здравоохранении, к которому в Кыргызстане внимание со стороны государства практически отсутствует.

Существует специфическая для развития службы реабилитации проблема: тех видов физиотерапии, которые остались в наследство от советской медицины и в большом количестве до сих пор существуют в Кыргызстане, в международной медицине просто нет. Это наследие Советского Союза тянет в прошлый век.

До сих пор огромные средства затрачиваются на то, чтобы получить неизвестный или слабый эффект, в то время как на реальную медицинскую реабилитацию нужно направить достаточные научные, интеллектуальные и технические ресурсы, чтобы внедрить изученные, проверенные методы реабилитации, которые действительно помогают восстановиться функциям поврежденных органов и систем.

Отсутствуют в здравоохранении целые направления реабилитации и абилитации, к примеру кинезиотерапия, эрготерапия, функциональные терапевты, которые работали бы по восстановлению функций костно-суставной, мышечной, зрительной, сердечно-сосудистой систем и т. д. За рубежом та же физиотерапия - это совсем другие подходы по сути и содержанию, работа с каждой мышцей, с каждым органом, функции которых медики знают досконально.

Сколько бы органов и систем ни было повреждено в результате врожденных состояний, травмы или болезни, их состояние требует оценки на возможность реабилитации и абилитации, чтобы утраченные функции восстанавливались или компенсировались, не было осложнений, рецидивов, повторных госпитализаций, чтобы органы работали дальше и т. д.

Реабилитация должна быть последовательным этапом профилактической и клинической медицины, завершающим цикл преемственности и целостности человеко-ориентированных подходов в здравоохранении.

Вот тот же COVID-19 поражает не только легкие. Поражаются жизненно важные органы и системы.

Острый период закончился, и должен начаться период реабилитации. И это, естественно, не только дыхательная гимнастика. Восстановительное лечение может потребовать много времени и продлиться несколько недель, месяцев и лет. Потому что коронавирус может поражать не только легкие, но и сердце, почки, центральную нервную систему, печень, сосуды... Органы, повреждение которых рано или поздно приведет к потере функций или даже жизни, если ими вовремя не заняться.

И получается, что восстанавливаться-то нужно комплексно, целостно подойти к организму.

Необходима также правильная организация реабилитации. Сейчас некоторые пациенты после выписки радостные уходят из больниц по домам, а через некоторое время снова поступают в медучреждения из-за ухудшения здоровья.

Такое случается, потому что организм истощен, наступает декомпенсация (нарушение нормального функционирования отдельного органа, системы органов или всего организма, наступающее вследствие исчерпания возможностей или нарушения работы приспособительных механизмов к патологическим изменениям, вызванным данным заболеванием и основными фоновыми состояниями).

Чтобы этого не было и человек выздоровел окончательно, нужно к проблеме подойти системно и целостно. Особенно необходимо диспансерное наблюдение и реабилитация пациентов, которые перенесли тяжелую форму COVID-19, наблюдая их, пока они не восстановятся.

Хорошо, что многие переболевшие COVID-19 поняли: нельзя оставаться инертным, и самостоятельно занялись самовосстановлением - различными видами дыхательных и двигательных упражнений.

Однако вся реабилитационная помощь, включая психологическую, советы по образу жизни, питанию, лечебной гимнастике должны быть расписаны и рекомендованы пациенту врачами.

А регулировать и координировать всю реабилитационную службу в стране должен Кыргызский научно-исследовательский институт курортологии и восстановительного лечения. Реабилитационная служба могла бы объединить такие направления в медицине, как геронтология, гериатрия, паллиативная помощь, кинезиотерапия, психологическая помощь... Нужно помнить, что в системе здравоохранения сохранились почти в каждой организации здравоохранения отделения или кабинеты физиотерапии, которые могли бы быть трансформированы под нужды пациентов, нуждающихся в реабилитации.

Кыргызстан мог бы быть Меккой реабилитационной службы в Центральной Азии с его природой, красотой, чистыми воздухом и водой. Но реабилитационная служба пребывает в запустении без присмотра, ресурсов, планов и перспектив.

Фото на главной странице иллюстративное - ИА Regnum.

Последствия коронавируса (1889 статей)
АБР: Экономика Кыргызстана восстановится во второй половине 2021 года, но...
23 Сентября 2021, 09:26
В Кыргызстане фальшивые ПЦР-тесты продают от 500 сомов до $100. Расследование журналистов
24 Августа 2021, 20:30
МОТ: Восстановление мировой экономики невозможно без соцподдержки и обеспечения занятости
21 Июля 2021, 19:35
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/420084