Хороший врач должен зарабатывать много!
Интервью с нейрохирургом, доктором медицинских наук, директором неврологического центра "Кортекс" (Instagram - @cortex_bishkek) Кадыровым Русланом Маннафовичем. В этом году клиника отмечает свой 10-летний юбилей. Обсуждение о медицине страны, клинике и прямые вопросы граждан, взятые из комментариев в социальных медиа.
- Расскажите о себе и вашем жизненном пути.
- Я родился в 1975 году в городе Фрунзе, в семье классических советских интеллигентов. Мама - врач, папа - инженер. Отец очень принципиальный и честный человек, его часто называли "безбилетным коммунистом". Жили мы в этот период очень скромно. Окончил обычную среднюю школу. После школы решил, что из всех профессий профессия врача наиболее близка мне. К тому же мама - врач, она тоже в определенной степени подвигла к этому решению. После окончания мединститута прошел трехгодичную клиническую ординатуру на кафедре нейрохирургии. Затем работал в врачом-нейрохирургом в Национальном госпитале. В этот период я уже защитил кандидатскую диссертацию и начал писать докторскую.
- Как появилась идея создания клиники?
- Работая в государственной больнице, я понял, что меня категорически не устраивает положение врача в нашем обществе: это положение человека с постоянно протянутой рукой, который должен ждать благодарности больных за свою тяжелую и очень ответственную работу. Так как не то что достойно жить, но элементарно выжить на зарплату врача просто невозможно ни тогда, ни сейчас!
- Откуда взялись деньги?
- Не я один такой умный и прогрессивный, желающий работать на себя доктор! Их очень много, но проблема, как это реализовать. Для того чтобы открыть клинику, нужен стартовый капитал. Однако в 2010 году даже $1 000 для моей семьи была очень большой суммой. В итоге я уговорил своего двоюродного брата продать оставленную ему нашими дедушкой и бабушкой квартиру и на эти деньги закупил диагностическое оборудование в Москве. Потом в течение нескольких лет я закрывал долг перед братом.
В самом начале 2010 года нас работало всего пять человек. Но со временем, вкладывая много усилий и все оборотные средства, мы начали расширяться.
На сегодня я уверенно могу сказать, что мы одна из немногих больших клиник, выросших самостоятельно, без участия иностранного капитала или средств, ранее нажитых коррупционным путем.
- Какова специфика работы клиники?
- Основное наше направление - неврология и нейрохирургия. Все, что связано с поражением центральной нервной системы. Параллельно с этим у нас работают врачи сопутствующих направлений, которые нам помогают: офтальмологи, кардиологи, ортопеды и другие врачи смежных специальностей.
В хирургическом центре основным видом нашей деятельности остается нейрохирургия. И я уверенно скажу, что мы поставили нейрохирургию на очень высокий, можно сказать, европейский уровень. Также одной из приоритетных задач клиники является развитие медицинских технологий и методов визуализации, МРТ- и КТ-исследований.
- Как сейчас происходит финансирование клиники?
- Конечно, на данном этапе это кредитные средства. Здесь надо сказать о Российско-кыргызском фонде развития, с 2018 года он очень помог нам. В фонде поддержали наш проект по оснащению хирургического центра и установке МРТ в отдаленных регионах страны. Еще за два года до пандемии мы начали думать, что в некоторых областях нет томографов, без которых говорить о нормальной медицинской помощи на современном этапе просто невозможно! Фонд поддержал нашу инициативу, и сейчас мы поставили МРТ в Баткене и в Нарыне. Вообще считаю, что РКФР - одна из структур, которая оказывает помощь реальным и нужным народу проектам.
- Период пандемии резко осветил состояние нашей медицины. Что вообще думаете о положении врачей и медицины в целом в Кыргызстане?
- Я уверен, что врач - это элита общества. Во-первых, врач сначала учится много лет.
Во-вторых, медицина - постоянно развивающаяся отрасль, в которой часто происходят изменения и открытия. Получается, что врач находится в постоянном процессе обучения, при этом несет высокую моральную ответственность. Поэтому, пытаясь поддержать коллег, в самый разгар пандемии мы стали делать КТ легких врачам бесплатно. Убежден, что наша страна - одна из немногих, где доктора и медсестры остаются недооцененными. Мы до сих пор находимся в такой ситуации, когда врачи - это бедные люди. Я считаю, что хороший врач должен зарабатывать много!
- Как думаете, почему наша страна так остро пережила этот период?
- Почему наша страна оказалась в такой ситуации? Во-первых, во многом из-за нашего менталитета, как бы кому-то ни было это неприятно признавать. Никто изначально не соблюдал меры предосторожности, не носили маски, не соблюдали дистанцию и так далее. Во-вторых, наша медицина не была готова. Бишкеку было необходимо около 4 000-5 000 коек, а было готово только около 500. Причем реанимационных коек, к которым подведен кислород и оборудование, было всего 60-70. Дело в том, что старую советскую систему когда-то разрушили, а новую не построили. К сожалению, за 29 лет независимости государством не было построено ни одной больницы!
Третья проблема - антибиотикорезистентность. Проблема в том, что в нашей стране свободно в аптеках продаются антибиотики, а такого быть не должно. Во всем мире антибиотики продаются строго по рецепту врача. А у нас уже резистентность к первым группам антибиотиков, в таком случае сработать может только третье-четвертое поколение препаратов. Во многом поэтому врачи не могли быстро справиться.
Объективно говоря, вторая волна нам не грозит. У нас была одна большая волна. И что бы там ни говорили, но у большинства уже выработался коллективный иммунитет.
- Если у пациента такой случай, что он всю ночь проводит в реанимации, во сколько ему это может обойтись? Люди говорят, что ночь в реанимации обошлась в 22 тысячи сомов.
- Смотрите как: больные с инсультом при первичном поступлении вносят 22 000 сомов. Это не за сутки, а за поступление. В эту сумму входят все обследования, включая МРТ или КТ, все анализы и консультации всех специалистов, а также первичный набор препаратов конкретно для этого больного. Дело в том, что больные с инсультом - это одна из самых тяжелых групп пациентов, и если все делать правильно, им требуется огромное количество анализов, исследований и медикаментов.
В последующем, в реанимации, в сутки мы берем 7 000 сомов. Сюда входит медикаментозное обеспечение, питание, работа персонала и текущие анализы. Это в том случае, если пациент в тяжелом состоянии и ему требуются реанимационные мероприятия. В государственных больницах врачи вынуждены заказывать родственникам больного огромное количество лекарств из-за крайне скудного медикаментозного обеспечения.
- Планируете ли вы открывать новые филиалы по республике?
- Сейчас мы завершаем строительство детской клиники. Мы хотим сделать большую детскую клинику, в которой будут находиться все нужные специалисты, включая детскую реабилитацию пациентов с ДЦП, последствиями родовой травмы и многое другое.
В этой больнице будут все необходимые специалисты: невропатологи, педиатры, детские хирурги, детские кардиологи, ортопеды и многие другие. Клиника будет находиться в южных микрорайонах Бишкека.