Каникулы после каникул... Почему депутаты валяют ваньку за наш счет?
Едва депутаты Жогорку Кенеша собрались на первую после летних каникул сессию, как спикер парламента Дастан Джумабеков предложил депутатам отложить все заседания до окончания предстоящих парламентских выборов и посвятить весь сентябрь встречам с избирателями.
Логика сего предложения просто убийственна. Поскольку большинство сегодняшних депутатов вновь баллотируются в ЖК, необходимо лишить их возможности использовать микрофон в зале парламента в агитационных целях, чтобы все было по справедливости.
Разумеется, в массе своей депутаты дружно проголосовали за.
Признаться, теряешься в догадках: то ли до такой степени убог уровень мышления спикера, то ли он всех нас держит за непроходимых идиотов.
Скажите на милость, с каких это пор микрофон в зале ЖК стал всереспубликанским рупором, что его кто-то может использовать как средство массовой агитации и пропаганды? Не проще ли было сказать открытым текстом, что отмена заседаний необходима новоявленным кандидатам для встреч со своими избирателями. Правда, тут моментально напрашивается "неудобный" вопрос: а почему это должно происходить за наш, налогоплательщиков, счет? Ведь проводить сентябрьские встречи с электоратом названные кандидаты будут, оставаясь при бюджетной кассе. Как, впрочем, и валять ваньку за нехилые оклады, а еще больше за льготы и привилегии, те парламентарии, которые не вступили в нынешнюю предвыборную борьбу. Им ведь, по большому счету, незачем встречаться с народом. И на заседания ходить не надо.
Через минное поле по собственной воле
Хотя Жогорку Кенеш давно стал в республике притчей во языцех, а для многих кыргызстанцев и мишенью для насмешек и нападок, депутатская "корочка" кое для кого остается желанной и заветной палочкой-выручалочкой от многих напастей и неприятностей. Вот и готовы они вновь попытать счастья, несмотря ни на что.
Говорится это к тому, что должны понимать действующие депутаты-кандидаты: в ходе предстоящих встреч с избирателями им придется отвечать на крайне неудобные вопросы. К примеру, чем позитивным запомнились, хотя бы им самим, деяния народных избранников последнего созыва? Что их партии щедро и клятвенно обещали в ходе предыдущей кампании и что конкретно сделали за истекшее пятилетие? Какие объективные и субъективные причины помешали исполнить обещанное и где гарантия, что в случае их избрания старая история не повторится вновь? Словом, мин на поле, на которое они вступают, рассыпано более чем достаточно.
Ларчик просто открывается
Понимаем, что ломимся в открытую дверь и пытаемся открыть Америку. Ведь, как говорится, еще бабушка надвое сказала, наткнешься на пресловутую мину или нет в ходе предвыборных дебатов и встреч с электоратом. Зато в случае победы результаты окажутся вполне реальными, осязаемыми и весьма весомыми. Месяц не очень сложных испытаний, а в случае успеха - пять лет безбедного и очень комфортного существования.
К сожалению, избиратели так и не научились распознавать, кто из кандидатов лицемерит, а кто искренен, кто хочет и способен изменить ситуацию, а кто совершенно не годится на эту роль. И разве не мы сами избираем тех, кто уже много лет просиживает в ЖК кресла и ничем позитивным и добрым не запомнился?
Внутриполитическая ситуация в Кыргызстане давно доказала, что у структур власти нет среди народа ни должного авторитета, ни доверия.
Парламент принимает законы - они не действуют. Президент издает указы и распоряжения - никто не думает им подчиняться. Правительство выпускает постановления и решения - они не выполняются, остаются на бумаге.
Вот и в нашем случае кыргызстанцы в большинстве своем давно расстались с иллюзиями, что в парламенте наконец-то соберутся под общей крышей яркие индивидуальности, люди, искренне и всей душой любящие свою страну, чувствующие личную ответственность за ее судьбу и готовые на совесть, всецело послужить на ее благо.