Скоро День борьбы с бешенством. Что вы знаете об этой болезни?
Центр госсанэпиднадзора Бишкека совместно с заинтересованными службами города проводит мероприятия к Дню борьбы с бешенством, который отмечается ежегодно 28 сентября. Об этом говорится в поступившем в редакцию пресс-релизе.
По данным ЦГСЭН, в 2020 году в Бишкеке по поводу укусов животных обратились 1 618 пострадавших, в 2019 году таких случаев было 2 263, в том числе 617 среди детей до 14 лет. 855 пострадавшим от укусов назначены антирабические прививки, 19 человек получили стационарное лечение в связи с тяжелыми укусами. Случаи заболевания бешенством - гидрофобии - в столице не зарегистрированы, говорится в сообщении.
Бешенство - что это такое?
Бешенство представляет собой инфекционную вирусную болезнь, которая после появления клинических симптомов почти всегда заканчивается смертельным исходом. В 99% случаев передача вируса бешенства людям происходит от домашних собак. При этом бешенство может поражать как домашних, так и диких животных. Оно передается людям через укусы или царапины, обычно посредством слюны.
Симптомы
Инкубационный период бешенства обычно длится 2-3 месяца в среднем, но может варьироваться от недели до года в зависимости от таких факторов, как место проникновения вируса бешенства и вирусная нагрузка. Первоначальные симптомы бешенства включают повышение температуры и боль, а также необычные или необъяснимые ощущения покалывания, пощипывания или жжения (парестезия) в месте раны. По мере распространения вируса по центральной нервной системе развивается прогрессивное смертельное воспаление головного и спинного мозга.
Бешенство – болезнь, предотвратимая с помощью вакцин. Вакцинация собак представляет собой наиболее рентабельную стратегию профилактики бешенства у людей.
Что делать при укусе
Рекомендуемые процедуры по оказанию первой помощи включают немедленное и тщательное промывание раны водой с мылом, моющим средством, повидон-йодом или другими веществами, убивающими вирус бешенства, в течение не менее 15 минут.
Обязательно следует обратиться в городские травматологические пункты, а также в рабиологический кабинет для проведения профилактических мероприятий по предотвращению развития клинических симптомов.
Важно помнить!
Бешенство, при появлении симптомов, неизлечимая, смертоносная болезнь. Каждый владелец домашних животных должен нести ответственность за содержание и здоровье подопечных животных, а также оберегать себя и окружающих его людей от возможного заражения.