Лидеры всех 16 партий-претендентов в парламент. Биографии, важные факты
Выборные процессы в Кыргызстане вышли на финишную прямую.
Для того чтобы убедить избирателей выбрать именно их, лидеры партий пытаются использовать все возможности, включая дебаты на госканалах. Они надеются увидеть себя в ЖК и будут проявлять все красноречие, чтобы привлечь еще немного избирателей на свою сторону.
Kaktus.media решил познакомить читателей со всеми лидерами партий и лидерами списков, которые будут представлять себя, кандидатов в депутаты, программы и убеждения. Фамилии расположены в соответствии с тем, как их партии расположены в бюллетене.
№1 Демократическая партия "Биримдик" ("Единство"), Акылбек Жамангулов
Акылбек Жекшенович Жамангулов родился 24 октября 1988 года в городе Кемине Чуйской области. В 2011 году окончил КРСУ по специальности "Финансы и кредит". В 2014 году получил специальность "Международные отношения" в Дипломатической академии МИД КР им. К. Дикамбаева. В 2014 году также окончил КГЮА по специальности "Юриспруденция".
Выдвижение бывшего депутата и гендиректора MegaCom Жамангулова в качестве лидера партийного списка удивило многих. Начнем с того, что в ЖК он представлял фракцию "Республику - Ата Журт".
В качестве народного избранника предложил несколько инициатив: мораторий на государственные тои (тратится слишком много бюджетных средств), а также контроль чиновников, которые слишком часто сидят в кофейнях.
Жамангулов оказался втянут в скандал по государственному сотовому оператору "KT Мобайл". Он рассказывал об угрозах со стороны Иманкадыра Рысалиева. Делился информацией о своей зарплате на должности главы сотового оператора. По его данным, он получал на руки 200 тысяч сомов.
№2 "Мекенчил", Камчыбек Ташиев
Лидером этой партии и номером один в списке является Камчыбек Ташиев. Он ждал своей возможности вернуться в ЖК 5 лет. В разные годы был главой МЧС, членом Совета безопасности. С 2005 по 2007 год и с 2010 по 2013 год был депутатом Жогорку Кенеша. Проводил различные митинги, акции протеста.
Самый громкий из них случился в 2012 году, когда он пытался перелезть через забор Жогорку Кенеша, за что его осудили на 1,5 года по статье "Попытка насильственного захвата власти". Его партия "Ата-Журт" не раз объединялась с другими партиями, самый известный тандем был с "Республикой" Омурбека Бабанова.
В 2015 году он баллотировался в депутаты, но был снят с предвыборной гонки из-за нападения на кандидата от партии "Онугуу-Прогресс" Абдыманапа Абдывахапова, возбуждено уголовное дело. После этого ЦИК принял решение снять Камчыбека Ташиева с предвыборной гонки. Он судился, но безуспешно.
№3 "Ыйман Нуру", Чингиз Макешов
Чингиз Макешов родился 6 декабря 1976 года во Фрунзе. Окончил МУК и БГУ, занимается финансовым анализом. Возглавлял долгое время ассоциацию ювелиров КР, был исполнительным директором в Союзе предпринимателей Кыргызстана. Успел поработать в 2015-2018 гг. в Фонде развития предпринимательства КР при ФУГИ. Часто выступает экспертом в развитии предпринимательства КР.
№4 "Мекеним Кыргызстан". Мирлан Бакиров
Пока еще действующий депутат от фракции "Онугуу-Прогресс", вице-спикер ЖК возглавляет и список кандидатов, и саму партию.
Бакиров известен достаточно странными заявлениями и комментариями. Так, он на трибуне парламента расскритиковал расследование, связанное с Матраимовыми, и советовал авторам писать на другие темы
Невольно принял участие во флешмобе Франкфурт-жана-Маяне.
В январе 2020 года Бакиров поднял вопрос о государственной поддержке этнических кыргызов, вернувшихся на родину. Он предложил всех недовольных жизнью в Кыргызстане отправить на Памир, чтобы те сами почувствовали, какой тяжелой может быть жизнь.
Высказывание вице-спикера вызвало возмущение в социальных сетях, Бакирову пришлось уточнять, что он имел в виду. По его словам, он не вкладывал в свои слова негативный смысл.
Бакирову также пришлось
извиняться после того, как его раскритиковали в соцсетях из-за того, что ему не понравился внешний вид одного из чиновников на заседании (пришел в джемпере вместо костюма).
А еще он обижался на кыргызстанцев из-за того, что называли депутатов "базаркомами".
№5 "Реформа", Клара Сооронкулова
Единственная женщина - лидер партии. Сооронкулова - профессиональная судья, которая стала известной после скандала в 2015 году. Она назвала закон об обязательной биометрической регистрации "антиконституционным". Это вызвало негодование со стороны членов парламентского комитета по судебно-правовым вопросам, которые потребовали увольнения Сооронкуловой. Ее уволили с третьей попытки.
С этих пор она стала активным критиком власти, при этом принимая участие в судебной реформе. В случае расследования межведомственной комиссии по событиям в Кой-Таше она оказалась не согласна с мнением ее членов. При этом была возмущена по поводу того, что Атамбаева лишили статуса неприкосновенности.
В биографии Сооронкуловой есть еще одна важная деталь - она долгое время возглавляла исполком партии "Улуттар биримдиги", которой руководит экс-мэр Оша Мелис Мырзакматов.
№6 "Ата Мекен", Жанар Акаев
Лидером списка от этой партии оказался не Омурбек Текебаев (он вообще не идет на выборы), а Жанар Акаев, который попал в депутатскую обойму с легкой руки Алмазбека Атамбаева.
Будучи успешным журналистом в "Азаттыке" Акаев в феврале 2015 года стал пресс-секретарем главы государства (тогда им был Атамбаев), а затем в том же году баллотировался в списках СДПК. Прозрение наступило быстро. Несогласный со многими вещами и особенно поведением Атамбаева Жанар Акаев был исключен из фракции СДПК за то, что принял участие в марше "За политические права и свободу слова" в 2017 году.
Он стал оппозиционным депутатом, однако при этом засветился на известном волейбольном турнире Матраимовых. В 2020 году заявил о создании собственной партии, которая объединилась с партией "Ата Мекен" для участия в выборах.
№7 "Замандаш", Жениш Молдокматов
Жениш Молдокматов (№1) - лидер партии, в прошлом был председателем политического движения "Калыс", выступал на различных акциях, был одним из активистов, требующих введения смертной казни за педофилию. Часто выступал в различных СМИ с требованием отставки Мухаммедкалыя Абылгазиева, занимавшего пост премьер-министра.
Ведет достаточно активную политическую деятельность, но в состав политиков первой величины не входит.
№8 "Бутун Кыргызстан", Адахан Мадумаров
Лидер партии в разные годы был спикером парламента, секретарем Совета безопасности. Был соучредителем партии "Ата Журт", но позже создал свою - "Бутун Кыргызстан", два раза баллотировался в президенты.
Поста спикера ЖК в 2007 году лишился из-за скандала с ореховым капом, которым он хотел отделать зал заседаний.
Еще одним важным скандалом, повлиявшим на его политическую жизнь, стал договор о границе между КР и РТ, который он подписал в 2009 году. Пожалуй, сейчас у Мадумарова самая серьезная поддержка - это мигранты.
№9 "Социал-демократы", Сеидбек Атамбаев
Один из сыновей Атамбаева - Сеид - до момента задержания своего отца не лез в политику. Он окончил КГУСТА и Академию управления, но ни дня не работал по специальностям. Был бизнесменом - руководит ОсОО "Автомаш-Энерго". Компания "Автомаш-Энерго" имеет лицензию на распределение, а также продажу электрической энергии.
Его ярким проявлением в политике стал скандал, связанный со смертью Чыныбая Турсунбекова. Сеид и дочь Турсунбекова обменялись резкими постами в соцсетях.
№10 "Мекен Ынтымагы", Темирбек Асанбеков
Под №1 ожидаемо идет глава партии Темирбек Асанбеков - он воевал в Афганистане, потом долгое время занимался бизнесом в России. В 2010 году вернулся в Кыргызстан и тогда же основал партию. В 2011-м Асанбеков баллотировался в президенты, но набрал 0,93% голосов.
В 2017-м тоже заявил о своем желании принять участие в предвыборной гонке и даже сдал подписные листы. Но затем он снял свою кандидатуру.
№11 Политическая партия ветеранов войны в Афганистане и участников других боевых конфликтов, Адылбек Таникулов
Лидером списка является Адылбек Таникулов, но руководителем партии является №7 - Акбокон Таштанбеков. Последний был и на официальных дебатах партии.
Что касается лидера списка - то о нем известно, что он стоматолог, в 1983-1984 годах принимал участие в боевых действиях в Афганистане. Указом Президиума Верховного совета СССР награжден орденом Красной Звезды.
Некоторое время преподавал на кафедре в Джалал-Абадском госуниверситете.
Абакон Танштанбеков уже проявил себя на дебатах, пообещав разбить лицо представителю партии "Чон казат" Жапыкееву.
№12 "Ордо", Мирбек Мияров
Лидер в списке является и главой партии. Согласно данным с сайта, Мирбек Мияров - инженер связи. В 2005-2010 гг. - инженер Бишкекской городской телефонной сети. В 2012-2019 гг. - генеральный директор ОсОО "Моби Строй". Ранее в политической жизни никак не участвовал. Ничем не известен.
№13 "Бир Бол", Алмамбет Шыкмаматов
Политик, который прежде чем стать лидером кандидатов от "Бир Бола", долгое время являлся лидером фракции "Ата Мекен". Был министром юстиции, работал в Счетной плате.
На него возбуждалось дело по статье "Коррупция" УК КР. По данным ГКНБ, 20 сентября 2011 года председатель СП Сабырбек Молдокулов издал приказ о создании тендерной комиссии по закупке служебных легковых автомобилей, и в нее входил Шыкмаматов. Дело было в итоге закрыто.
Шыкмаматов оказался вовлеченным в "Белизгейт". В рамках этого дела трех тогдашних депутатов (в том числе и Шыкмаматова) подозревали в том, что они могли быть причастны к тому, что получили бы долю при продаже 51% акций "Альфа Телекома".
В итоге это дело так ни к чему не привело.
В конце 2019 года стало известно, что Шыкмаматов покидает фракцию и партию "Ата Мекен" из-за разногласий с ее лидером Текебаевым.
№14 "Республика", Мирлан Жеенчороев
Жеенчороев возглавил партию после того, как Омурбек Бабанов решил уйти из политики.
Жеенчороев начинал свой политический путь с депутата БГК. После стал депутатом ЖК. Участвовал в работе многих крупных комиссий и даже влиял на разработку Закона "О выборах".
Например, с его подачи был предложен порог для партий в 9%. Он объяснил свою точку зрения тем, что партиям надо укрупняться, а то руководители больны "вождизмом". Позже он сам признал свою ошибку и предложил его снизить до 5% (напомним, в конце концов установили порог в 7%).
Также он вместе другими депутатами предлагал усилить ответственность строительных компаний при ремонте дорог.
Как депутат он не забывал о родном крае. В октябре 2019 года он заявил, что Таласскую область ущемляют в плане распределения средств на строительство и развитие ирригационных объектов.
Жеенчороев поддержал журналистов при расследовании истории с Айеркеном Саймаити и обращался в ГП за разъяснениями. При этом он входил в состав комиссии по расследованию его убийства и покинул ее со скандалом.
№15 "Кыргызстан", Канатбек Исаев
Исаев - второй раз ведет партию на выборы. В свое время он пытался стать спикером парламента, но безуспешно. В 2017 году Исаев намеревался стать кандидатом президенты, но ЦИК не регистрировал его. Тогда он выступил в поддержку другого кандидата - Омурбека Бабанова. Однако 30 сентября 2017 года Исаева задержали сотрудники ГКНБ. Госкомитет отмечал, что по имеющимся материалам уголовного дела установлено, что для привлечения к участию в массовых беспорядках непосредственно Исаевым передана крупная сумма денежных средств представителям организованных преступных группировок, а также рассматривалась возможность вооруженного захвата власти и дестабилизации ситуации в стране.
Позже Бабанов, на которого также возбудили уголовное дело (по аналогичной статье), заявил, что из-за него у Исаева и возникли проблемы.
В 2018 году Первомайский суд Бишкека приговорил Каната Исаева к 12 годам заключения с конфискацией имущества за незаконную передачу муниципальной земли в собственность в бытность его мэром Токмака.
В июне 2018 года судебная коллегия Бишкекского городского суда переквалифицировала статью 303 УК КР на статью 304 и прекратила уголовное дело в связи с истечением срока давности.
Помимо официальных должностей, Канатбек Исаев в 2013 году избран генсекретарем Международной федерации кок-бору.
№16 "Чон казат", Максат Мамытканов
Максат Мамытканов является и лидером партии, и номером один в писке. Он экономист, юрист, экс-глава отдела по борьбе с коррупцией и должностными экономическими преступлениями ГКНБ КР. Почему он ушел из ГКНБ - не ясно. Сам Мамытканов объяснял это общими формулировками типа "разошелся по принципиальным позициям с руководством" и "не захотел работать с мафией".
Партию "Чон казат" учредил в 2011 году. Является соучредителем газеты "Деньги & Власть".
После апрельских событий Мамытканов недолго был директором по безопасности ЗАО "Альфа-Телеком".