Эксперты: Обращение Жээнбекова означает, что он инициировал свою добровольную отставку
Сегодня, 9 октября, правовая клиника "Адилет" предоставила разъяснение по заявлению президента Соронбая Жээнбекова об уходе в отставку.
Kaktus.media публикует текст разъяснения:
"Сегодня рано утром СМИ опубликовали заявление президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова.
Президент сообщил о том, что готов подписать соответствующие указы, необходимые для утверждения кандидатуры премьер-министра и формирования нового состава правительства, как только будут приняты соответствующие постановления Жогорку Кенеша. После того как будут утверждены легитимные руководители органов исполнительной власти и страна встанет на путь законности, он подаст в отставку.
Данное обращение Жээнбекова означает, что он инициировал процедуру своей добровольной отставки.
Это обращение также означает, что Жээнбеков принял отставку премьер-министра Кубатбека Боронова, который ранее написал заявление о сложении полномочий.
Таким образом, президент передает Жогорку Кенешу инициативу по возвращению политических процессов в правое поле. Для этого необходимо срочно созвать внеочередное заседание и в соответствии с Конституцией утвердить нового премьер-министра и состав правительства. В свою очередь Жээнбеков исполнит свою историческую миссию, подпишет любые решения Жогорку Кенеша и окончательно покинет свою должность.
В связи с этим для скорейшей стабилизации общественно-политической ситуации в стране Жогорку Кенеш должен немедленно приступить к работе в обычном режиме, поскольку именно парламент является центральным институтом власти, от которого зависит формирование и нормальное функционирование всех других государственных органов".
Напомним, в воскресенье, 4 октября, в Кыргызстане стартовали парламентские выборы. В этот день фиксировались многочисленные нарушения на избирательных участках по всей стране. По предварительным данным, большинство голосов оказалось у партий "Биримдик" и "Мекеним Кыргызстан". Это вызвало недовольство среди членов партий, набравших меньшее число голосов.
5 октября в Бишкеке прошли митинги, которые привели к массовым беспорядкам и частичному захвату власти. Ночью, 6 октября, демонстрантам удалось открыть одни из ворот в "Белый дом" и прорваться внутрь. После этого захватили здание ГКНБ. С утра сторонники политических партий начали захватывать государственные учреждения и назначать на посты членов партий. Смена власти происходит по всей республике. За день произошел целый ряд кадровых перестановок. К 14:30 ЦИК признал выборы несостоявшимися. 13 политических партий объединились и создали координационный совет, который призывает к созданию правительства народного доверия.
Вечером 6 октября коалиция парламентского большинства представила кандидатуру Садыра Жапарова на пост премьер-министра страны. Общественность и политические силы считают это выдвижение нелегитимным. 7 октября депутаты Жогорку Кенеша так и не смогли провести полноценное заседание, чтобы объявить импичмент президенту и выбрать технического премьера из-за угрозы безопасности. На утро 8 октября ситуация в Кыргызстане нестабильная: действующие руководители ведомств продолжают работать удаленно, Садыр Жапаров пытается укрепиться во власти, остальные ведут переговоры по объединению, чтобы его сместить.