"Общее дело": Новые выборы могут пройти вне правового поля (обращение)
Общественный фонд "Общее дело" и ассоциация "Таза Шайлоо" выступили с совместным обращением, в котором выразили обеспокоенность сложившейся в стране ситуацией.
Kaktus.media публикует текст обращения:
"Общественный фонд "Общее дело" и объединение юридических лиц "Ассоциация "Таза Шайлоо", осуществляющие независимое наблюдение за парламентскими выборами в Кыргызской Республике, выражают обеспокоенность ситуацией, связанной с проведенными выборами и после дня голосования.
6 октября 2020 года Центральная комиссия по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики (далее - ЦИК), постановлением №249 признала недействительными итоги голосования на избирательных участках на выборах депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, назначенных на 4 октября 2020 года, на основании поступивших заявлений о нарушениях со стороны политических партий.
Учитывая сложившуюся политическую ситуацию после дня голосования и имевшие место массовые нарушения в процессе подготовки и проведения выборов, которые послужили поводом для выражения недовольства и принятия Центральной избирательной комиссией решения о признании недействительными результатов голосования, считаем, что нарушен порядок принятия решения.
Во-первых, законодательством предусмотрен порядок признания недействительными итогов голосования в статье 37 Конституционного закона "О выборах президента Кыргызской Республики и депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики" (далее - Конституционный закон).
Во-вторых, постановление ЦИК принято до получения итогов от региональных территориальных избирательных комиссий (ТИК) и процесса обжалования нарушений во время голосования.
Также следует отметить, что процесс принятия постановления об отмене итогов голосования на заседании ЦИК с учетом политической обстановки проходил за закрытыми дверями, без участия представителей партий и наблюдателей и за документ члены ЦИК проголосовали единогласно.
Данное постановление не было обжаловано в указанные законом сроки.
В соответствии с законодательством, в случае признания итогов голосования недействительными, в соответствии со статьями 38 и 63 Конституционного закона выборы будут назначены ЦИК в месячный срок и процесс выборов будет проходить в укороченные сроки (все сроки будут сокращены на 1/3).
В связи с вышеизложенным просим все политические и общественные институты приложить все усилия для того, чтобы вернуть выборный процесс в правовое поле, так как все последующие действия по подготовке и проведению внеочередных выборов в Жогорку Кенеш Кыргызской Республики могут проходить вне конституционного поля.
В целях сохранения стабильности в Кыргызской Республике, обеспечения верховенства закона и соблюдения демократических принципов и прав человека для проведения следующих выборов в Жогорку Кенеш Кыргызской Республики необходимо:
- выработать пакет предложений по внесению изменений и дополнений в избирательное законодательство Кыргызской Республики;
- провести технический аудит автоматизированной системы учета голосов избирателей и передачи данных на сервер ЦИК;
- Центральной избирательной комиссии и правоохранительным органам объективно и беспристрастно рассмотреть все поступившие обращения, заявления и жалобы в целях установления виновных лиц, в частности кандидатов, действия которых послужили основанием для признания выборов недействительными".
Напомним, в воскресенье, 4 октября, в Кыргызстане стартовали парламентские выборы. В этот день фиксировались многочисленные нарушения на избирательных участках по всей стране. По предварительным данным, большинство голосов оказалось у партий "Биримдик" и "Мекеним Кыргызстан". Это вызвало недовольство среди членов партий, набравших меньшее число голосов.
5 октября в Бишкеке прошли митинги, которые привели к массовым беспорядкам и частичному захвату власти. Ночью, 6 октября, демонстрантам удалось открыть одни из ворот в "Белый дом" и прорваться внутрь. После этого захватили здание ГКНБ. С утра сторонники политических партий начали захватывать государственные учреждения и назначать на посты членов партий. Смена власти происходит по всей республике. За день произошел целый ряд кадровых перестановок. К 14:30 ЦИК признал выборы несостоявшимися. 13 политических партий объединились и создали координационный совет, который призывает к созданию правительства народного доверия.
Вечером 6 октября коалиция парламентского большинства представила кандидатуру Садыра Жапарова на пост премьер-министра страны. Общественность и политические силы считают это выдвижение нелегитимным. 7 октября депутаты Жогорку Кенеша так и не смогли провести полноценное заседание, чтобы объявить импичмент президенту и выбрать технического премьера из-за угрозы безопасности. На утро 8 октября ситуация в Кыргызстане нестабильная: действующие руководители ведомств продолжают работать удаленно, Садыр Жапаров пытается укрепиться во власти, остальные ведут переговоры по объединению, чтобы его сместить. Уже к вечеру стало известно, что на пост премьера претендуют целый ряд претендентов, в том числе Тилек Токтогазиев и Омурбек Бабанов. Ночью 9 октября Сооронбай Жээбеков заявил о готовности уйти в отставку, но после того как будут утверждены легитимные руководители органов исполнительной власти. К 11:00 стало известно, что партии "Республика", "Ата Мекен", "Бир Бол", "Реформа" подписали соглашение под названием "Акыркы умут", согласно которому выдвигают Омурбека Бабанова на должность премьер-министра.