После беспорядков на площади Ала-Тоо за медицинской помощью обратились семь человек
kaktus.media

После беспорядков на площади Ала-Тоо за медицинской помощью обратились семь человек

3303  2

тема: Политический кризис-2020

По данным Министерства здравоохранения, после вчерашних беспорядков на площади Ала-Тоо за медицинской помощью обратились семь человек.

В национальный госпиталь обратились шесть человек, из них двое (член партии "Ата Мекен" Тилек Токтогазиев, охранник бывшего премьер-министра Темира Сариева) госпитализированы, четверо получили амбулаторную помощь; в Чуйскую областную объединенную больницу - один пострадавший, обслужен амбулаторно.

Напомним, 9 октября на площади Ала-Тоо собрались сторонники Алмазбека Атамбаева и Омурбека Бабанова, при этом собравшиеся на Старой площади сторонники Садыра Жапарова двинулись к центральной площади.

После выступления Атамбаева и Бабанова на площади начались потасовки - пришли сторонники Садыра Жапарова со Старой площади. Митингующие начали кидать камни. Был слышен звук выстрела из травматического оружия. Люди начали убегать с площади. Были ранены член партии "Ата Мекен" Тилек Токтогазиев и охранник бывшего премьер-министра Темира Сариева.


5 октября в Бишкеке прошли митинги, которые привели к массовым беспорядкам и частичному захвату власти. Ночью, 6 октября, демонстрантам удалось открыть одни из ворот в "Белый дом" и прорваться внутрь. После этого захватили здание ГКНБ. С утра сторонники политических партий начали захватывать государственные учреждения и назначать на посты членов партий. Смена власти происходит по всей республике. За день произошел целый ряд кадровых перестановок. К 14:30 ЦИК признал выборы несостоявшимися. 13 политических партий объединились и создали координационный совет, который призывает к созданию правительства народного доверия.

Вечером 6 октября коалиция парламентского большинства представила кандидатуру Садыра Жапарова на пост премьер-министра страны. Общественность и политические силы считают это выдвижение нелегитимным. 7 октября депутаты Жогорку Кенеша так и не смогли провести полноценное заседание, чтобы объявить импичмент президенту и выбрать технического премьера из-за угрозы безопасности. На утро 8 октября ситуация в Кыргызстане нестабильная: действующие руководители ведомств продолжают работать удаленно, Садыр Жапаров пытается укрепиться во власти, остальные ведут переговоры по объединению, чтобы его сместить. Уже к вечеру стало известно, что на пост премьера претендуют несколько человек, в том числе Тилек Токтогазиев и Омурбек Бабанов. Ночью 9 октября Сооронбай Жээбеков заявил о готовности уйти в отставку, но после того как будут утверждены легитимные руководители органов исполнительной власти. К 11:00 стало известно, что партии "Республика", "Ата Мекен", "Бир Бол", "Реформа" подписали соглашение под названием "Акыркы умут", согласно которому выдвигают Омурбека Бабанова на должность премьер-министра.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60 (Бишкек) , +996 (558) 77 88 11 (Ош)
URL: https://kaktus.media/423189Копировать ссылку
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Жапаров
10.10.2020, 12:00

Кыргызстан должен разделится на юг и север, а ты кыргызстан не равится

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
аким
10.10.2020, 12:33

это не пострадавшие, а получившие производственные травмы, которые уже оплачены...Говорят за выступление против Садыра Тилек дунган получил 200 тыс долларов... но многие получили по 200 сомов...лохи эти на площади...Жанар-0 получил, ...

Мелис турганбаев организовал н был среди организаторов, выпустил тех кто заплатил и отскочил...про многих говорят разное ...

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
  • Комментарии (в том числе ники) могут быть только на одном из трех языков: государственном (кыргызском), официальном (русском) или языке международного общения (английском). Допускается использование указанных языков в одном комментарии одновременно.
НАВЕРХ  
НАЗАД