Аида Касымалиева о том, что происходило в госрезиденции и кто давал команды депутатам
KG

Аида Касымалиева о том, что происходило в госрезиденции и кто давал команды депутатам

Депутат и вице-спикер Аида Касымалиева рассказала Kaktus.media, как вчера проходило заседание депутатов в госрезиденции, какая обстановка там была и кто давал команды депутатам о голосовании за Садыра Жапарова на должность премьер-министра.

Напомним, ранее она сообщила, что специально ушла с заседания, чтобы не было кворума, но ее голос засчитали.

Об отсутствии кворума

- Когда я уходила, кворум не могли собрать. На тот момент в зале сидели 46 депутатов и было шесть доверенностей. Потом, наверное, еще пришли, я сейчас запрашиваю информацию из аппарата Жогорку Кенеша и протокол заседания. По регламенту как минимум 61 депутат должен присутствовать физически, то есть доверенность нельзя считать. Могу подтвердить, что кворума точно не было.

Об угрозах и давлении на депутатов

Когда я поехала в "Достук", я действительно Садыра Жапарова поддерживала как человека, который может объединить все силы. Поэтому я поехала сама и даже уговаривала других депутатов прийти и обеспечить кворум. Мы провели заседание, избрали спикера и премьера. Меня тогда никто не запугивал, но там вокруг депутатов кружил Урмат Самаев. Тогда я не обратила на это внимания. Но вчера, когда мы заехали в "Ала-Арчу", он стоял с депутатами. Некоторые из депутатов хотели уйти, но он прямо за шкирку затаскивал в зал. Потом подошел ко мне молча, но выражение глаз было многозначительным. Он сказал что-то вроде: "Что ты тут ерничаешь, успокойся уже". Но сам вид его был угрожающим. Его особенно боялись мужчины, но я не боюсь. В госрезиденции ко мне также подошли несколько депутатов и сказали, что они тоже против Жапарова, но им сказали, что всех, кто голосовал против Жапарова, вычислят и расправятся.

О реакции членов правительства

Заседание в госрезиденции было организовано тайно, никто никому ничего не говорил. Я сейчас разговариваю с членами правительства, и они говорят, что вообще не понимали, что происходит, и чувствовали себя в заложниках. Они говорят: нам сказали прийти, и мы пришли. Когда поняли, что там происходит, то были в шоке.

О том, кто сейчас является и. о. спикера Жогорку Кенеша

Сейчас у нас нет спикера. Я первый вице-спикер от коалиции большинства, то есть я была уполномочена вести сессию. Еще до заседания мне поступали звонки от тех, кто как-то связан с "Мекеним Кыргызстан". Эти люди хотели, чтобы это заседание за Садыра Жапарова провели. Мне Искендер Матраимов звонил десять раз, я не отвечала. И Гулкан Молдобекова звонила, другие тоже звонили. Когда я пришла в госрезиденцию, они хотели, чтобы я согласилась на кандидатуру Жапарова и вместо спикера на заседании была я. Талант Мамытов, который все время находился возле Садыра Жапарова, мне сказал: "Вы выдвигаете свою кандидатуру на премьер-министра? Почему же вы не согласны на Жапарова?" Я ответила: "Я не выдвигаю себя в премьеры, но не согласна с тем, что происходило накануне, когда Тилека [Токтогазиева] ударили и было насилие [на площади], поэтому я и не поддерживаю Садыра Жапарова. Давайте другую кандидатуру выдвинем".

Он ответил: "Мы только что с президентом переговорили и Мыктыбека Юсуповича уберем от спикерства, потому что в случае отставки президента спикер - это первое лицо, которое становится и. о. президента. После избрания Жапарова премьером вся власть к нему переходит". Я сказала, что не верю ему, и ушла из резиденции.

Они вчера сделали исполняющим обязанности спикера Мирлана Бакирова, но на самом деле он не может им быть. По документам и. о. спикера - это я, так как являюсь первым вице-спикером. Мирлан Бакиров просто как модератор вел заседание, потому что меня не было.

Что делать дальше

Нужно парламенту собраться и провести новое заседание, избрать нового премьера, чтобы все было легитимно. Президенту не нужно подписывать указ о назначении премьером Жапарова, этот документ не будет иметь юридической силы. Ключевую роль должен сыграть парламент, и президент не должен уходить в отставку.

Утверждение Садыра Жапарова (37 статей)
Кресло премьер-министра. Кто и почему ставит легитимность Жапарова под сомнение
12 Октября 2020, 12:35
Заявление Аиды Касымалиевой: Обязанности премьера исполняет Баатырбеков, торага - я
11 Октября 2020, 19:29
Юристы о том, как выйти из политического и правового тупика
11 Октября 2020, 18:09
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/423280