Феликс Кулов: Жээнбеков не собирался уходить, пока к нему не зашли Жапаров и Ташиев
KG

Феликс Кулов: Жээнбеков не собирался уходить, пока к нему не зашли Жапаров и Ташиев

Сооронбай Жээнбеков ушел в отставку. Такое решение главы государства, который еще утром не собирался уходить в отставку так скоро, стало неожиданностью.

Феликс Кулов был в группе политиков, которые должны были провести переговоры с Садыром Жапаровым, но Жапаров не явился. По словам Кулова, Жапаров пришел с Ташиевым. Когда все политики разъехались, после этого Жээнбеков неожиданно ушел с отставку. Он рассказал Kaktus.media, какие планы были у президента незадолго до этого.

- Почему президент решил уйти в отставку?

- Это неожиданно для меня самого. Я сам сегодня был в резиденции. После того как мы разошлись от него, мне дают информацию, что президент подал в отставку. Когда мы уходили, к нему в кабинет поднимались Садыр Жапаров и Камчыбек Ташиев (ранее СМИ сообщили, что Жапаров не приедет в госрезиденцию из-за болезни). Я с ними на ходу поздоровался, они торопились, а я уже уезжал.

Они поднялись к президенту, и после этого я получаю сообщение, что он подает в отставку.

- То есть вы лично не были свидетелем того, чтобы Жээнбеков озвучивал такое решение?

- Нет, не был. Они в кабинете только втроем разговаривали, и после этого появилось такое заявление. Заявление настораживающее, потому в нем президент говорит о том, что реально могла пролиться кровь, и он этого не хотел. Когда делается такое заявление, значит, этому были очень веские основания. Почему он решил не жертвовать ни солдатами, ни милицией и решил сам уйти в отставку...

Я думаю, со временам нам станет известно, кто на него надавил и какие факторы заставили Жээнбекова принять такое решение. Очевидно, что все пошло по сценарию людей, которые хотят взять власть.

Сейчас уже хотят распустить парламент, и тогда автоматически власть переходит в руки премьер-министра. И тогда встанет такой вопрос: как человек распорядится этой властью? Дай Бог ему мудрости, чтобы они сделали все для блага народа. Но если это будет сделано для того, чтобы привести к власти каких-то людей из тени, то этого ему народ никогда не простит.

- Когда вы встречались с президентом, о чем говорили, какой у него был настрой?

- До этого речи об отставке не было. Жээнбеков сказал, что в отставку не подаст. Он сказал, что публично выступит перед народом, объяснит, почему сейчас ему надо продолжать работать.

- Он сказал, что уйдет в отставку, когда будут объявлены новые выборы. Я так понял, что он планировал уйти после Нового года. В резиденции на встрече было много деятелей. Была Роза Отунбаева, Азимбек Бекназаров, Абдыганы Эркебаев, Исмаил Исаков, Марат Султанов, Омурбек Текебаев и другие. Они все уехали, а я уходил последним. Выходя оттуда, встретил Жапарова и Ташиева.

- Значит, отставку они обсуждали только втроем: Жээнбеков, Жапаров и Ташиев?

- Да, только втроем.

- Значит, никто из остальных участников встречи не ожидал такой смены позиции Жээнбекова?

- Да, мы все вышли в уверенности, что переговоры будут продолжены. И Жээнбеков, и Ташиев найдут компромисс.

- Как вы думаете, что за этим стоит?

- За этим должны стоять очень и очень веские причины. Просто так должность отдавать в такое кризисное для страны время нельзя. Но Жээнбеков в заявлении дал понять, что речь шла о том, что может пролиться кровь, и поэтому он и принял такое решение. Это очень веская причина, но другой вопрос: насколько они достоверны, убедительны и имеют основу?

- Какие сценарии могут произойти?

- Может быть роспуск парламента, и власть переходит в руки одного человека - премьер-министра Садыра Жапарова. Но куда эту власть направит новый премьер-министр? Во благо народа - дай Бог ему удачи в этом. В другую сторону направит власть - его ждет Гаагский трибунал. Другого пути нет. Этот человек сам не пойдет на плохое, я его знаю. Но меня настораживает, кто за ним стоит и на что они могут пойти.

- А кто может стоять за Жапаровым?

- Не знаю.

Отставка президента (16 статей)
Какие привилегии положены Сооронбаю Жээнбекову как экс-президенту? Список
16 Октября 2020, 17:45
Отставка президента: разъяснение юристов о переходе полномочий и новых выборах
16 Октября 2020, 12:19
Первый зампредседателя ГКНБ тоже стал генерал-майором
16 Октября 2020, 12:08
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/423634