Садыр Жапаров пообещал судебную реформу. Получится ли у него это?
KG

Садыр Жапаров пообещал судебную реформу. Получится ли у него это?

Все самое интересное в Telegram

Первое обращение Садыра Жапарова в ранге и. о. президента страны к народу Кыргызстана дает богатую пищу для размышлений. Возьмем хотя бы такой вот посыл: "Я, как никто другой, знаю и испытал на себе, что такое быть политическим узником. Знаю, что и сегодня многие политики осуждены по политическим мотивам. Но сегодня у нас появилась возможность доказать свою невиновность в открытых процессах, без давления на судей и прокуроров. И это станет началом нового судебного делопроизводства. Отныне судебная реформа будет вестись не аппаратом президента, а под контролем общественности".

Если из всей щедрой россыпи обещаний Жапарову удастся хотя бы навести законность и правопорядок в судебной системе, он уже одним этим оставит по себе добрую память в новейшей истории Кыргызстана.

Общеизвестно, что многие вчерашние и сегодняшние наши беды во многом связаны с беспрецедентным судебным произволом и полнейшим беззаконием.

Стала хрестоматийной фраза первого президента Аскара Акаева из выступления на IV съезде судей страны 22 мая 2001 года: "Недавнее социологическое исследование Всемирного банка в нашей стране показало, что 80% опрошенных граждан судам не доверяют. Об этом же свидетельствует все возрастающий поток писем и жалоб на судей, поступающих в администрацию президента от граждан и юридических лиц".

И далее он пространно и подробно излагал, что необходимо сделать, чтобы вернуть доверие общества к суду.

Но вот на исходе 2005 года в Бишкеке был проведен круглый стол "Становление судов как эффективной ветви власти". В его ходе зарубежные эксперты дружно отмечали, что в Кыргызстане начисто отсутствует независимость судей. Здесь процветает "телефонное право", сплошь и рядом на органы правосудия оказывается давление влиятельных чиновников из органов исполнительной власти. Никого не удивляет, что служители Фемиды берут взятки, оказывают услуги родственникам, знакомым, высокопоставленным лицам.

Убеждены: проводись подобные социологические исследования сегодня, не доверяющих судам граждан оказалось бы 99,9%. Ведь, как отмечала в одном из интервью пятилетней давности директор правовой клиники "Адилет" Чолпон Джакупова, "кыргызская судебная система низложена, угроблена и не действует".

Произвол по высочайшему повелению

Не было в истории независимости Кыргызстана президента, который бы не говорил о необходимости проведения судебной реформы и строгого соблюдения законности и норм правосудия. Например, по инициативе Акаева с 1994 по 2001 год было проведено четыре республиканских съезда судей. И на каждом глава государства выступал с пространным докладом.

Но вот закавыка. На словах ратуя за справедливость судов и независимость судей, он сам и его окружение грубо насаждали пресловутое "телефонное право". Достаточно вспомнить зигзаги правосудия с широко известным "делом Феликса Кулова".

Видя в "народном генерале" вполне реального и серьезного конкурента на победу в ходе очередных президентских выборов, Акаев добился водворения его под стражу в СИЗО МНБ и последующего осуждения.

На первом слушании дела судья Бишкекского гарнизонного суда майор Нурлан Ашимбек уулу вынес оправдательный приговор по всем пунктам выдвинутых обвинений. За честность и справедливость его тут же перевели в отдаленный округ, где находился немногочисленный отряд пограничников. Вскоре отдаленный суд за ненадобностью расформировали. Судья Ашимбек уулу оказался не у дел. Пришлось ему переквалифицироваться в адвокаты. Но и там ему чинили всевозможные препятствия.

Через четыре дня после оправдательного приговора состоялось новое рассмотрение дела. Наученный горьким опытом предшественника, судья Д. Айжигитов приговорил Кулова к семи годам колонии усиленного режима с конфискацией имущества и лишением звания генерал-лейтенанта.

В апелляционной жалобе Кулов прямо указывал, что осудили его по политическому заказу и под нажимом Аскара Акаева. Но через полтора месяца суд второй инстанции увеличил срок наказания до 10 лет.

Злоключения многострадальной "Вечерки"

Но разве это единственный пример давления власти на суды? Достаточно вспомнить, сколько многомиллионных исков вчинял газете "Вечерний Бишкек" по самым ничтожным поводам один только Николай Танаев в бытность премьер-министром республики. Естественно, все они были с треском выиграны.

И уж вовсе ни в какие ворота конституционной законности не лезли судебные игрища с той же многострадальной "Вечеркой" при президентстве Атамбаева. Чего стоит судебный произвол при разбирательстве дела с рейдерским захватом издательского дома "Вечерний Бишкек", кстати, так и висящего в воздухе по сей день.

И опять же, сколько многомиллионных исков направила в свое время неустанная и неусыпная чистильщица президентской мантии госпожа в ту пору генпрокурорша Кыргызстана Индира Джолдубаева. Нужно ли говорить, что и тут без труда и особых хлопот все иски ею были выиграны.

К сожалению, как это нередко бывает, справедливость восторжествовала, когда и Джолдубаева, и ее влиятельный покровитель лишились своих должностей и былого могущества.

Контроль общественности, что это такое

Надо сказать, что в тот период о грубейших нарушениях действующего законодательства и грубом произволе, творимом отечественными судьями, оповещали СМИ, говорили с различных трибун депутаты, общественные деятели, правоведы. Увы, все впустую.

Говорится это к тому, что нужны более четкие разъяснения: что имел в виду и. о. президента, говоря, что отныне судебная реформа будет вестись под контролем общественности? Ведь по большому счету у широкой общественности нет никаких рычагов реального влияния на действия власти вообще и беззаконие и произвол судей в частности.

А чтобы хоть какой-то контроль появился и обрел реальные очертания, следовало бы отказаться от системы назначения судей местных судов президентом и вернуться к изрядно забытой системе советского времени - всенародного избрания судей. В этом случае появится хоть какая-то гарантия, что судьями будут избираться более достойные граждане с неподмоченной репутацией.

В свое время немало говорилось об учреждении суда присяжных как об одном из элементов демократии. Однако и тут дальше разговоров дело не пошло.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/423974