Чем запомнился Азиз Суракматов на посту мэра Бишкека
Сегодня, 20 октября, мэр Азиз Суракматов ушел в отставку. Он уже писал заявление по собственному желанию, когда в мэрии появился самопровозглашенный мэр. Затем после митинга он вернулся на свое место.
Но теперь он ушел безвозвратно и планирует продолжить карьеру в Жогорку Кенеше.
Он возглавил мэрию в июле 2018 года. Kaktus.media вспоминает, чем запомнился Суракматов за два года на посту.
Мэр-застройщик
Суракматов много лет проработал в различных муниципальных организациях, был в БГК, в Жогорку Кенеше, но на публике появлялся и выступал крайне редко. Поэтому единственное, что о нем знали горожане перед назначением - это то, что у него есть строительный бизнес. Его семья владеет строительной компанией "Елизавета", которая строит в городе элитные многоэтажки и бизнес-центры, причем, бывает, с нарушениями.
Знание кыргызского языка
Единственный кандидат на должность мэра сдал экзамен на знание госязыка. Экзаменационные испытания предполагали проверку письменной грамотности, свободы устного выражения и умения красноречиво читать художественные тексты. Кандидат изложил свою предвыборную программу письменно и устно, а затем зачитал предложенный ему текст.
В написанном тексте он допустил ошибки. Например, вместо слова "эл" ("народ") он написал "эль". В социальных сетях кыргызскоязычные пользователи стали высмеивать ошибку и Суракматова называют не иначе как "мэрь". Несмотря на ошибки, комиссия его допустила к избранию. Журналистка Канышай Мамыркулова за это даже судилась с Нацкомиссией по госязыку.
Через некоторое время Суракматов уже уверенно выступал на кыргызском языке. Видимо, критика повлияла.
Скандалы и тяжбы
Как градоначальник он часто оказывался в центре городских скандалов. Например, в декабре 2019 года был конфликт между мэрией и футбольной федерацией, которая пыталась получить участок для строительства стадиона в Бишкеке. Суракматов указывал, что если мэрия выделит участок по требованию федерации, то нарушит закон. Ему удалось отстоять позицию, и федерация решила присмотреть участок на территории Чуйской области недалеко от столицы.
Еще один конфликт произошел с компанией "Шыдыр Жол Кей Джи", которая должна была запустить автобус от жилмассива "Колмо" до 12-го микрорайона. Но мэрия расторгла договор с поставщиком. Конфликт широко освещался СМИ, и в нем часто звучало имя Суракматова как руководителя мэрии.
И таких противостояний мэрии, в которых Суракматов получал лавину критики лично в свой адрес, было много.
Неудачные велодорожки и ремонт дорог
С дорогами все тоже было сложно. Некоторые велодорожки были построены без какой-либо логики, о чем жаловались горожане, а качество оставляло желать лучшего.
Ремонт дорог больше напоминал трагикомедию, потому что ошибка дорожников была такой нелепой, что горожанам невольно приходилось смеяться.
Утренние планерки
Суракматов, как и любой другой руководитель, попытался внести что-то новое в устаревший механизм работы органа. Так, при нем начали проходить так называемые утренние планерки. Суракматов с подчиненными по утрам лично осматривал объекты, строящиеся дороги. Все это действие широко освещалось пресс-службой мэрии.
Также его работа запомнилась журналистам тем, что СМИ стали чаще вовлекать в рабочий процесс. Так, рейды мэрии, рабочие поездки, проверка объектов - все это проходило с участием СМИ.
Парки
Почти каждое второе сообщение пресс-службы мэрии касалась новых парков и зон отдыха. Мэрия, помимо реконструкции четырех городских парков, стала еще и увеличивать зеленую зону столицы, облагораживая не только центр, но и спальные районы. Так, зоны отдыха появились по ул. Горького недалеко от "Тунгуча", в "Востоке-5" и других районах столицы.