А куда все делись? Пытаемся найти политиков, которые совсем недавно были в каждом СМИ
KG

А куда все делись? Пытаемся найти политиков, которые совсем недавно были в каждом СМИ

Все самое интересное в Telegram

В начале октября в Кыргызстане одновременно случились парламентские выборы, переворот, политический кризис, во время которых активизировались политики самых различных уровней. Известные и не очень политики попытались руководить процессами, но в итоге где-то потерялись, а возможно даже исчезли из страны.

При этом еще пару месяцев назад они формировали политическую повестку дня. Kaktus.media решил узнать, что сейчас с этими политиками и чем они заняты.

Сооронбай Жээнбеков:

Экс-президент воспользовался своим правом жить в госрезиденции "Ала-Арча". Об этом сообщил экс-глава Совбеза Кенешбек Дуйшебаев. Он отметил, что не виделся с Сооронбаем Жээнбековым, но думает, "что все у него хорошо".

Мухаммедкалый Абылгазиев

Бывший премьер, подавший в отставку в первой половине года, вновь возник в информационном поле в рамках расследования одного из уголовных дел. Он определенно в стране, потому что ему запретили покидать Кыргызстан. При этом он даже активизировался в Instagram, что для него удивительно, ведь он не был поклонником публичности.

Сапар Исаков

Бывшего премьер-министра Сапара Исакова освободили из колонии в ночь с 5 на 6 октября.

Его можно было увидеть на митингах, но он исчез 10 октября во время небольшого тоя в резиденции Алмазбека Атамбаева в Кой-Таше. Напомним, тогда были задержаны несколько человек. Но позже отпущены, за исключением самого Атамбаева. Сам же Исаков исчез. Его однопартийцы утверждают, что не знают о его местонахождении. Сейчас он объявлен в международный розыск.

Омурбек Бабанов

Бабанов не смог остаться в стороне во время нынешнего политического кризиса. Он предупреждал об этом еще в день выборов. Но митинг на площади Ала-Тоо стал последним публичным местом, где видели политика.

В его пресс-службе сообщили, что с ним все в порядке и он находится в стране, которую покидать не собирается.

Кубатбек Боронов

Премьер-министр, который ушел в результате всех волнений, сейчас по сути вне зоны доступа. Все его номера отключены. Но люди, которые с ним работали до последнего дня, сообщают, что с Кубатбеком Бороновым все хорошо и он просто отдыхает - причем отдыхает он в стране.

Бывшие силовики

В ночь с 5 на 6 октября министр внутренних дел Кашкар Джунушалиев, генпрокурор Откурбек Джамшитов, глава ГКНБ Орозбек Опумбаев, а также секретарь Совбеза Сагынбаев исчезли из поля зрения. С тех пор они не появлялись на работе. Где они сейчас - неизвестно.

Асылбек Жээнбеков

Брат экс-президента и пока еще действующий депутат долгое время кулуарно влиял на политику в Кыргызстане. Но события после парламентских выборов заставили его выйти из тени. Он был на митингах в Оше 6-7 октября.

Он, конечно же, поддерживал легитимность власти. Но все же вновь исчез из поля зрения. На заседания ЖК, которые теперь проходят в госрезиденции "Ала-Арча", он не приходит.

Албек Ибраимов

Экс-мэр Бишкека Албек Ибраимов, который был осужден на 15 лет, был также освобожден из-под стражи с утра 6 октября. Но, в отличие от своих сопартийцев из СДПК, не стал фигурировать ни в каких митингах.

Он просто исчез. Сейчас он объявлен в розыск.

Политический кризис-2020 (802 статьи)
Задержан Жениш Молдокматов. После допроса он раскритиковал Жапарова и Ташиева
6 Мая 2021, 22:47
Участники октябрьских событий: Мы не просим статус героев, но про нас забыли
2 Марта 2021, 15:58
Эльвира Сурабалдиева: Жээнбеков намеревался посадить тех, кто был на митинге 5 октября
26 Февраля 2021, 18:33
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/424611