Дело об ущербе в 115 млн сомов буксует два года. Это может быть связано с замглавы ГСБЭП
KG

Дело об ущербе в 115 млн сомов буксует два года. Это может быть связано с замглавы ГСБЭП

Дело об ущербе государству в 115 млн сомов расследуется Госслужбой по экономическим преступлениям два года. Редакция Kaktus.media выясняла, что за фирма нанесла ущерб и какое отношение к ней имеет замглавы ГСБЭП Сагын Абдылдаев.

Руслан Кубатбеков рассказал редакции, что в этом деле он является жертвой мошенников и высокопоставленных лиц. И что на протяжении нескольких лет не может спать спокойно, так как фирма, где он числился формальным директором, нанесла огромный ущерб государству.

Как все начиналось?

Со слов Кубатбекова, еще до 2018 года он занимался частным извозом, познакомился с гражданином России Александром Алексеевичем Шевчуком.

"Я возил Шевчука по Бишкеку, так как платил он мне хорошо. Александр часто уезжал в Казахстан, по приезде просил меня встретить его. В итоге, когда я был без работы, он позвонил мне и рассказал, что выкупил у некоего Эдиля фирму "Эйч Эм Карго", и попросил меня стать директором ОсОО, так как не знает, кому может доверять в Кыргызстане. Он предложил мне заработную плату, при этом заверил, что все будет в рамках закона. В итоге я согласился", - пояснил Кубатбеков.

В 2018 году гражданин России Александр Алексеевич Шевчук, учредитель ОсОО "Эйч Эм Карго", занимающегося грузоперевозками, предложил безработному жителю Нарынской области Руслану Кубатбекову должность генерального директора в ОсОО.

Со слов Кубатбекова, он аргументировал, что в Кыргызстане знакомых нет, доверять некому, а с Кубатбековым они познакомились за несколько лет до регистрации фирмы. В то время Кубатбеков занимался частным извозом.

Долго не думая, кыргызстанец принял предложение Шевчука, так как на тот момент болела дочь, семье нужны были средства. К тому же он верил ему, ведь Шевчук гарантировал, что все будет в рамках закона.

В ту же ночь к Кубатбекову, который жил в Нарыне, приехали малознакомые ему люди, которые работали (толкачи) на границе с Китаем. Они быстро все оформили и уехали.

"Позже мне позвонил Шевчук и сказал, что заработную плату я буду получать у Эдиля в офисе здания "Эльдорадо" (Эдилбек Мухамбетов. - Прим. Kaktus.media), расположенном на пересечении пр. Жибек Жолу и ул. Ибраимова. Эдил каждый месяц давал мне по 20 тыс. сомов", - сообщил "директор" фирмы.

Кубатбеков подчеркнул, что несколько месяцев Эдил платил ему, а потом заявил, что сезон закончен, грузоперевозки приостановлены, поэтому он пока не будет платить заработную плату.

Тогда я попросил Эдиля, чтобы он прекратил мои полномочия директора ОсОО, он согласился. А позже мне позвонили из ГСБЭП, потребовали приехать к ним, так как они выявили ущерб государству на более 115 млн сомов. По этому факту было возбуждено уголовное дело №301-180059. Шевчука объявили в розыск.

"Я сразу же позвонил Шевчуку и Эдилю, которые успокоили меня, пообещали выплатить все налоги. Потом они перестали отвечать на звонки, а я, находясь в кабинете следователя, рассказал, что являюсь подставным лицом, не имею никакого отношения к этой фирме", - подчеркнул Руслан Кубатбеков.

Он добавил, что написал следователю всю правду, ничего не скрывал. После этого его не вызывали в ГСБЭП.

"Я слышал, что дело приостановлено, но не закрыто. Знаю, что Эдил стал крутым бизнесменом и как-то связан с Раимом (бывший зампредседателя таможенной службы КР Райымбек Матраимов). Из офиса в "Эльдорадо" он переехал, а на звонки не отвечал. Шевчук тоже исчез", - отметил Кубатбеков.

Почти год Кубатбеков звонил следователю ГСБЭП по имени Улук, который говорил, что следствие продолжается, а потом он узнал, что Улук уволился.

"Я думаю, что у Эдиля или Шевчука есть какие-то связи с высшим руководством ГСБЭП, поэтому дело расследуют столько лет. Я готов к сотрудничеству со следствием", - заключил Руслан Кубатбеков.

Прошло более двух лет с заведения уголовного дела, а Кубатбеков, с его слов, по сей день не знает, что с этим уголовным делом, так как его больше не вызывают правоохранители, при этом он каждый день боится, что его могут посадить из-за многомиллионного ущерба.

Кто такой Эдилбек Мухамбетов?

По неподтвержденным данным, Мухамбетов 1987 года рождения, уроженец Кеминского района, женат на Азизе Аскарбековне Маразыковой. Ее мать Светлана Токоновна Маразыкова является родной сестрой бывшего таможенника, действующего замглавы ГСБЭП Сагынбека Токоновича Абдылдаева.

Согласно данным сайта "Открытый бюджет", Э. С. Мухамбетов неоднократно оплачивал налоги за фирму "Эйч Эм Карго".

Кроме того, на Эдилбека Мухамбетова зарегистрировано ОсОО "Бишкек-Металл" - оптовая неспециализированная торговля - и ОсОО "Трансэксперт" - деятельность грузового автомобильного транспорта, где он является учредителем и директором.

Кроме того, на него зарегистрирован автомобиль марки "Лексус-570" черного цвета, 2014 года выпуска.

На брата Эдилбека Салморбековича Мухамбетова - Эмиля зарегистрировано также две фирмы:

Еще одна фирма

На сайте osoo.kg Kaktus.media обнаружил ОсОО, схожее с названием "Эйч Эм Карго" - "Эйч Эм Транс Кей Джи" - занимающееся оптовой неспециализированной торговлей, учредителем является некий Нурлан Абылмейисович Куттубаев.

По данному ОсОО из собственных источников известно, что в ГСБЭП имеется регистрация в ЕРПП - 03 301 2019 001 84, где указано, что ОсОО не уплатило налог НДС на 271 млн 413 тыс. 239 сомов, пеня составляет 7 млн 270 тыс. 724 сома.

Источник в силовых структурах отметил, что данное уголовное дело также приостановлено по неизвестными причинам.

"Когда Куттубаева вызывали на допрос в ГСБЭП, он якобы заявил, что имеет родственные связи с Сагынбеком Токоновичем Абдылдаевым, а после был отпущен, дело было приостановлено", - отметил источник в силовых структурах.

По данным портала "Открытый бюджет", за фирму "Эйч Эм Транс Кей Джи" оплачивал налоги У. Джумабаев, который был замечен при оплате налогов за фирму "Эйч Эм Карго".

С самим Эдилбеком Салморбековичем Мухамбетовым связаться не удалось. Но Kaktus.media готов выслушать его позицию.

В ГСБЭП редакции сообщили, что, действительно, по факту неуплаты налогов на ОсОО "Эйч Эм Транс Кей Джи", зарегистрированное на Нурлана Куттубаева, было уголовное дело и материалы дела были отправлены в июне 2020 года в Первомайский райсуд Бишкека для рассмотрения по существу. Ущерб составил более 270 млн сомов.

По ОсОО "Эйч Эм Карго", зарегистрированному на Руслана Кубатбекова, в ГСБЭП ничего не смогли ответить, так как следователя не было на месте.

Отметим, следствие в Госслужбе по борьбе с экономическими преступлениями курирует замглавы службы Сагынбек Абдылдаев.

Kaktus.media связался с председателем ГСБЭП Сыймыком Жапыкеевым, через которого журналисты пытались узнать о судьбе ОсОО "Эйч Эм Карго", однако он лишь записал название фирмы, пытался узнать, зачем нужна информация об этой фирме редакции, и, не выслушав полного ответа, бросил трубку.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/424901