Дело о квартире для незрячих. Обращение японца к Жапарову расценили как давление на суд
KG

Дело о квартире для незрячих. Обращение японца к Жапарову расценили как давление на суд

Все самое интересное в Telegram

В редакцию Kaktus.media обратился адвокат Эльнуры Эмилькановой Нурлан Садыков. Он попросил опубликовать ответ на обращение гражданина Японии Шинджи Матсуды, который обвиняет кыргызстанку Эмильканову в присвоении квартиры, предназначенной для незрячих.

Приводим текст сообщения:

"Хочется заметить, что гражданин Японии прибегнул к грубой форме давления на правосудие. Разве в Японии можно так давить на суды? Наверное, нет, но, видимо, его юридические советники в Кыргызстане посчитали, что до решения суда такая форма давления будет уместной и полезной.

Постараемся изложить альтернативную точку зрения и выяснить, в чем состоит суть конфликта. Действительно, японская организация перечислила кыргызскому общественному фонду $113 тыс. на покупку и ремонт офиса, в котором будут проводиться проекты с незрячими людьми. Элнура Эмильканова, зная, что бюджет ограничен и не предусматривал расходы на уплату налогов на недвижимость, заранее предложила японской стороне оформить офис на физическое лицо.

Японская сторона согласилась и одобрила такую сделку, об этом Шинджи заявил и на следствии.

Он знал, что на выделенные средства кыргызской организации будет приобретен офис для работы по проектам с незрячими людьми. Знал ли Шинджи, что офис будет оформлен на Эмильканову? Знал, так как дал согласие на такой шаг и об этом также сказал на следствии.

Позднее он участвовал вместе с послом Японии в КР в открытии офиса. Это говорит о том, что он был согласен и хотел продолжать проект в купленном офисе. Но вскоре, по каким-то неизвестным (возможно, меркантильным) причинам, поменял свою позицию.

До и после открытия офиса проводился процесс обучения незрячих граждан по разным проектам. В этом офисе проводились следующие проекты:

  • Проведение социально-реабилитационного тренинга для незрячей молодежи при финансовой поддержке корейского Центра для незрячих людей (Силоам, Республика Корея).
  • Организация поездки для стажеров по проекту "Продвижение возможностей равенства незрячих в Центральной Азии" (JICA, Япония).
  • Создание группы незрячих пловцов в Бишкеке.
  • Программа обучения английскому языку по системе Брайля и знакомство с американской культурой для 16 подростков (посольство США в КР).
  • Организация участия сотрудников на конференции "Инклюзивное иноязычное образование сегодня: проблемы и решения" (г. Москва, РФ).
  • Обучение по выпуску материалов по системе Брайля (Clovernook, США).
  • Перевод на кыргызский язык книги о незрячем докторе кардиологе Я. Болотине. Постановка сцены о жизни доктора в исполнении незрячих участников совместно с иностранными детьми.

Как заявил Матсуда Шинджи, его цель - возврат денег в японский благотворительный фонд "Кыял". Но так ли это на самом деле и насколько искренен представитель японской организации?

В заявлении в РУВД Шинджи указал, что внесенные средства в размере $113 тыс. принадлежат ему лично, и следствие признало его потерпевшей стороной. Но при этом японский гражданин забыл указать, что эти средства были выделены японской организацией. Из уголовного дела непонятно, гражданин Японии преследует общественные или свои личные интересы? Почему следователь не задался этим вопросом?

Если организация оказала благотворительную помощь, то, согласно действующему законодательству, такая помощь оказывается на безвозмездной основе. И в этом вопросе следствие, не разобравшись, безосновательно возбудило уголовное дело.

Такое непрофессиональное расследование и обвинительный приговор суда в отношении Эмилькановой стали поводом для отмены приговора в Верховном суде и направления дела на новое рассмотрение.

Надеемся, что суд будет беспристрастным, а стороны не смогут оказывать влияние на суд".

***

Напомним, в феврале 2017 года в редакцию Kaktus.media обратился гражданин Японии Шинджи Матсуда. Матсуда на деньги друга - Масахико Такеучи - купил трехкомнатную квартиру за $83 тыс., для того чтобы там был организован центр по обучению незрячих. Кроме того, потратил на ее ремонт $30 тыс. Однако выяснил, что квартиру присвоила для собственных нужд кыргызстанка Эльнура Эмильканова. Женщина купила квартиру за $73 тыс. И сначала открыла там не реабилитационный центр для незрячих, а курсы английского языка. Подсудимая утверждает, что она обучает там незрячих детей. Она опровергает все обвинения в свой адрес.

Было возбуждено уголовное дело. Затем его передали в суд и в итоге вернули на доследование для восполнения пробелов следствия. Дело под контроль по поручению президента взял Совет безопасности.

Судья Первомайского районного суда Бишкека Эрнис уулу Айбек вынес приговор обвиняемой в присвоении квартиры для незрячих, купленной на деньги японцев, Эльнуре Эмилькановой. Она признана виновной и получила пять лет условно. Помимо этого, Эмильканова должна выплатить материальный ущерб в размере 6 млн 724 тыс. 490 сомов в течение года.

Адвокат потерпевшего Жамиля Казиева обжаловала решение в вышестоящей инстанции. Городской суд оставил в силе приговор районного суда. После чего Верховный суд отменил решения предыдущих инстанций.

Сейчас по решению Верховного суда материалы вновь рассматривают в Первомайском районном суде.

Дело о квартире для незрячих (19 статей)
Дело о квартире для незрячих. Суд дал Эмилькановой 7 лет, но отсрочил наказание
22 Мая 2021, 15:36
Дело о квартире для незрячих. Верховный суд отменил приговоры предыдущих инстанций
13 Февраля 2020, 16:51
Обманутый кыргызстанкой японец: Из-за мошенничества незрячие дети остались без операций
26 Сентября 2019, 16:21
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/425221