Комментарии сторон о выдвижении Бабанова в премьер-министры, которое стало предметом спора
KG

Комментарии сторон о выдвижении Бабанова в премьер-министры, которое стало предметом спора

Политик Омурбек Бабанов сообщил в большом интервью Kaktus.media, что его бывший коллега Алтынбек Сулайманов не прав касательно его выдвижения в премьер-министры месяц назад, которое стало спорным для нескольких партий.

Ранее Омурбек Бабанов рассказал, что представители нескольких партий сами с ним связались и предложили стать премьер-министром. Также Сулайманов рассказал, что все участники этих переговоров знали о том, что 9 октября Бабанов со своими соратниками пойдет к зданию "Форума". И все эти участники знали о присоединении Алмазбека Атамбаева к их митингу на площади.

Алтынбек Сулайманов сообщил, что в то время, действительно, были такие разговоры выдвинуть в премьеры Бабанова. Но он предполагал, что там могут быть альтернативные предложения. Сулайманов утверждает, что Бабанов сам бегал и говорил, что мог бы стать премьером, вывести из ситуации, и никто не знал, что он может пойти с Атамбаевым.

Омурбек Бабанов сообщил Kaktus.media подробности выдвижения его кандидатуры.

По его словам, первое выдвижение его в премьеры произошло, когда создали координационный совет с руководителями партий Адаханом Мадумаровым, Омурбеком Текебаевым, Алтынбеком Сулаймановым и другими. Кроме того, там были и те, кто не входил в состав совета, Равшан Жээнбеков, Сапар Исаков и Жанторо Сатыбалдиев.

"И, как человеку в возрасте, предложили Омурбеку Текебаеву вести встречу. И он предложил: "Давайте в законное правовое русло входить". Он сказал, что нам нужно сейчас выбрать руководителя нашего комитета. Предложили Адахана Мадумарова, все согласились", - рассказал он.

Бабанов отметил, что его кандидатуру на пост премьера предложил Омурбек Текебаев. Все поддержали, за исключением Сулайманова, у которого были опасения из-за того, что "Бабанов хорошо сработает и выиграет выборы".

"Я хочу сказать, не надо бояться того, что хорошо сработает и страну изменит, а надо бояться того, что плохо сработает и страну развалит. Вот этого надо бояться. Разговор на этом закончился. Пока мы давали пресс-конференцию, Садыр Нургожоевич и Камчыбек Кадыршаевич юридически собирают, и там 35 депутатов голосуют и избирают его в премьеры. И тут пошла вот такая чехарда", - пояснил политик.

6 октября на площади также был митинг, где он собирался предложить помочь собраться депутатам и выбрать из нескольких кандидатур премьера. Среди них были имена Тилека Токтогазиева, Садыра Жапарова и самого Бабанова.

"После этого 7 октября в 05:00 меня будит моя супруга, и оказывается, Алтынбек Сулайманов отправил своего охранника Женишбека, который ранее работал у нас, для того чтобы пригласить меня на встречу. Я связался с Жоодаром Сайдилкановым, который сообщил, что несколько партий хотят выдвинуть меня в премьеры", - рассказал Бабанов.

Предложение озвучивали несколько партий: от "Реформы" - Клара Сооронкулова и 3-4 молодых ребят, от "Бир Бола" - Алтынбек Сулайманов, Жодар Сайдилканов. От "Ата Мекена" был Тилек Токтогазиев и Эльвира Сурабалдиева.

"Они сказали, что хотят вокруг меня объединиться и выдвинуть в премьеры. А Алтынбека Сулайманова выдвигаем в спикеры ЖК КР, а вас в премьеры. И чтобы страна вступила в правовое русло, чтобы страна успокоилась, чтобы разгула бандитов не было", - добавил политик.

Как говорит теперь Алтынбек Сулайманов, что я бегал и хотел стать премьером, он врет, это абсолютная ложь.

"Если бы я хотел стать премьером, я не спал бы дома, это они меня разбудили. После этого мы договорились собрать мирный митинг на площади для того, чтобы депутаты парламента не боялись, пришли и проголосовали, за кого (премьера) они хотят. Эта мысль была главной. После этого я сказал, что поеду в Арашан, переговорю с Атамбаевым, и сказал, что они должны нас поддержать. Со стороны "Реформы" было сказано, чтобы Атамбаева самого не было. Это было сказано", - отметил Бабанов.

Далее он рассказал о договоренности партий в день массового мирного митинга, когда митингующие пришли с нескольких сторон и объединились на площади Ала-Тоо.

Вечером 8 октября приехал в наш штаб Тилек Токтогазиев со своим другом. Они подтвердили, что их часть выходит на железнодорожный вокзал, оттуда на площадь, "Республика" выходит к театру оперы и балета и "Технопарку". После идем на "Форум", объединяемся с "Социал-демократами" и вместе идем на площадь. Потом мы объединяемся. Вот это было дословно сказано на пресс-конференции. От Алтынбека Сулайманова присутствовала Айжан Чыныбаева, сам Сулайманов находился за дверьми. Ему предлагали выйти на пресс-конференцию, но по каким-то непонятным причинам он отказался, но вот бумагу (меморандум) он подписал", - заключил Бабанов.

Омурбек Бабанов отметил, что вопрос объединения с Атамбаевым был согласованным, потому что сложно представить "Социал-демократов" без него.

"Мы сейчас выяснили, было между нами какое-то недопонимание. А по поводу того, что Алтынбек Сулайманов говорит, что было не согласовано, что я пойду на "Форум" и объединюсь, он врет", - добавил политик.

Клара Сооронкулова также сообщила Kaktus.media, что решение о выдвижении Бабанова было совместным решением партий, но она не слышала об объединении сторонников СДПК и "Республики" на "Форуме".

"Но Сулайманов действительно подписал документ", - отметила она.

Нынешний министр сельского хозяйства Тилек Токтогазиев также солидарен с такой версией событий.

"Мы долго обсуждали кандидатуру, и был кризис лидерства, никто не хотел на себя брать ответственность. Все согласились на эти позиции - Бабанов на премьера, а Алтынбек Сулайманов на спикера", - отметил Токтогазиев.

Политический кризис-2020 (802 статьи)
Задержан Жениш Молдокматов. После допроса он раскритиковал Жапарова и Ташиева
6 Мая 2021, 22:47
Участники октябрьских событий: Мы не просим статус героев, но про нас забыли
2 Марта 2021, 15:58
Эльвира Сурабалдиева: Жээнбеков намеревался посадить тех, кто был на митинге 5 октября
26 Февраля 2021, 18:33
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/425289