"Помогите узнать, как там папа". Родные пациентов с COVID не могут узнать об их состоянии

"Помогите узнать, как там папа". Родные пациентов с COVID не могут узнать об их состоянии

3774  5

тема: Коронавирус в Кыргызстане

В Кыргызстане растет число пациентов с COVID-19 в крайне тяжелом состоянии. Родные госпитализированных больных говорят о нехватке информации об их состоянии. Некоторые из них обращались в редакцию Kaktus.media с просьбой выяснить это:

"Я сама лежу в Железнодорожной больнице. Маму и папу забрали в инфекционку. Потом сказали, что мама умерла. Но что именно случилось, не сказали. Помогите, пожалуйста, узнать, как там папа".

Другие ищут контакты врачей в социальных сетях. Например, вот один из таких постов:

"Неведение сложно переносить, особенно матери, которая знает, что ее ребенок (пациентка взрослая, но с особенностями здоровья. - Прим. Kaktus.media) нуждается в специализированном уходе. Помогите наладить обратную связь. У кого знакомые работают в реанимации инфекционной больницы в красной зоне?"

Позже стало известно, что пациентка скончалась.

По словам руководителя волонтерского движения Валерии Садыгалиевой, вопросы возникают именно по поводу инфекционной больницы.

"Родственники тех, кого мы туда госпитализировали, потом звонят и спрашивают, есть ли у нас там какие-то знакомые, кому можно позвонить и узнать. Я начинаю спрашивать: "Неужели вам врачи ничего не говорят?" Отвечают, что говорят только, что все нормально, мол, не переживайте. Родным озвучивают состояние: либо тяжелое, либо средне-тяжелое. Я не присутствовала при этих разговорах и не знаю, что конкретно они отвечают. Но люди действительно звонят и спрашивают, как можно узнать про госпитализированного родственника", - отметила она.

Садыгалиева на примере своего знакомого, у которого болел дедушка, пояснила, что родне не говорили, чем лечат больного, какие у него показатели (сатурация, давление, пульс) и так далее. Только то, что он сам ест и все хорошо. Между тем в другой больнице, где принимают пациентов с ковидом, родным дают полную информацию.

"Видимо, в инфекционной больнице со стороны врачей нет детального разъяснения (которого не хватает обеспокоенным родственникам). Может быть, там за счет загруженности это происходит. Представляете, какой там поток людей. Если каждому объяснять, то можно сутками говорить", - поделилась Садыгалиева.

За комментариями редакция Kaktus.media обратилась к главному врачу Республиканской инфекционной больницы Гульжигиту Аалиеву.

"У нас есть колл-центр - 59 01 54. Вся информация подается туда. Ну, конечно, подробности знают только лечащие врачи. Еще родственники звонят к нам в приемную. Мы всем отвечаем. Допустим, ко мне с утра звонили человек 15, и я всем ответил. Подробно информацию, конечно, мы не можем давать. Некоторые просят, чтобы анализы перечислили, то, то и то... Но это практически невозможно. На одного человека уйдет полчаса. В реанимации у нас находится очень много больных. Меньше 15 пациентов там не бывает. Всего сегодня у нас около 400 больных. Отвечать о состоянии каждого мы не можем. Кто в состоянии, сам связывается с родственниками. Если у пациента есть какие-то конкретные вопросы, то на них отвечает лечащий врач", - пояснил он.

Фото на главной странице иллюстративное.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60 (Бишкек) , +996 (558) 77 88 11 (Ош)
URL: https://kaktus.media/425755Копировать ссылку
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
777
13.11.2020, 15:58

Из-за того, что мы были в неведении, что происходит в больнице, потеряли родного человека. Оставалось лишь быть на связи с ним самим, а врачи всегда были недоступны, в красной зоне меняется смена каждые 8 часов, когда мы все таки дозванивались, то нам говорили что все нормально, а в этот момент теряли только время. А в заключении о смерти лишь одно слово - пневмония...

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Бека
13.11.2020, 16:41

Началась мясорубка

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
1
13.11.2020, 16:57

на сайте map.covid.kg указано что в инфекционке мест 423, свободных 14, то есть 419 больных на сегодняшний день, также указано, что на них всех 11 врачей и 17 медсестер. вы представляете? на каждого врача более 40 больных, а может даже и больше. они еще в этих "скафандрах" без воды, туалета и еды целую смену бегают. при процедурах через очки видно как у них пот по лицу течет... нехватка медиков в этих "красных зонах"

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Кана
13.11.2020, 17:27

У меня мама с инфарктом попала в больницу вместо того что бы быстро принять меры. Главный хирург торговался за сколько сделает ОПЕРАЦИЮ. В итоге маму мы потеряли пока ездили в банк что бы оплатить операцию. Врачи по ходу ничего не делали ждали денег. Вот такие у нас реали. И дальше будет хуже.

+3
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Но
14.11.2020, 20:06

Кана

У меня мама с инфарктом попала в больницу вместо того что бы быстро принять меры. Главный хирург торговался за сколько сделает ОПЕРАЦИЮ. В итоге маму мы потеряли пока ездили в банк что бы оплатить операцию. Врачи по ходу ничего не делали ждали денег. Вот такие у нас реали. И дальше будет хуже.

Какой ужас. Да.мой брат с приступом с мочекаменной болезни поступил в больницу. Врачи сразу настаивали на операции.но у брата еще и эпилепсия. Поэтлму мы побоялись сразу делать операцию.так они ничего не сделали ему. Хорошо жена сама медик.в 3- 4 часа ночи бегала в аптеку. Обследовались.и через несколько дней прооперировались. Самое главное. Возмущает их равнодушие, можно же человеку хотя бы обезболивание сделать. Тем более при приступах очень сильные боли.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
  • Комментарии (в том числе ники) могут быть только на одном из трех языков: государственном (кыргызском), официальном (русском) или языке международного общения (английском). Допускается использование указанных языков в одном комментарии одновременно.
НАВЕРХ  
НАЗАД