Как работала схема по сбору средств на трассе Бишкек - Ош с ущербом в более 20 млн сомов
KG

Как работала схема по сбору средств на трассе Бишкек - Ош с ущербом в более 20 млн сомов

За превышение полномочий и коррупцию задержаны 27 чиновников ГДАД "Бишкек - Ош" при Министерстве транспорта и дорог Кыргызстана. Ущерб оценили в более 20 млн сомов. Разбираемся подробнее, что за коррупционная схема.

Предыстория

В 2017 году Государственная дирекция автомобильной дороги (ГДАД) Бишкек - Ош при Министерстве транспорта и дорог провела тендер на установку аппаратно-программного комплекса по взиманию платы за проезд через туннели на трассе на пунктах пропуска "Сосновка" и "Кара-Куль".

Участие в тендере принимали ОсОО "КБМ", ОсОО "Акфорта" и ОсОО "Дельта Профи".

По результатам тендера ОсОО "КБМ" было объявлено победителем. 15 января 2018 года между ОсОО "КБМ" и ГДАД был заключен договор на поставку и установку оборудования, доработку программного обеспечения и оказание сопутствующих услуг.

На пунктах пропуска "Сосновка" и "Кара-Куль" установили систему приема платежей: шлагбаумы, светофоры, считыватели, индукционные петли, камеры для распознавания госномеров автомобилей, фотодатчики, платежные терминалы для приема оплаты за проезд посредством кредитных карт, а также другое техническое обеспечение, разработанное исключительно для работы с указанных пунктов пропуска.

В июне 2018 года камеры на постах заработали в пилотном проекте, а 1 декабря 2018 года система заработала полностью.

Оплата за проезд

А - легковые авто - Кыргызстан - 45 сомов; иностранные машины - 349 сомов (разница - 304 сома);

В - микроавтобусы и грузовые - Кыргызстан - 75 сомов, а иностранные - 349 сомов (разница - 274 сома);

С - автобусы и грузовые 125 сомов, иностранные - 1 397 сомов (разница - 1 272 сома);

D - автобусы от 22 до 32 мест - 250 сомов, иностранные - 2 792 сома (разница - 2 542 сома);

Е - большегрузные автомобили 275 сомов, иностранные - 4 190 сомов (разница - 3 915 сомов).

Стоимость проезда для иностранного авто определяется в долларах США и автоматически при оплате конвертируется по курсу Нацбанка КР на сутки.

Раскрытие схемы

В мае 2020 года сотрудники Госслужбы по борьбе с экономическими преступлениями задержали ряд ответственных лиц Государственной дирекции автомобильной дороги Бишкек - Ош при Министерстве транспорта и дорог.

Следствием было установлено, что в 2018 году для контроля полноты поступления платы за проезд через тоннели на КПП - "Сосновка" и "Кара-Куль" автодороги Бишкек - Ош были установлены аппаратно-программные комплексы для оплаты. Дирекция принимала плату за проезд через тоннели по установленным тарифам для отечественного, иностранного и большегрузного транспорта.

Следствие считает: несмотря на автоматизацию, некоторые инспекторы дирекции вносили некорректные изменения в автосистему оплаты:

  • изменяли страну происхождения иностранного транспорта;
  • уменьшали фактические габариты авто, при этом взимали плату за проезд согласно тарифу;
  • в автоматизированную систему вносили некорректные изменения со значительным занижением суммы, а разницу присваивали себе.

Уголовное дело

На тот момент по подозрению в коррупции были задержаны 12 ответственных работников структурных подразделений Министерства транспорта и дорог.

После короткого сообщения в СМИ о данном деле ничего не было известно. В связи с этим Kaktus.media решил узнать, что происходит по данному делу.

В ГСБЭП подчеркивали, что подобные незаконные действия могли произойти только при попустительстве и покровительстве вышестоящих должностных лиц структурных подразделений Минтранса, к которым автоматически поступали все данные с пунктов пропуска.

В ГСБЭП Кыргызстана сообщили, что на сегодняшний день сумма ущерба установлена в более 20 млн сомов. Следственные органы задержали 27 чиновников различного ранга, в том числе директора ГДАД "Бишкек - Ош" Бердимата Джанышбаева. Некоторые из них находятся под стражей, а другие под домашним арестом и сотрудничают со следствием.

Все сотрудники, уличенные в коррупции, были уволены, все еще находятся под следствием.

Как зарабатывали на проезде машин

Ответственные лица начали вносить в базу данных другие госномера, то есть снижали тарифы для проезда иностранных автомобилей - выдавали за госномера КР. При этом база фиксировала все, а инспекторы ГДАД не знали, что отключение камер на посту не значит, что ничего не фиксируется, отметил источник редакции.

С 1 декабря 2018 года по 20 марта 2020 года, взымая с водителей плату по тарифу, в Государственной дирекции автомобильной дороги вносили поправки в стоимость проезда автомашин, ссылаясь на якобы допущенную техническую ошибку со стороны системы. То есть официально у купленного за миллионы оборудования постоянно были сбои, что мало кого смущало.

К примеру, с машины с российским госномером, проезжая через один из постов, оплачивают операторам 349 сомов, которые в последующем должны поступить в бюджет страны, однако после изменения страны происхождения автомобиля в бюджет поступает всего лишь 45 сомов, а остальные 304 сома, соответственно, уходят в карман.

Таким же способом изменяли габариты транспорта на более меньшие, тем самым снижали оплату за проезд, а с автовладельцев взымались средства в качестве оплаты по установленному тарифу. Получается, деньги ответственные лица снова забирали себе.

Как можно посчитать ущерб

Коррупционная схема на КПП "Сосновка" и "Кара-Куль", со слов источника, выглядит так.

В день заступают на смену пять инспекторов ГДАД "Бишкек - Ош", которые осуществляют сбор денежных средств с автомобилей.

В среднем в день поступает в кассу чуть более 100 тыс. сомов, из которых 50 тыс. сомов оприходываются в кассу. Следовательно, оставшаяся часть денег распределялась между инспекторами и начальством.

По информации, требующей официального подтверждения, инспекторы, вышедшие на суточную смену, получают по 2-3 тыс. сомов, оставшиеся деньги передаются старшему смены поста, которые передают средства начальникам постов, часть денег еженедельно передавалась начальнику туннельной службы ГДАД "Бишкек - Ош". Учитывая, что формально велось следствие, эту информацию в ГСБЭП не раскрывали.

По данным источника, начальники постов ежемесячно отправляли деньги переводом через банки и наличными директору ГДАД "Бишкек - Ош" и его заместителю 700 тыс. сомов.

По информации, требующей официального подтверждения, банковские переводы из Кара-Куля и Кара-Балты на имя Джанышбаева переводились с марта 2018 года по февраль 2019-го. Переводы осуществлялись самими начальниками постов и еще некоторыми лицами. Бывали случаи, когда они переводили деньги на имя хозяина квартиры, которую снимал Джанышбаев в Бишкеке.

Что в итоге

Подробности дела по-прежнему неизвестны. Но после выявления коррупционной схемы на постах "Кара-Куль" и "Сосновка" пополнение бюджета с постов увеличилось в 2-3 раза, то есть если ранее в кассу поступало до 50 тыс. сомов, то теперь до 120 тыс. сомов ежедневно. Это с учетом, что в связи с пандемией коронавируса поток транспорта сократился в несколько раз, подтвердили в ГСБЭП.

На данный момент из выявленного ущерба в 20 млн усилиями ГСБЭП возмещено в доход государства 15 млн сомов.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/426360