Многие жертвы преступлений не хотят обращаться в милицию. Результаты исследования
KG

Многие жертвы преступлений не хотят обращаться в милицию. Результаты исследования

Все самое интересное в Telegram

26 ноября на круглом столе в Бишкеке обсудили исследование Гражданского союза "За реформы и результат" "Образ будущей милиции. Ожидания граждан Кыргызской Республики от органов внутренних дел". Об этом говорится в поступившем в редакцию пресс-релизе.

В ходе исследования граждане делились своим опытом взаимодействия с сотрудниками милиции, видением и мнением о том, как должны работать органы ВД, чтобы быть наиболее эффективными.

О чем спрашивали респондентов

В первом блоке исследования проанализированы ответы на вопросы, касающиеся взаимодействия граждан с сотрудниками милиции: как население воспринимает нынешнюю работу милиции. Акцент сделан на личный опыт опрашиваемых - в каком качестве респонденты контактировали с сотрудниками ОВД, какое впечатление осталось от этого опыта, какими альтернативными способами граждане решают вопросы своей безопасности.

Во второй блок исследования включены ожидания людей, как должна быть выстроена работа милиции, каким должен быть милиционер. В последней главе авторы исследования дают рекомендации, как перевести ожидания людей в реальные реформы.

Какие выводы?

Среди основных выводов исследования отмечается высокий спрос на сервисный характер службы, иными словами, у граждан есть запрос на милицию, которая помогает.

Авторы исследования отмечают, что в большинстве случаев, контактируя с милицией, граждане выступают либо в роли потерпевших - жертв преступлений (30,3%) и правонарушений, либо как водители автотранспорта (24,6%), которых остановили сотрудники ГУОБДД. И от этого также зависит, какое впечатление о милиции складывается у людей.

31,7% опрошенных оценили свой опыт общения с милицией как положительный, 24,2% считают, что их опыт был отрицательный, 35,8% затруднились ответить, остальные оценили свой опыт взаимодействия с милицией как нейтральный.

Это исследование, как и другие, проведенные Гражданским союзом "За реформы и результат" ранее, подтверждает, что многие жертвы не хотят обращаться в милицию.

Проблемы

Самые распространенные, по мнению респондентов, проблемы и недостатки милиции: коррупция, низкая оплата труда, слабые кадры и грубость сотрудников. Лишь 29,2% полагают, что доступ в милицию равен, независимо от принадлежности к разным слоям. Среди дискриминируемых групп респонденты называли малоимущих, молодежь, женщин, этнические меньшинства.

Подчеркивается, что 17,5% респондентов отметили проблему дискриминации в отношении женщин. Женщины чаще отмечали гендерную дискриминацию (24,6%), нежели мужчины (10,2%).

Больше половины опрошенных (57%) считают, что женщин в милиции должно быть больше. 18% подчеркнули, что больше именно в работе с детьми, женщинами и молодежью, 17% считают, что женщин достаточно, 7% уверены: женщин в рядах ОВД и вовсе не должно быть.

По вопросу гендерной представленности мнения респондентов включают такие утверждения, как: "женщины вежливее, культурнее, справедливее и меньше склонны к коррупции", "мужчины хуже справляются с проблемами детей, молодежи и женщин", "женщины должны занимать должности, где работа не будет представлять для них большой опасности", "нужно оставить все как есть", "женщин в милиции достаточно", "женщины слабее физически, у них есть своя роль в обществе".

Рекомендации

Среди рекомендаций - усиление института участковых и работа над тем образом, который возникает у граждан при ассоциации со словом "милиционер". Сейчас это в основном сотрудник службы дорожной безопасности, но при этом большинство респондентов ответили, что хотят видеть в милиционере не просто гаишника, но помощника.

Респонденты также делились своим мнением, как должна называться служба, которая отвечает за общественную безопасность в стране: большинство (70,8%) устраивает нынешнее название - "милиция", название "полиция" более подходящим считают 21,7%.

В поведении милиционера респонденты выделили три основных критерия: личностные характеристики (37%), внешний вид и физические данные (35%), профессиональные качества (28%).

Рекомендации, как воплощать в реальные реформы ожидания граждан, даны в последней главе исследования. Это пять стратегий, которые касаются улучшения работы сотрудников милиции с жертвами преступлений и свидетелями, переформатирования службы внутренних расследований, реформирования служб дорожной и общественной безопасности. Также предложены стратегии по совершенствованию кадровой политики и развитию собезопасности, взаимодействия и подотчетности. Среди рекомендаций особо выделено, что проект патрульной милиции, успешно апробированный в Бишкеке, должен и далее развиваться.

"Все реформы, которое запускаются, должны в первую очередь базироваться на ожиданиях, потребностях и запросах граждан как получателей государственных услуг. В большинстве своем люди могут не знать, как проводить реформы, но задача государства, экспертов и гражданского общества заключается в том, чтобы "перевести" ожидания граждан в реформаторские идеи.

Лица, принимающие решения, должны понимать, что реформы всегда должны базироваться на запросах людей.

В рамках этого исследования мы даем и предложения, как воплотить ожидания людей относительно работы милиции в реальность", - говорит сопредседатель Гражданского союза "За реформы и результат" Тимур Шайхутдинов.

Исследование было проведено в 2019 году при поддержке Saferworld и Фонда за международную толерантность.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/426805