Ущерб после 5 октября составил почти 2 млрд сомов. Чиновники разбираются, кто виноват
KG

Ущерб после 5 октября составил почти 2 млрд сомов. Чиновники разбираются, кто виноват

Все самое интересное в Telegram

Сегодня, 10 декабря, во время Координационного совещания правоохранительных, фискальных и других государственных органов, органов местного самоуправления Кыргызстана по вопросам противодействия коррупции заместитель министра внутренних дел Эркебек Аширходжаев сообщил, что ущерб после событий 5 октября составил почти два миллиарда сомов.

Отметим, до сих пор не работают многие горнодобывающие компании, некоторые прервали деятельность до лета 2021 года.

Во время совещания генпрокурор Курманкул Зулушев заявил, что главная задача на сегодня - это привлечение инвесторов. После событий 5 октября ему известно, что многие разработчики месторождения пострадали.

"Что именно сделано, чем помогли инвесторам со стороны правительства?" - спросил Зулушев.

На вопрос генпрокурора ответил замглавы Минэкономики Эльдар Алишеров, который заявил, что обеспечение безопасности и привлечение к ответственности виновных лиц лежат на силовых структурах.

"У нас создан штаб, куда инвесторы обращаются за помощью", - сказал Алишеров.

После чего выступил вице-премьер-министр Равшан Сабиров. Он заявил, что члены правительства неоднократно встречались с инвесторами и разработчиками месторождений, проводится соответствующая работа по помощи им в этом направлении.

"К примеру, только по месторождению Бозымчак известно, что за 9 месяцев они выплатили более 9 млрд сомов в виде налогов, а за последние два месяца ничего не получили, точнее, всего 6 млн сомов, так как они не работали. Силовики не работают с населением, не задерживают провокаторов, хотя все лица известны. Даже милиционера одного избили на месторождении", - пожаловался Сабиров.

После чего замглавы МВД Аширходжаев заявил, что с 5 октября возбуждено 46 дел по месторождениям, по 29 делам ведется досудебное производство. Всего ущерб составил 1 млрд 952 млн сомов. Затем замглавы МВД начал зачитывать список охраняемых милицией объектов. Однако генпрокурор Зулушев остановил его.

"Не надо мне тут говорить, сколько милиционеров охраняют месторождения. В бюджет не поступило более 300 млн сомов. Конкретно отвечайте, что по делам?" - возмутился Зулушев.

В связи с этим Аширходжаев заявил, что по месторождению Бозымчак один человек объявлен в розыск, в ближайшее время дело передадут в суд. Затем Зулушев потребовал от своего заместителя Молдокматова взять это дело под свой контроль и вообще взять все дела по месторождениям под контроль.

"Необходимо защищать инвесторов и отстаивать их права", - заключил Зулушев.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/427680
Пресс-конференция президента Садыра Жапарова по итогам года. Текстовая трансляция
Сегодня, 23 октября, Садыр Жапаров отчитывается за свою работу на посту президента. Журналисты получат возможность задать вопросы главе государства.