Сурабалдиева раскритиковала Минздрав за недостаточный контроль частных медучреждений
Как отметила вице-премьер-министр, вопиющий факт в Джалал-Абадской области, когда в результате лечения в одной из частных клиник в государственную больницу были переведены девять человек и восемь из них скончались, свидетельствует о необходимости контроля и анализа ситуации.
Она раскритиковала Министерство здравоохранения за недостаточный контроль частных медицинских учреждений.
"Нам представили отчет о том, какую деятельность ведут частные клиники в регионах по оказанию медицинской помощи в рамках лечения COVID-19. Однако реальная картина в регионах сильно отличается. Отсутствует контроль между официальными протоколами и методами лечения наших граждан. Случай в Джалал-Абадской области не должен повториться. Министерство здравоохранения должно контролировать ситуацию. Возникает вопрос о том, как медицинские центры и клиники получают лицензии, кто контролирует их деятельность, насколько оказываемые ими медицинские услуги соответствуют утвержденным требованиям. Поэтому необходимо провести надлежащий мониторинг и оценку деятельности частных медицинских учреждений в рамках предусмотренных функций и задач. Халатности, бесконтрольности в этом вопросе не должно быть, от этого зависит здоровье и жизнь наших граждан", - сказала Сурабалдиева.
Министерству здравоохранения поручено рассмотреть вопрос о дисциплинарной ответственности координаторов здравоохранения Чуйской и Джалал-Абадской областей за допущенные недостатки в работе.
Она также подчеркнула, что при расследовании случаев нарушений в работе частных и государственных стационаров ответственность будет лежать не на рядовых врачах, а именно на руководителях данных лечебных учреждений.
"Ни одного рядового врача мы в обиду не дадим. Медики работают на износ, несмотря на низкую заработную плату и увеличившуюся нагрузку", - отметила вице-премьер.
Кроме того, Министерству здравоохранения поручено внести предложения по разработке и совершенствованию НПА, регламентирующих статус и полномочия главного санитарного врача, а также органов санитарно-эпидемиологического надзора.В ходе заседания оперативного штаба были обсуждены вопросы возобновления внутренних пассажирских перевозок на железнодорожном транспорте. Профильным органам поручено проработать вопрос с учетом обеспечения соблюдения санитарных норм.