"Врач сделал надрез - нога не чувствовала". Осужденный не может получить инвалидность
Некоторые осужденные с ограниченными возможностями не могут получить группу инвалидности. Медико-социальная комиссия не имеет права заходить на территорию ГСИН. В итоге люди с инвалидностью числятся здоровыми. Пример тому - история Артура Беккера. Парню ампутировали часть ноги после ранения, которое он получил якобы во время попытки ограбления дома. Он хочет получить протез, но не может. Пытается попасть под амнистию, но не получается. Инвалидность, по словам адвоката Индиры Саутовой, есть де-факто, но не де-юре.
Что рассказала сестра Артура - Мария?
- Это было почти четыре года назад. Тогда Артуру был 21 год. Произошло непонятным образом. Мне позвонили в три часа ночи, назвали вообще другое имя и говорят, мол, если вы не скажете спасать, то мы не будем. Так что решайте. И имя непонятно чье. Я сказала: "Конечно, спасайте". Далее мне говорят, что у мальчика большая кровопотеря и он почти в коме. Потом я все-таки выясняю, что это мой брат. И как сказали, он был в таком сильном опьянении, что еле, наверное, стоял на ногах. Непонятно...
В тот дом, в который он попал... Артур жил в соседнем доме у своего друга какое-то время. И может быть, как он сам говорит, наверняка зашел (в чужой дом) по ошибке. Ворота были не заперты. И он спокойно открыл дверь. По словам Артура, по его описанию, хозяин (дома) тоже был пьян и выстрелил ему из ружья в ногу, в коленную чашечку. Было несколько выстрелов.
Врачи пытались спасти ногу. Пацан-то молодой. Но в итоге врач через несколько дней говорит: "Мы не можем дальше. Потому что заражение крови пойдет. Нога уже все - больше не живет. Я подписала тогда разрешение на то, чтобы ее ампутировали. Врач просто сделал надрез скальпелем на отмершей части ноги, и Артур ничего не почувствовал. А там уже шел некроз. (...)
Выстрел в Артура расценили как самооборону. Хотя экспертиза показала, что стреляли в упор в лежащего. Что там произошло? Сейчас само событие отследить невозможно. Таким образом Артур лишился ноги и его посадили. Дали ему 12 лет как рецидивисту (в молодости Артур срезал кабель и сдал, ущерб мы восстановили). (...) В больнице он уже был арестован. Первое время был в наручниках, потом их сняли. Но дежурил у двери милиционер.
В тюрьме он не числится инвалидом. Записан как здоровый человек, хотя некоторое время его вообще держали на инвалидном кресле. Он в нем даже спал.
(...)
У брата проблема с документами (нет паспорта). Артур обратился к правозащитнице Индире Саутовой, чтобы она помогла ему сделать документы, получить протез и разобраться в этом запутанном деле.
Что рассказала Индира Саутова?
- Артур инвалидом является де-факто, но не де-юре. Он не может задокументировать свой статус, находясь в исправительной колонии. Для решения этой проблемы мы обратились в ГСИН с запросом: "Почему так сложно задокументировать статус?"
Артур надеялся, что попадет под амнистию и ему будет сокращен срок. Выяснилось, что, согласно постановлению правительства от 2012 года, запрещается проведение комиссии для освидетельствования осужденных лиц. Это постановление нарушает Конституцию, которая говорит, что все равны. Помимо этого, у нас есть закон, что все лица с ограниченными возможностями, независимо от места проживания и нахождения, имеют право на социальное обеспечение, документирование статуса.
Сейчас эта проблема назрела. Она не сегодняшняя. При изучении этой ситуации выяснилось, что есть приказ ГСИН от 2012 года, который в принципе говорит, что можно освидетельствовать этих лиц. Когда мы опрашивали сотрудников ГСИН, согласно этому приказу с 2012 года они никого не освидетельствовали по статусу инвалидности.
ГСИН нам дала ответ, что 31 человек на ее территории уже имеет статус инвалидности. То есть эти люди, возможно, получили бессрочную инвалидность еще будучи на свободе. Но есть и другие лица. Артур Беккер, например. Или Осмон Айтиев - выходец из детского дома с полиомиелитом - был признан инвалидом второй группы до осуждения. Однако из-за необходимости проходить комиссию МСЭК каждые два года он лишен такой возможности, так как находится в тюрьме. И он лишен социального пособия.
Выяснилось, что Минтруда и социального развития, в частности, комиссия МСЭК никогда не освидетельствовала лиц с ограниченными возможностями, находящихся в тюрьмах.
В принципе на эту категорию людей мало кто обращал внимание. В настоящее время они пишут жалобы, что тоже имеют право на социальное обеспечение и документирование статуса. Вопрос стал актуальным.
Для решения проблемы ГСИН направляла проект постановления правительства для изменения этой нормы. Но его не приняли. Создана межведомственная рабочая группа по внесению изменений по этому постановлению.
То есть с 2012 года люди с инвалидностью ограничены в своем праве на документирование статуса и получение соцподдержки. Это вопиющий факт. Потому что они не попадают под ту же самую амнистию и не могут освободиться из тюрем.