Микрозаповедники: пути повышения роли МСУ и местного населения в сохранении природы
KG

Микрозаповедники: пути повышения роли МСУ и местного населения в сохранении природы

Все самое интересное в Telegram

В Бишкеке состоялась встреча рабочей группы по обсуждению ролей местного самоуправления и населения в охране водно-болотных угодий на берегу озера Иссык-Куль, которые являются значимым местом для зимования тысячи водоплавающих птиц и включены в список территорий, охраняемых международной Рамсарской конвенцией.

Представители Государственного агентства по охране окружающей среды (ГАООСЛХ), Иссык-Кульской биосферной дирекции, ученые из Национальной академии наук, неправительственные организации, юристы, а также представители МСУ обсудили, как повысить роль айыл окмоту и местных жителей в вопросах, связанных с экологией.

Мероприятие было инициировано общественным учреждением "Эл-Тоо" в рамках проекта "Птицы Иссык-Куля - содействие совместным усилиям по сохранению водно-болотных угодий и водоплавающих птиц", финансируемого Демократической комиссией посольства США в КР.

Микрозаповедники - новая возможность для айыл окмоту вовлечься в охрану экологии

"Согласно законодательной базе, айыл окмоту не имеют прямого обязательства по экологическому компоненту. Они могут участвовать в таких мероприятиях только по делегированию государственных агентств по охране окружающей среды и должны быть обеспечены финансовыми и другими ресурсами для выполнения данных задач", - заявил юрист Искендер Байназаров. Согласно постановлению правительства КР от 30 июля 2015 года №541, в закон об особо охраняемых природных территориях было внесено понятие "микрозаповедники" - относительно небольшие участки, в том числе и среди сельхозугодий, на которых исключена хозяйственная деятельность с целью создания многочисленных очагов сохранения и воспроизводства биоразнообразия и экосистем, однако механизм выполнения отсутствовал. Такие микрозаповедники могут быть созданы решением органов местного самоуправления.

Как сказал представитель Департамента сохранения биоразнообразия Талант Кубанычбеков, в данный момент разработали регламент функционирования микрозаповедников и направили на рассмотрение в Министерство юстиции. Таким образом, после принятия данного регламента роль айыл окмоту в создании микрозаповедников будет четко определена.

Исполнительный директор общественного фонда "Илбирс" Заирбек Кубанычбеков поделился своим опытом создания микрозаповедников.

"Как человек, который работает в данной сфере последние пять лет, я могу сказать, что много разногласий выходит с местным населением при создании микрозаповедников. Местное население имеет свой интерес на данной территории, как выпас скота или другие виды экономической деятельности. Поэтому для устойчивости микрозаповедников нужно создавать альтернативные источники дохода и для вовлеченных, и для местного населения", - заявил он.

В данное время при поддержке фонда "Илбирс" открыто шесть общинных заповедников по Кыргызстану. Из-за отсутствия механизма о микрозаповедниках организации брали в аренду земли как охотничьи угодья и там не стреляли, а, наоборот, охраняли животных. В результате численность диких животных увеличилась. Он привел в пример создание микрозаповедника "Шумкар-Тор", где численность кабанов и косуль увеличилась в семь раз за последние восемь лет и он стал привлекательным местом для экологического туризма, принося прибыль местному населению до 2 млн сомов в год. Дополнительно они создают такие проекты, как пчеловодство или посадка облепиховых кустарников.

На встрече присутствовали представители Улахольского айыл окмоту и местной экологической организации "Ак-Булун Эко", которые недавно основали микрозаповедник на водно-болотной местности на южном побережье Иссык-Куля в целях развития туризма по наблюдению птиц. Данная местность знаменита тем, что является местом зимования для тысячи водоплавающих птиц, в том числе лебедей и 12-14 видов уток. У них была возможность получить ответы на все интересующие вопросы по созданию микрозаповедника - с точки зрения правовых основ, дизайна и сохранения флоры и фауны местности, а также возможности развития альтернативных источников дохода для населения. Также что еще одной возможностью для МСУ является практика распределения прибыли, получаемой от охоты, согласно Закону от 13 марта 2014 года №41 "Об охоте и охотничьем хозяйстве". На практике ГАООСЛХ переводит 35% прибыли от охоты (стоимость лицензии), если животные были застрелены на территории айылного аймака. Эти деньги органы местного самоуправления вправе использовать в любых целях для охраны окружающей среды - будь то научные исследования или любые природоохранные мероприятия.

В конце встречи участники рабочей группы основали стратегический план для повышения роли МСУ.

Вовлечение местного населения в охрану природы

Вторым вопросом повестки рабочей группы стал: как вовлечь местное население в сохранение водно-болотных угодий. Как показали результаты опроса экспертов и местного населения, местные жители мало вовлечены в процесс охраны природы. Данный факт объясняется тем, что экологический компонент не является прямым обязательством айыл окмоту и такие проблемы мало поднимаются на уровне села. Во-вторых, население мало информировано о том, какие территории охраняются и какие виды деятельности в них разрешены или запрещены.

Недостаток информации побуждает конфликт между инициаторами, которые создают микрозаповедники, так как местное население боится, что, оградив территории или взяв под охрану, инициаторы могут полностью отобрать земли.

По мнению сотрудника НАН, "как правило, местное население отрицательно относится ко всем заповедным территориям, потому что сейчас очень много скота и к тому же нужны пастбища, а пастбища - это святое, скот - это святое".

Территории водно-болотных угодий являются местом для зимнего пастбища и местного пляжа. Как показали результаты опроса среди населения, болотистые части территории, которые являются основным местом обитания птиц, не являются благоприятными для домашнего скота, так как хозяева боятся, что животные там застрянут. Таким образом была выявлена точка консенсуса.

В ходе обсуждений участники рабочей группы пришли к мнению, что местное население может вовлечься в охрану природы следующими способами:

  • Создание общественного мониторинга и наблюдение за деятельностью организаций, в том числе микрозаповедников, и как они соблюдают экологические и технические требования.
  • Вовлечение в роли внештатного инспектора. Согласно Закону от 13 марта 2014 года №41 "Об охоте и охотничьем хозяйстве", в случае задержания незаконных охотников и браконьеров внештатные инспекторы вправе создать акт и передать нарушителя правоохранительным органам. 30% от полученного штрафа передается местному внештатному инспектору.
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/428875