Мэрия ответила, почему людям не дают похоронить родственников на Юго-западном кладбище
KG

Мэрия ответила, почему людям не дают похоронить родственников на Юго-западном кладбище

В данное время на Юго-западном кладбище более 1,5 млн захоронений, это место физически исчерпало свой ресурс. Об этом редакции Kaktus.media сообщил начальник МП "Бишкекское агентство ритуальных услуг" Зарылбек Эсеналиев.

Напомним, в редакцию обратились родственники умерших, которым не дают похоронить близких из-за недовольства построивших рядом с кладбищем людей. Причем люди говорят, что они много лет назад выкупили участки рядом с могилами членов своих семей и им не могут запретить их занять.

При этом Эсеналиев утверждает, что горожане, которые на встрече в муниципалитете поднимали вопросы выдачи земли для подзахоронения своего родственника, не смогли предоставить никаких правоустанавливающих документов на данный участок, договор купли-продажи или даже квитанцию об уплате за данное место.

"Юго-западное кладбище было открыто в 1973 году, первоначальная площадь составляла 69 га. В настоящее время, согласно документам, площадь кладбища составляет свыше 330 га. В качестве альтернативного варианта в 2017 году было открыто новое кладбище в селе Гроздь Аламудунского района Чуйской области. С тех пор Юго-западное кладбище считалось полузакрытого типа, где осуществлялись подзахоронения к ранее захороненным родственникам. А если точнее, горожанин мог доказать родство, предоставив документы", - пояснил он.

По словам главы БАРУ, решение о закрытии кладбища было принято из-за его переполненности и потому, что не выдерживается санитарно-защитная зона.

"Расстояние от кладбища традиционного захоронения и мемориальных комплексов до жилой застройки определяется в 500 метров. Там нарушаются границы кладбища с самовольным расширением захоронений в сторону юга и запада на склоны предгорья к пастбищным землям, что приводит к нарушениям Закона КР "О пастбищах" от 19.06.2009 года №386. А также МП "Бишкекглавархитектура" информировало о том, что Юго-западное кладбище исчерпало свой расчетный ресурс по количеству мест захоронений и нарушений (вернее, полного отсутствия) санитарно-защитной зоны кладбища, которая застроена стихийной индивидуальной жилой застройкой (самозахват), тем самым рекомендовало закрытие и полную консервацию кладбища", - сообщил он.

В доказательство своих слов начальник БАРУ предоставил заключения БГА, ЦГСЭН и Госэкотехинспекции.

Про дома самозахватчиков возле кладбища

По информации БАРУ, постановлением правительства от 13 января 2000 года мэрии Бишкека поручили предоставить Таш-Добонскому айыл окмоту Аламудунского района во временное пользование сроком на 10 лет земельный участок орошаемой пашни для сельскохозяйственного производства площадью 69 га.

Но позже на указанной территории жители Аламудунского района построили индивидуальные жилые строения.

В 2013 году мэрия направляла письмо в прокуратуру и полномочному представителю правительства по Чуйской области.

В прокуратуре ответили, что гражданину Э. Шарапову в 2008 году было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного статьей "Мошенничество", и он был признан виновным решением Аламудунского районного суда в 2009 году. Но был освобожден согласно закону об амнистии и уголовное дело прекратили.

В мэрии заверяют, что неоднократно обращались в прокуратуру и к полномочному представителю правительства в Чуйской области о принятии мер по фактам захвата, так как на сегодняшний день данная территория находится в ведении Аламудунского района Чуйской области. Однако меры не были приняты.

Распоряжением мэрии Бишкека №12-р от 07.02.2020 года создана межведомственная рабочая группа по вопросу рассмотрения возможности приема-передачи документации жилмассива "Ала-Арча".

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/429396
Иссык-кульский корень