Школьная третья четверть. Учителя, ученики и их родители в недоумении (даже в ярости!)
KG

Школьная третья четверть. Учителя, ученики и их родители в недоумении (даже в ярости!)

В понедельник, 18 января, ученики 1, 5, 9, 11-х классов школ Бишкека попробуют начать учиться в традиционном режиме. Чиновники от образования уже заявили, что "в случае появления в Кыргызстане нового штамма COVID-19 и его распространения школы вернутся к онлайн-обучению".

Как бы там ни было, учителя, ученики и их родители в массе своей положительно восприняли информацию о том, что можно возвращаться к нормальной жизни. Однако радость была преждевременной. Как выяснилось, ни МОиН, ни управление образования четко не продумали алгоритмы обучения. В итоге редакцию Kaktus.media учителя и родители школьников просто завалили письмами и звонками.

На часть вопросов мы уже попытались ответить в этой статье.

Мы решили собрать в один материл и другие характерные обращения.

Учителя

***

- Министерство образования вводит непонятные вещи. Один класс делят на две группы, их будут учить по 20 минут. Что можно успеть за 20 минут? Только объяснить новую тему. Как проводить опрос детей? Опять онлайн? При этом есть уроки в других параллелях, которые надо тоже проводить онлайн. Плюс отчеты, документация и еще собрания. Подготовка к урокам. В общем, учителей загрузили максимально. А когда нам жить и развиваться? Враг образования - это наше Министерство образования.

***

Точно на такую же проблему обратила внимание и еще одна учительница. Но вопрос она сформулировала совсем другой:

- С 18 января частично возобновляется учеба в муниципальных школах Бишкека. При этом учителя будут поставлены просто в невыносимые условия. Согласно требованиям, класс делится на две группы. Учитель должен проводить один и тот же урок дважды. При этом для тех учащихся, которые не смогут присутствовать на реальных занятиях в школе, предусмотрено продолжение обучения дистанционно. То есть учитель должен провести этот же урок еще и онлайн. Параллельно с реальными уроками в школе учитель должен проводить дистанционно уроки для тех классов, которые продолжают заниматься удаленно. Причем делать это одновременно, так как расписание составлено без учета возможных накладок по времени.

Самое интересное, что выполнять эту тройную нагрузку учителя должны без всякого повышения заработной платы.

***

- Чиновники просто свалили всю ответственность на учителей и администрацию школ. Если все будет хорошо, то напишут красивый отчет, какие они молодцы. Ну а если, не дай Бог, эпидситуация ухудшится, то они уже сделали все, чтобы заявить: "А мы тут ни при чем". Еще и директорские головы наверняка полетят. Хотя отладить систему - задача МОиН и управления образования.

***

- Как вы себе представляете урок, скажем, в пятом классе? Передо мной сидят двадцать детей и еще пятеро в Zoom. Это 10-11-летние дети. Они шалят на уроке. Мне надо поддерживать дисциплину. Кто будет следить за тем, чтобы дети, находящиеся на онлайн-обучении, "присутствовали" на уроке? Хорошо, если у этих детей адекватные родители, с которыми есть контакт. А если нет? Если родители скажут, что это наши проблемы? А многие родители именно так себя и будут вести, дистанционное обучение это продемонстрировало во всей красе. Дистанционное образование подходит для взрослых и мотивированных людей. Удержать внимание 10-летних детей крайне сложно. Их приходится все время контролировать. А тут у меня будет два канала коммуникации. Я просто физически не смогу контролировать всех.

****

- О каких бюджетах школ говорит вице-мэр, когда заявляет, что "школы должны обеспечить учителей телефоном, штативом, Интернетом? (об этом она говорила здесь. - Прим. Kaktus.media) Она-то лучше других должна знать, что у самих школ денег на это нет. Из своих мизерных зарплат учителя тоже не смогут все это купить. Значит, опять просить у родителей. И виноватыми опять будут учителя.

***

Обратили учителя внимание и на другие проблемы:

- Я работаю учительницей в школе и с 18 января должна выйти на работу. У меня есть маленький ребенок. Первоначально заявили, что начнут работать и садики. Я обрадовалась. Значит, смогу работать без проблем. Однако потом выяснилось, что садики начнут работать с 1 февраля. Ну ладно, я нашла человека, который будет сидеть с моим ребенком две недели, пока не заработают садики. И тут выясняется, что начнут работать только подготовительные группы. И куда мне девать своего ребенка? С собой в школу тащить? Уволиться? Но учеников жаль. Где им найдут новую учительницу посреди учебного года?

Я возмущена тем, что МОиН принимает необдуманные решения и ставит людей в безвыходное положение.

Родители

Очень многие родители возмущались, что разрешили учиться только четырем параллелям.

***

- Это просто крик души. Образования нет. Год дети не учатся, то, что сейчас называют дистанционкой - это что? Пародия на образование. Дети ничего не понимают. Работают частные школы, в регионах дети тоже ходят в школу, никто не заболел из них. Остальные, у кого есть возможность, ходят на платные развивайки и продленки, приглашают репетиторов. Некоторые находят помещения и занимаются с учителем. Это что за бардак? Все учатся, только не в школе, а где придется! Министерство образования этого не видит? Их дети ходят в лучшие частные школы, а за наших детей у них голова не болит. А наши дети, у кого нет средств на репетиторов, учатся дома, сами, так как родителям нужно работать. А что выучит второклассник сам? Конечно, ничего! После работы родителям нужно за час-два объяснить 4-5 предметов, сделать классную и домашнюю работу! В голове остается ноль! Все вымотаны морально и физически!

Наши министры не могут себе даже представить такое! Они живут на другой планете. Уважаемая редакция, помогите донести до этих недобогов проблемы простых людей.

***

- Это просто показуха какая-то. Все работает, а школы - нет. Поймите уже, учителя просто забили на дистанционное образование. А теперь, когда часть детей пойдет в школы, они будут заниматься только ими. На наших у них просто не будет ни сил, ни времени. Нанять частных репетиторов я не могу, нет денег. Учить сама тоже не могу - не хватает знаний, да и элементарно терпения и времени.

****

Очень многие родители возмущались по поводу того, что их заставляют сдавать деньги на санитарные средства.

****

- Директор столичной школы требует предоставить медицинские справки о состоянии здоровья детей (хотя мэрия заявила, что они не нужны) и написать заявления о том, что родители сами несут ответственность за здоровье своих детей, и тем самым снять ответственность со школы. Мол, если что, школа ни в чем не виновата. Но простите, у нас, кроме коронавируса, есть и другие возможности нанести вред здоровью ребенка (сломал руку-ногу в школе, учитель нанес психотравму ребенку и т. д.). Получается, за все ответственны родители, а где ответственность школы, государства? Или в этой стране всегда только ответственность граждан за самих себя? Это называется: начали открывать школы?

****

Звонят нам и родители школьников из сел, которые расположены сразу за пределами Бишкека:

- А коронавирус и опасность заразиться есть только в столице? Посмотрите на школы в селах возле города. В классах по 42-45 человек. Никто их не делит, сидят в одном помещении.

Возобновление традиционного обучения (25 статей)
Рано радовались. С 1 апреля в Бишкеке в школу пойдут не все
28 Марта 2021, 18:35
Откроются ли школы Бишкека 1 апреля?
26 Марта 2021, 11:30
Мэрия: Родители не должны покупать средства для дезинфекции классов
10 Марта 2021, 16:06
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/429826