Гибель на базе Каракола. Что делать, чтобы избежать повторения трагедии (мнения сторон)
KG

Гибель на базе Каракола. Что делать, чтобы избежать повторения трагедии (мнения сторон)

Все самое интересное в Telegram

На горнолыжной базе в Караколе 12 января произошла трагедия: врезавшись в ель при спуске по трассе, погиб мальчик Санжар. В конце января ему должно было исполниться 14 лет.

По данным ОВД Ак-Суйского района, подросток с мамой приехал из Нур-Султана (Казахстан) погостить у дяди, который проживает в Токмаке. Родственники отправились в Каракол, поселились в одной из гостиниц и поехали на горнолыжную базу отдыхать. В тот роковой день Санжар с таяке (брат мамы. - Прим. Kaktus.media) поднялся на подъемнике на высоту 3 040 метров и совершил спуск по западной трассе. Примерно на высоте 2 700 метров при повороте с западной на восточную трассу он на большой скорости врезался в ель. От полученных травм мальчик скончался на месте происшествия.

При внешнем осмотре специалист медико-санитарной экспертизы установил, что у погибшего сломана шея, также есть переломы ног. Для выяснения всех обстоятельств гибели мальчика назначена судебно-медицинская экспертиза, ведутся следственные мероприятия.

Отвечая на вопрос редакции Kaktus.media о том, были ли на мальчике экипировка и средства защиты при спуске, глава пресс-службы УВД Иссык-Кульской области Сталбек Усубакунов сообщил, что, когда сотрудники ОВД Ак-Суйского района прибыли на место, тело мальчика уже спускали. На тот момент на нем был только горнолыжный костюм. "Если шлем и был, то его сняли", - отметил он.

Мама Санжара Мадина на своей странице в соцсети написала прощальное письмо, адресованное сыну. Она просит у него прощения за то, что не смогла уберечь. "На его лице не отразился ни страх, ни еще что-то страшное. Он будто сладко уснул, просто закрыл глаза и мило улыбался во сне. Он даже испугаться не успел, я так понимаю, был в потоке, как он это любил, радовался моменту, что даже не понял, что с ним произошло. Мне сказали, что смерть произошла мгновенно и он не мучился", - написала она, добавив, что очень надеется, что случай с ее сыном как-то повлияет на руководство базы и они примут меры и предотвратят последующие трагедии.

Редакция Kaktus.media решила узнать, какие технические условия должны исполнять горнолыжные базы в Кыргызстане и какие правила обязательны для исполнения лыжниками и сноубордистами.

Реакция горнолыжной базы "Каракол" после случившегося

На горнолыжной базе "Каракол" заявили, что с 2006 года это первый летальный случай на горнолыжной трассе. По данным администрации базы, этот инцидент классифицирован как несчастный случай.

"Несчастный случай, повлекший за собой смерть ребенка 2007 года рождения, произошел на западной трассе. Этот участок трассы является сложным, и здесь могут совершенствовать технику только уверенно катающиеся лыжники и сноубордисты. На картах склонов этот участок обозначен как сложный, перед началом трассы стоит предупредительная табличка "Крутой спуск". Вероятно, при спуске мальчик потерял контроль скорости, не смог справиться с управлением и врезался в ель, которая растет вместе с тысячами других вдоль трасс. От полученных травм мальчик скончался на месте. Трассы горнолыжной базы "Каракол" проходят по просеке среди леса, и оградить все елки не представляется возможным. Защитными матами закрыты опоры канатных дорог на трассе "школьник" и промежуточной, в местах, где происходит обучение и катается много начинающих лыжников и сноубордистов. В нескольких местах на территории горнолыжной базы "Каракол" и на посадке на западный подъемник размещены информационные щиты и таблички с правилами поведения на склонах, правилами пользования канатной дорогой, указатели, информационные и запрещающие знаки. На посадке есть таблички: "Посадка без горнолыжного снаряжения запрещена", "Детям до 12 лет подъем без родителей запрещен", "Детям без сопровождения взрослых подъем запрещен".

Горные лыжи, сноубординг и другие виды активного зимнего отдыха могут стать причиной травматизма и серьезного вреда здоровью. В целях безопасности и сохранения вашего здоровья и окружающих вас людей просим соблюдать правила поведения на склонах.

Администрация горнолыжной базы "Каракол" выражает соболезнования родным и близким погибшего мальчика Санжара. УВД Иссык-Кульской области сообщает, что, по предварительным данным, гибель произошла из-за несоблюдения правил техники безопасности при катании на лыжах и инцидент классифицирован как несчастный случай", - сообщили на странице горнолыжной базы в Facebook, однако с самой администрацией связаться не удалось.

Насколько опасно кататься на горнолыжных базах Кыргызстана?

Редакция Kaktus.media попросила жителя Бишкека Каныбека Самсакова, которому довелось кататься на трассах баз "Каракол", "Орловка", "Ski-Татыр", "Кашка-Суу", "Чункурчак", а также в Алматы (Казахстан) и близ Душанбе (Таджикистан), рассказать о том, какие требования по соблюдению техники безопасности на базах предъявляются к посетителям и выполняются ли они.

По его словам, на базе в Караколе мягкими защитными щитами оборудованы металлические стойки и стволы больших елей только на трассе для начинающих и так называемом "малыше", где катаются дети. Все ели на более сложных трассах невозможно обезопасить, да и смысла в этом нет: там должны кататься только опытные, уверенно стоящие на лыжах и сноубордах любители экстремального вида спорта.

"Высота в 3 040 м опасна для тех, кто только начал кататься или не имеет достаточного опыта. Уклон иногда очень крутой, да еще ели вдоль трассы. На базе никто не проверяет, правильно ли подобран инвентарь и надета ли экипировка. Шлем надевает только половина катающихся. Даже если требования к экипировке и защитке на базе прописаны, то никто не контролирует, как они исполняются. Контроль со стороны сотрудников баз ведется только для того, чтобы на подъемники никто зайцем без ски-пасса (билет. - Прим. Kaktus.media) не проскочил, смотрят, чтобы безопасно садились на канатку и спускались с нее. Такая ситуация наблюдается не только в Караколе, но и на остальных базах. Даже на горном курорте "Шымбулак", расположенном около Алматы, это частое явление", - отметил Самсаков.

К сожалению, продолжил он, государственные органы и администрации таких развлекательных комплексов начинают предпринимать все необходимые меры только после того, как что-то случится.

Все меры пишутся кровью. Настала пора нормы утверждать и требовать их исполнения. Но и сами посетители, особенно если они с детьми, должны помнить правила пребывания на территории горнолыжной базы, ответственно подходить к выбору экипировки и не подниматься на высоту, которую осилить не могут. Ради красивых фотографий для соцсетей не стоит рисковать жизнью и здоровьем.

Мнение представителей отрасли

Как сообщил Kaktus.media генеральный директор горнолыжной базы "Чункурчак" Александр Бредис, перед открытием сезона инспекторы Государственной службы по экологической и технической безопасности проверяют готовность комплекса к функционированию (техническое состояние подъемников, электрика, сантехника, персонал сдает экзамены), в противном случае объект не начнет работу. Соответствующие лаборатории ведомства испытывают металл и швы на подъемниках.

Он отметил, что горнолыжная база "Каракол" - наследие времен Советского Союза, там проводились тренировки олимпийской сборной страны. Только в 2004 году база была реабилитирована и запущена. "Чункурчак" - относительно новый объект, открывшийся уже после обретения Кыргызстаном независимости.

"И для того чтобы база заработала, мне семь лет выворачивали руки. Все эти согласования, экспертизы, проверки. Очень молода наша система и дырявая, как сыр. Наши чиновники пытаются адаптировать технические условия, применяемые, например, на горноклиматическом курорте "Роза Хутор" в Сочи, к нашей стране. Но нам до таких подъемников лет 20 еще. Мы до этого не доросли. Поддержки туризма нет, зоны рекреации нет, относят горнолыжные базы то к паркингам, то еще к чему", - говорит Бредис.

По его словам, требования к объектам повышенной опасности не соблюдаются повсеместно, причем непосредственно участниками процесса: велосипедисты ездят без шлема и "черепашек"; в машинах, на которых перевозятся дети, нет автокресел; на горнолыжных базах взрослые для себя и своих детей выбирают снаряжение не по возрасту, весу и размеру.

"А когда ты на это им указываешь, они возмущаются: "Ты кто такой?" Они думают, если купили ски-пасс (ski-pass - пропуск на подъемник. - Прим. Kaktus.media), то все им должны. А вместе с тем они даже не соизволят ознакомиться с правилами посещения баз, инструкциями, которые опубликованы на сайте (на сайте "Чункурчака" информация есть, на сайте горнолыжной базы "Каракол" такой информации нет. - Прим. Kaktus.media). Если человек не задумывается о своей безопасности, то как я могу его заставить?!" - недоумевает Бредис.

Он добавил, что в Кыргызстане хромает система образования, которая с детских лет не учит граждан, как вести себя на отдыхе в горах, на водоемах.

"На уроках ОБЖ в школе рассказывают только о безопасности на дорогах и в учебном заведении. Про горы не говорят, хотя мы горная страна. Любой пункт техники безопасности прописан кровью. Они не решаются сиюминутно. Мы должны подготовить людей к исполнению этих требований", - заявил директор "Чункурчака".

Относительно требований к горнолыжным базам Бредис сообщил, что на базах имеются техпаспорта для подъемников, жестких требований к трассам у Госэкотехинспекции нет.

"В Караколе много леса, в Орловке и "Чункурчаке" - нет. Но дело не в этом. Многие посетители не знают элементарных вещей: как выбрать снаряжение, маску, шлем; что в соответствии с весом и опытом выставляется регулировка на ботинках, чтобы лыжи быстрее или медленнее отстегивались при падении и не сломать ногу. Даже наличие или отсутствие специальных носков может сказаться на качестве катания. Если носок обычный, нога может вспотеть в ботинке, ногу натрет. И, конечно же, выбирать трассу надо по умению и навыкам. Нельзя кататься в плохую погоду, при ветре, в туман. Каждый человек ставит рамки своего мастерства и отвечает за свою безопасность", - сказал Бредис.

Что думает Госэкотехинспекция?

В отделе ведомства, курирующем работу горнолыжных баз, отказались давать комментарии без согласия на то пресс-секретаря. А пресс-секретарь, как оказалось, в декретном отпуске, заменяющий ее сотрудник тоже в отпуске, но в трудовом, а девушку, на которую на это время легли обязанности, Kaktus.media так и не поймал.

Какие же правила необходимо соблюдать на горнолыжных базах?

По данным Бишкекского научно-исследовательского центра травматологии и ортопедии, на сегодня, 15 января, в учреждении лечатся 120 пациентов, которые получили различные травмы на отдыхе в горах. Большая их часть травмировались, катаясь на баллонах и клеенках.

Для того чтобы минимизировать травмы на трассах, Международная федерация лыжного спорта FIS (International Ski Federation) разработала 10 правил поведения на склоне, которые обязательны для горнолыжников и сноубордистов на подготовленных и неподготовленных трассах горнолыжных курортов. Вот они:

Когда родителям приходится хоронить своих детей, это трагедия. Но, к сожалению, не везде можно подстелить соломку. Однако необходимо прилагать максимальные усилия, чтобы подобные трагедии не повторялись, а лучше предотвращать их, не дожидаясь гибели людей. И нельзя забывать, что зачастую в нашей стране не стоит полагаться на кого-то и "спасение утопающего - дело рук самого утопающего".

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/429967