"Оценки должны быть непредвзяты". Аида Исмаилова о "сокрытии смертей" от COVID-19
KG

"Оценки должны быть непредвзяты". Аида Исмаилова о "сокрытии смертей" от COVID-19

Все самое интересное в Telegram

Бывший вице-премьер-министр Аида Исмаилова ответила на заявление нынешнего вице-премьер-министра Эльвиры Сурабалдиевой о том, что разница по смертям от пандемии идет в несколько тысяч.

По словам Исмаиловой, информация по сокрытию правительством данных о летальности и смертности от COVID-19 летом прошлого года не соответствует действительности, "поскольку ежедневно оперативная сводка с уровней районов, областей поступала в Минздрав, в Республиканский штаб и сразу публиковалась в СМИ и мессенджерах".

"Кыргызстан является первой и единственной страной в регионе Центральной Азии, которая объединила статистику по лабораторно подтвержденному COVID-19 и по клинически проявленному без лабораторного подтверждения. 17 июля объединили оба варианта течения COVID-19, что сразу же отразилось в цифрах. Таким образом, результаты из лабораторий и с первичного, вторичного и третичного уровней системы здравоохранения консолидировались в общую статистику. До этого момента клинический диагноз "COVID-19" ставили лишь при лабораторном подтверждении", - отметила она.

Исмаилов пояснила, что смертность от сопутствующих заболеваний и от отсроченных осложнений от предполагаемого ковида без лабораторного подтверждения в период до 17 июля не вошла в ковидную статистику, поскольку до 17 июля клинический диагноз "ковидная вирусная инфекция" выставлялся исключительно при положительном ПЦР.

"Пандемия сохраняется, появляются новые штаммы, всем следует оставаться начеку. Оценки проделанной работе следует давать непредвзято и объективно, возможно, сравнительно-сопоставительным методом. Статистика по смертности от COVID-19, представленная Нацстаткомом, может отличаться от статистики Минздрава КР, поскольку в Нацстатком поступают свидетельства о смерти из ЗАГСов на основании заключений патологоанатомов. В Минздрав информация поступает со всех организаций здравоохранения, выписок из эпикризов историй болезни. Еще раз обращаю внимание на то, что сопутствующие диагнозы и осложнения, например инфаркты или инсульты, выставлялись основным клиническим диагнозом при отсутствии лабораторного подтверждения наличия коронавируса", - подчеркнула она.

Прочитать, как государство манипулирует статистикой смертности и почему это плохо, можно по ссылке.

Коронавирус в Кыргызстане (3382 статьи)
Статистика по коронавирусу на 28 ноября. Есть основания для оптимизма?
28 Ноября 2021, 10:08
Опубликована суточная сводка по коронавирусу в Кыргызстане
27 Ноября 2021, 13:06
В заболеваемости COVID-19 в Кыргызстане сохраняется стабильность
26 Ноября 2021, 10:10
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/430110
В Кыргызстане прошли парламентские выборы
В Кыргызстане прошли парламентские выборы. ЦИК обрабатывает данные со всех автоматически считывающих урн. Kaktus.media следит за предварительными результатами.