Мама особенного ребенка: Я хотела поставить на себе крест. И зря!

Мама особенного ребенка: Я хотела поставить на себе крест. И зря!

4225  0

тема: Родители особенных детей

"Люди думают, что я грешница или наркоманка" - таким признанием в 2015 году с корреспондентом редакции Kaktus.media поделилась мама особенной девочки Мария Небога.

Тогда Kaktus.media выпустил серию материалов про мам особенных детей, среди которых была и Мария, воспитывающая голубоглазую девочку Дашу с детским церебральным параличом в тяжелой форме. Общество их не принимало. С тех пор многое изменилось: Мария Небога с дочкой переехала ближе к столице, вышла замуж и родила Ванечку.

Редакция побывала в гостях у семьи, чтобы на примере Марии сказать: нельзя никогда на себе ставить крест, унывать. Надо действовать, и тогда жизнь изменится.

Переезд в Бишкек

- Я разные периоды переживала с Дашей. Сейчас, слава Богу, все это прошло. Я поменяла свою жизнь и продолжаю ее менять.

Летом 2016 года мы были в Бишкеке. Я привозила Дашу, потому что у нее сформировался вывих тазобедренного сустава. Это уже идет вторичная деформация при ДЦП. Мы ходили по врачам. Они собирались вправлять этот вывих, но Господь уберег. Я купила гипс, все необходимое. До двух часов просидела с Дашей в палате, рыдая. Но медики так ничего и не сделали. Потом был какой-то праздник. Нам сказали прийти после.

За это время я начиталась в Интернете, что вправлять вывих бессмысленно, потому что его провоцирует то, что сам таз, сами кости правильно не развиваются.

Я думала, что делать дальше. Была растерянность. Нам посоветовали одну женщину в Бишкеке, сказали, что она чудо-массажистка. Мы поехали к ней. У нее была идея открыть дневной центр для особенных детей. Мне предложили переехать туда и работать с детками: у меня опыт, я с Дашей ездила в Италию и изучала методику Домана и работала с ней. Мы вернулись в Ош, я думала над этим предложением. И решилась на переезд.

Но в центре мне не понравилось. Условия были не очень хорошие. Даша простыла, мы попали в больницу. В чужом городе: ни мамы, ни родственников. Хорошо, что у меня здесь есть подруга - Надя Хохлова. Даша - на диете, лежать с ней в больнице проблематично. Надя привозила ей еду в литровых банках. Мы пролежали две недели с бронхитом. И когда я вышла из больницы, то поняла, что в центр мы не вернемся.

Возвращаться в Ошскую область не хотелось. Я уже сделала шаг, и надо было что-то придумывать, как-то выбираться из безнадеги. (...)

Я сняла квартиру. На тот момент уже были желающие, чтобы за их особенными детками был дневной присмотр. Я начала работать сама. Мне дали троих деток. Заработанных денег хватало, чтобы оплатить квартиру и на питание нам с Дашей. Работа очень тяжелая, я брала деток, которые самостоятельно не передвигаются, но мне нравилось. Упор был на методику Домана: питание, занятия...

О знакомстве с мужем

- На сайте знакомств мы нашли друг друга. До этого я там миллионы раз регистрировалась, потом удалялась, снова регистрировалась... Как только начинали доставать всякие извращенцы (смеется), удалялась...

Как-то сидела у Нади Хохловой на кухне и рассуждала, что надо уже смириться, принять судьбу такой, какая она есть. Моя судьба - быть мамой Даши, сделать для нее все, что могу. Потом я ночью лежала и думала: "Неужели в 34 года мне нужно взять и поставить на себе крест?!" И я придумала, что ровно на три дня зарегистрируюсь. Мол, если с кем-то познакомлюсь за это время, то буду общаться. А я сразу в анкете писала, что у меня ребенок с ДЦП. (...)

Прошло три дня. Я решила удалиться оттуда. Приложение удалила, а как удалить анкету, не нашла. Залезла на сайт с ноутбука, открыла, сижу и ищу. Нашла и уже хотела удалить, как вдруг пришло сообщение. Я думаю: "Надо посмотреть" (смеется). И это был Олег. Мне просто его дал Бог. Он знал про особенности Даши. И как-то изначально был серьезно настроен. (...)

Мы начали с Олегом общаться. С сайта знакомств, конечно, удалилась. Мы каждый день до трех часов ночи разговаривали. У нас какое-то взаимопонимание. На свидание я долго не решалась, потому что с Дашей по свиданиям не побегаешь. В итоге Олег сам приехал в гости, сюрпризом. (...)

Я открыла дверь и все... Эти голубые глаза, голубые-голубые. И Маша пропала (смеется). Потом Олег помогал мне ночью искать пропавшего кота. Вот такое у нас было романтическое свидание (смеется). Спустя несколько дней мне Олег позвонил и говорит: "Давай обвенчаемся". Я позвонила отцу Виктору в Ош. Он сказал, что по закону не венчают без ЗАГСа. Поэтому мы буквально на следующий день поехали и подали заявление. Привели в порядок дом. И мы с Дашей переехали. Это все шло просто по накатанной, как и должно быть. (...)

Рождение Ванечки

- Забеременеть долго не получалось. У меня дикие страхи были. Я пошла к лучшему врачу в Бишкеке. Мы с ней готовились к беременности. Долго ничего не выходило. А потом раз - и две полоски! Но у меня была сильная тревога за ребенка.

Однажды был такой снежище, валил хлопьями, весь город стоял. А я вдруг понимаю, что не помню, чтобы сын толкался в животе. У меня случилась истерика, до трясучки. Олег в этот день остался с детьми, а я поехала к врачу. Она проверила сердцебиение: все было в порядке (...)

В роддоме нас, наверное, до сих пор помнят. Перед родами мы все тяжело переболели какой-то вирусной инфекцией. Потом вроде очухались. И как-то я утром встаю, а у меня нет лица - сплошной отек. Хотя беременность протекала хорошо, ни разу не было скачков давления. А в тот день оно было 160. Гинеколог меня отправила в роддом (...)

Давление благодаря таблетке снизилось. Но меня все же решили положить. На КТГ (кардиотокографии) все нормально было. Ночь я провела в роддоме.

Там собрали консилиум врачей, постановили сначала, что на 36-й неделе рожать рано, вдруг легкие не раскроются. (...) Но все же решили кесарить.

Мне сделали эпидуральную анестезию. Боли не было, но я чувствовала все: как мне резали кожу, как вынимали Ванечку. И вот его несут от меня к столику, а он молчит.

Я начинаю кричать: "Ваня, дыши. Я тебя так люблю". Реву (смеется).

У него что-то отсосали изо рта, и сын как заплакал. Я поняла, что раз плачет, значит все нормально. Ваню завернули и такую теплую щечку ко мне приложили, потом унесли. Сын два часа у Олега на груди лежал.

Ванечка родился абсолютно здоровым.

пропорции

Олег и Даша

- Олег может, если Даша плачет, а я не слышу, пойти ночью и положить ее удобнее, всегда следит, чтобы продукты из ее диеты были в наличии. Помогает ее купать. Он папа для нее. С самого начала сказал: "Даше не говори "Олег", говори "папа".

Был такой момент, что Олег поехал себе носки покупать и привез Даше шапочку. Такую кукольную, совсем для лялечек. Мы ее надели, а Даше она как раз.

Даша постепенно привыкла к новой жизни. Она и к братику привыкала, сначала ее беспокоило "кричащее существо" (смеется). Ваня сейчас к ней залезает, целует, одеялко ей может поправить. Я таю!

Про дальнейшие изменения

- 2020 год был тяжелым для всех. У меня произошли положительные перемены. Я начала процесс похудения. И это так кайфово. Минус 20 килограммов. Очень ощущается. Набираются-то килограммы незаметно, годами (смеется).

Я обучилась на SMM-специалиста. Веду соцсети одного известного блогера.

Жизнь - штука сложная. Просто надо научиться радоваться тому, что дает Господь.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60 (Бишкек) , +996 (558) 77 88 11 (Ош)
URL: https://kaktus.media/430216Копировать ссылку
НАВЕРХ  
НАЗАД