Кошмарят бизнес или наводят порядок? Что думают предприниматели о ситуации с коллегами
KG

Кошмарят бизнес или наводят порядок? Что думают предприниматели о ситуации с коллегами

Самыми обсуждаемыми новостями последнего времени стала информация о задержании совладельца сети ресторанов NAVAT, а также о проблемах с Генпрокуратурой у иностранного инвестора - владельца сети магазинов "Спекулянт".

Государственные органы прокомментировали действия в отношении этих двух дел. Однако некоторые кыргызстанцы посчитали, что идет захват бизнеса.

Редакция Kaktus.media решила узнать, как видят ситуацию представители правозащитной сферы.

В институте бизнес-омбудсмена Kaktus.media сообщили, что по таким вопросам к ним никто не обращался.

"Наши двери открыты для всех. Если кто-то обратится, то мы готовы заняться расследованием в рамках наших полномочий", - отметил вице-бизнес-омбудсмен Сергей Пономарев.

Бизнес-омбудсмен - уполномоченное лицо по защите прав, свобод и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности.

Он рассматривает жалобы субъектов бизнеса на действия (в том числе решения) или бездействие госорганов, органов МСУ, предприятий госсектора и их должностных лиц и проводит собственную, независимую, экспертную и справедливую оценку жалоб и обращений предпринимателей.

Президент Ассоциации поставщиков Гульнара Ускенбаева отметила, что не может прокомментировать конкретные проблемные случаи с местными бизнесменами. Но то, что предприниматели обеспокоены, она подтвердила.

Ускенбаева отметила, что ранее с властями обсуждался вопрос проверок добросовестных предпринимателей.

"Ранее мы изучали поправки в Уголовно-процессуальный кодекс, по которым любой человек может написать бумагу и на ее основе потребовать проверку. А в конечном итоге нарушений не находят. И никто даже не извинится и не восстановит ущерб", - отметила она.

А все дело в том, что по Закону "О нормативно-правовых актах" постановление правительства является документом менее важным, чем УПК.

Источники из сферы бизнеса рассказали Kaktus.media, что "наезды" на бизнес в Кыргызстане начались не вчера, а гораздо раньше. Причем это происходит на всей территории Кыргызстана.

С этим утверждением согласен и руководитель Kyrgyz Concept Эмиль Уметалиев.

"Рейдерство сейчас подтвердить очень сложно, тем более что мы не знаем подробностей дел. Я этих бизнесменов не знаю лично", - отметил он.

Но наезды на бизнес начались еще в 2019 году.

Уметалиев считает, что в отношении предпринимателей и экономических дел можно принимать другие экономические меры, а "закрывают" надолго только в диктаторских странах.

"Меньше всего бы хотелось, чтобы сейчас кошмарили бизнесменов, и странно, что органы нацбезопасности занимаются такими вопросами. Они, по сути, вмешиваются в частную деятельность. К тому же сказывается недостаток информации по этим вопросам, и это вызывает неопределенность", - отметил он.

Сейчас власти могут достичь обратного эффекта и подвести самих себя подобными действиями.

Уметалиев считает, что послабления, которые предоставляются бизнесу, зачастую имеют двоякий эффект и предприниматели не понимают, на что стоит реагировать и чему доверять.

"Мы не знаем, на какие сигналы от властей ориентироваться вообще", - заключил Эмиль Уметалиев.

А вот у адвоката Нурбека Токтакунова есть точное мнение по ситуации с магазином "Спекулянт".

"Как корабль назовешь, так он и поплывет. Назвался "Спекулянтом", бизнесменом и инвестором стать уже не получится. С товарными накладными у них действительно не все в порядке, но их крышевали влиятельные лица, и в налоговых органах у них все было схвачено. "Спекулянт" пользовался возможностями коррупции, кормил коррупцию, поднялся как на дрожжах за счет коррупции. Меня беспокоит только, чтобы они не сторговались с ГКНБ и не отделались легким испугом", - высказался он.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/430340