"Дезинфекция улиц, обсервация". Перечислены неэффективные меры против коронавируса
Сегодня, 22 января, на пресс-конференции член межведомственной комиссии по расследованию ситуации с коронавирусом Гульмира Жумалиева перечислила вводимые государством меры против распространения коронавирусной инфекции, которые оказались неэффективными. Анализ проведен в связи с возможной очередной волной коронавируса в Кыргызстане. Публикуем выдержки.
Не учли хадж
- Для нас критичным являлось то, когда ВОЗ повысил риски распространения с высоких на очень высокие, что говорило о необходимости введения чрезвычайных мер. И случаи, когда коронавирус был зарегистрирован в Саудовской Аравии в связи с тем, что в 2020 году в связи с совершением малого хаджа, умры были очень низкие цены для посещения этой страны, очень большой поток кыргызстанцев выехал туда.
Поэтому первое, что было необходимо, - это предполагать завоз инфекции из тех стран, с которыми у нас наиболее активная территориальная мобильность. Это, к сожалению, не учитывалось.
Разбивка стран на первую, вторую, третью категории оказалась неэффективна. Те страны, с которыми была большая территориальная мобильность, попали в третью категорию.
Вскрытий почти не было
- Среди умерших от ковида лишь 47% тел были вскрыты. Это тоже влияло на идентификацию причин смерти от вируса.
Дезинфекция улиц - не эффективна
- Дезинфекция улиц и использование дезинфекционных тоннелей - эта мера неэффективна. Возможно, в некоторых случаях было и негативное воздействие токсического средства. Все-таки любой дезинфектант в той или иной мере относится к классу токсичности. Мы видим, что было нерациональное расходование средств.
Обсервация негативна
- Помещение на карантин в обсерватории лиц с подозрением на коронавирусную инфекцию, к сожалению, оказало негативное воздействие. Из-за чего? Из-за того что в обсерваторах не были созданы соответствующие условия. А когда их нет, то лучше отправить человека в обсервацию на дому, где действительно есть риск заражения членов семьи, но если в семье это четыре-пять человек, то в обсерваторах - более ста. То есть риски заражения совершенно разные.
Мы посмотрели данные - медработники чаще всего заражались не в красных зонах, а при помещении в обсерватор.
Подворовые обходы
- Неэффективная трата сил и средств. К тому же риски распространения инфекции.
Открытие дневных стационаров
- Мы расценили, что они оказали негативное воздействие, потому что опять-таки не были созданы соответствующие условия по изоляции. Большие территории, куда помещались больные, которым не всегда был установлен диагноз, будь это простудное заболевание, любая вирусная инфекция, человек, попадая туда, инфицировался.
Это способствовало распространению коронавируса.
Кроме того, там невозможно было отследить лечение, потому что люди приезжали и уезжали, сами себе назначали лечение. Поэтому врачи, которые там работали, не могли нести ответственность (за пациентов). Например, им слишком много капельниц ставили, и потом в тяжелом состоянии больные поступали в стационары.
Экспресс-тестирование
- Неэффективная мера в связи с тем, что была низкая чувствительность тестов, которые часто давали ложноотрицательные результаты.
.