"Хочу, чтобы сын услышал меня". Мама мальчика с двухсторонней глухотой просит о помощи
KG

"Хочу, чтобы сын услышал меня". Мама мальчика с двухсторонней глухотой просит о помощи

В Kaktus.media обратилась Мирзат Сооронбекова - мама маленького Нурэля. Когда мальчику было 11 месяцев, она стала замечать, что у него проблемы со слухом. Но сводить сына на диагностику она не смогла из-за карантина.

"Как только карантин закончился, мы обратились к врачу и прошли диагностику в поликлинике строителей. Мои самые страшные подозрения оправдались. Моему мальчику поставили диагноз: двухсторонняя глухота", - рассказывает Мирзат.

Услышать меня, своих родных и этот мир он сможет, если только ему поставят кохлеарный имплант. Денег на который у нас нет.

У Мирзат трое детей. Нурэль самый младший, старшие учатся в школе.

"Мамы часто расстраиваются и корят себя, когда не могут позволить себе купить ребенку какие-то особенные игрушки или сладости. Так было у меня со старшими детьми. Они, слава Богу, здоровые, и самое плохое было не купить им то, что есть у других. Сейчас же случилось страшное - я не могу купить ребенку слух, не могу купить ему имплант", - делится она.

Это такое бездонное чувство вины, когда не можешь дать что-то ребенку. Вдобавок к этому - чувство вины из-за того, что не приняла меры раньше. Хоть и понимаю, что, даже выяснив это раньше, ничего не смогла бы сделать.

Сейчас мальчику год и 10 месяцев. Врачи подозревают, что глухота у него врожденная.

"В 11 месяцев мои подозрения усилились. До этого я замечала, но не понимала, что это проблемы со слухом. Например, когда ему было два-три месяца, он не просыпался из-за шума, который устраивали старшие дети. Мне казалось, это из-за того что он с рождения привык к шуму и просто спокойный ребенок", - рассказывает мама.

Ни одной маме не желаю такой боли, боли за своего ребенка, за его будущее. Будущее, в котором он не может слышать, видеть этот мир или быть прикованным к коляске или кровати. Дети не должны болеть.

Узнав о болезни Нурэля, Мирзат стала искать возможность поставить кохлеарный имплант, познакомилась с другими мамами, у которых была такая же боль.

"Есть чаты мам, в которых мы общаемся, задаем вопросы друг другу и делимся опытом. Там мне сказали, что ставить имплант лучше напрямую в больнице, а не через посредников, как делают многие. Потому что посредники взымают свою плату, и услуга становится дороже, в то время как мы каждый сом бережем", - говорит она.

До декретного отпуска Мирзат работала медсестрой в реанимации Городской детской клинической больнице скорой медицинской помощи (3-я детская). Недавно она вернулась на работу.

"Пока я сидела дома с детьми, работал один муж. На его заработок нужно было прокормить семью из пяти человек. Из-за этого откладывать на кохлеарный имплант и поездку для его установки не получалось", - сказала Мирзат.

Когда мы поняли, что ни самостоятельно, ни даже с помощью родных и близких не соберем $15 тысяч, решили обратиться к добрым людям. Это была вынужденная мера и последняя надежда. Хочу, чтобы сын услышал мой голос и смог заговорить.

Все, кто хочет помочь Нурэлю услышать голос мамы и все звуки этого мира, могут перечислить средства на "Элсом": 0709 36 32 86 или в Сбербанк 4817760307392559 на имя Гулзат С.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/430645