Мужчина упал со второго этажа и получил множество травм. Ему нужна помощь
KG

Мужчина упал со второго этажа и получил множество травм. Ему нужна помощь

В Kaktus.media обратилась Айзат Эркинова - супруга Азиза Омурбекова. По ее словам, мужчина уже четыре месяца лежит в постели из-за неправильно проведенной операции. Оперировавший Азиза врач отрицает врачебную ошибку, он уверен в правильности своих действий.

"Азиз - строитель. 28 сентября прошлого года он упал со второго этажа во время ремонта. Потерял сознание и попал в реанимацию 4-й горбольницы. Спустя несколько дней его прооперировали. Но его состояние не улучшается до сегодняшнего дня, и он находится на постельном режиме. Его физическое состояние привело к депрессии. Он психологически раздавлен и ужасно себя чувствует. Он не спит без препаратов, не ест вообще, может сидеть и плакать один. Я не знаю, кто нам поможет", - рассказывает Айзат.

Состояние мужчины вполне объясняется травмами, которые он получил во время падения: закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга, закрытый оскольчатый перелом локтевого отростка и головки лучевой кости справа со смещением. Закрытый перелом дна вертлужной впадины с центральным вывихом головки бедренной кости справа.

"Без проведения консилиума врачей Исмаилов Бакыт Токтосунович сам с ординаторами провел моему мужу сложную операцию локтевой части правой руки и тазобедренного сустава, с грубыми нарушениями и дефектами, что впоследствии привело к его инвалидности. За оказанную услугу потребовал от нас 70 тысяч сомов", - говорит Айзат.

Мы обратились в РОВД с заявлением, чтобы назначили независимую судмедэкспертизу, хотим доказать врачебную ошибку. Но следователь не отдала заявление вовремя, и назначение экспертизы тянется до сих пор. Тем временем рука теряет чувствительность.

Она утверждает, что из-за халатности врачей ее муж стал инвалидом 1-й группы.

"Мой муж был единственным кормильцем в семье. С тех пор как он получил множественные травмы в результате падения, мы остались без средств к существованию, не говоря уже об оплате лечения и повторной операции", - делится она.

Доктор Сабырбек Джумабеков порекомендовал провести повторную операцию с наложением металлоконструкций на раздробленные кости, стоимость составляет $6 тысяч.

Айзат утверждает, что была именно врачебная ошибка, в попытках добиться независимой судмедэкспертизы обратилась в Министерство здравоохранения, ФОМС, РОВД Ленинского района, Городскую прокуратуру и ГКНБ.

"Пока никаких мер не принимают в назначении судебно-медицинской экспертизы и привлечении к ответственности виновных лиц", - добавила она.

Все, кто хочет помочь мужчине, могут перечислить средства на

расчетный счет в сомах в Demirbank 1180000136341992,

"Элсом": 0553552031.

Редакция Kaktus.media обратилась за комментарием к оперировавшему Азиза врачу Бакыту Исмаилову.

"Я уже ответил по этой ситуации Минздраву и ФОМС. Сегодня пойду в милицию по этой истории. Я сделал свою работу хорошо, ошибки нет. Но травмы у пациента были тяжкие, это, конечно, не проходит бесследно и не восстанавливается сразу. Консилиума не было, потому что не было необходимости. Но были утренние конференции, в которых мы обсуждаем все операции", - рассказывает врач.

Я устал уже оправдываться. Своей работой я доволен - собрал парня по кусочкам. И с декабря меня дергают, и я вынужден всюду объясняться.

По словам врача, долгое восстановление и нарушение движения у Азиза не из-за операции, а из-за того, что во время падения, кроме костей и суставов, пострадали и нервные окончания, мягкие ткани и связки.

"Прошло всего четыре месяца, а надо как минимум восемь месяцев, лучше год, чтобы судить о каких-то результатах. Сейчас необходимо реабилитационное лечение продолжать, а не оперировать второй раз. Эндопротезирование, которое с их слов порекомендовал Джумабеков, это одна из возможностей, но оно может и не понадобиться. Но это мое мнение", - сказал Исмаилов.

Эндопротезирование сустава - это операция по замене компонентов сустава имплантантами, которые имеют анатомическую форму здорового сустава и позволяют выполнять весь объем движений. Материалы на эту операцию заказывают из-за границы.

По словам врача, из-за жалоб родственников Азиза провели консилиум, в котором разобрали ситуацию с его операцией и лечением.

"По итогам никакой врачебной ошибки не нашли. Будь какая-то ошибка с моей стороны, это не осталось бы незамеченным", - добавил он.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/430898