Юристы о деле блогеров: Статья 313 стала инструментом борьбы с инакомыслящим
ОФ "Институт Медиа Полиси" прокомментировал постановление Первомайского районного суда Бишкека, по которому в домах ряда сотрудников предвыборного штаба Абдила Сегизбаева и блогера Юлии Барабиной прошли обыски, а сами они вызваны на допрос.
Напомним, что материалы досудебного производства зарегистрированы в ЕРПП 15 января 2021 года по факту публикации в социальной сети Facebook провокационных материалов, направленных на возбуждение межнациональной и региональной розни."Институт Медиа Полиси" отмечает, что существуют нарушения в самом постановлении. Так, в обосновании ходатайства следователь указывает, что отдельные деструктивно настроенные силы, преследуя свои корыстные цели, пытались манипулировать общественным мнением.
"Но в законодательстве КР нет такого правонарушения. В этой связи это всего лишь мнение следователя, которое по какой-то причине указано в постановлении", - отметили в ИМП.
Далее следователь пишет, что эти люди (группа) систематически писали провокационные публикации, и перечисляет их названия. Однако в постановлении снова не указывается, какие именно комментарии были сочтены следствием, подпадающими под статью 313 УК КР "Возбуждение расовой, этнической, национальной, религиозной или межрегиональной вражды (розни)".
Более того, следствие указывает, что "данная группа - площадка для размещения комментариев провокационного характера с признаками призывов к насильственному захвату власти и возбуждения расовой, этнической, региональной и межрегиональной вражды". Из чего следует, что комментарии писали не сотрудники пиар-службы кандидата в президенты, а некие третьи лица - комментаторы.
То есть сотрудников пиар-службы кандидата хотят привлечь к уголовной ответственности и посадить на более чем 5 лет за то, что они сами даже не писали.
"На данный момент даже неизвестно, о каких комментариях идет речь, и действительно ли они возбуждают рознь и призывают к насилию", - заявили в ОФ.
Юристы "Института Медиа Полиси" добавили, что суд не вынес мотивированного представления, по какой причине должен происходить обыск.ИМП отмечает, что в КР не в первый раз за последние годы правоохранительные органы используют уголовную статью о возбуждении розни как предлог. К примеру, ГКНБ в конце 2019 года вел досудебное производство в отношении блогера Автандила Жоробекова за то, что под его публикацией, где он обвинял президента Сооронбая Жээнбекова и его окружение в коррупции, "были агрессивные комментарии пользователей соцсетей". Впоследствии дело в отношении блогера было прекращено.
Данное уголовное дело в отношении сотрудников пиар-службы, если исходить из имеющейся на данном этапе информации, так же, как и в свое время дело Автандила Жоробекова, выглядит как надуманное и имеющее целью преследование людей за то, что они работали на оппонента действующей власти, иначе говоря, за инакомыслие.
Специалисты отмечают, что произошедшее снова возвращает к дискуссии о необходимости внесения изменений в статью 313 УК КР "Возбуждение расовой, этнической, национальной, религиозной или межрегиональной вражды (розни)", потому что статья относится к тяжким преступлениям.
"То есть за высказанное слово или публикацию комментария с группой лиц можно получить наказание от 7 до 10 лет лишения свободы. А за незаконное обогащение для должностного лица, занимающего ответственное положение, предусмотрено наказание от 5 до 7,5 лет", - объясняют разницу юристы ИМП.
"Институт Медиа Полиси" подчеркнул, что действующая редакция УК КР когда-то была заимствована из редакции УК России. Но Россия гуманизировала статью и по ней применяется штраф.
У нас же получается, что без какого-либо административного наказания сразу назначается наказание в виде лишения свободы от пяти лет (если совершено единолично). И у суда нет возможности назначить наказание другого вида.
Кыргызстану уже рекомендовали поменять статью, потому что она противоречит требованиям Конституции КР.