Юристы о деле блогеров: Статья 313 стала инструментом борьбы с инакомыслящим

Юристы о деле блогеров: Статья 313 стала инструментом борьбы с инакомыслящим

1935  12

тема: Обыски у блогеров

ОФ "Институт Медиа Полиси" прокомментировал постановление Первомайского районного суда Бишкека, по которому в домах ряда сотрудников предвыборного штаба Абдила Сегизбаева и блогера Юлии Барабиной прошли обыски, а сами они вызваны на допрос.

Напомним, что материалы досудебного производства зарегистрированы в ЕРПП 15 января 2021 года по факту публикации в социальной сети Facebook провокационных материалов, направленных на возбуждение межнациональной и региональной розни.

"Институт Медиа Полиси" отмечает, что существуют нарушения в самом постановлении. Так, в обосновании ходатайства следователь указывает, что отдельные деструктивно настроенные силы, преследуя свои корыстные цели, пытались манипулировать общественным мнением.

"Но в законодательстве КР нет такого правонарушения. В этой связи это всего лишь мнение следователя, которое по какой-то причине указано в постановлении", - отметили в ИМП.

Далее следователь пишет, что эти люди (группа) систематически писали провокационные публикации, и перечисляет их названия. Однако в постановлении снова не указывается, какие именно комментарии были сочтены следствием, подпадающими под статью 313 УК КР "Возбуждение расовой, этнической, национальной, религиозной или межрегиональной вражды (розни)".

Более того, следствие указывает, что "данная группа - площадка для размещения комментариев провокационного характера с признаками призывов к насильственному захвату власти и возбуждения расовой, этнической, региональной и межрегиональной вражды". Из чего следует, что комментарии писали не сотрудники пиар-службы кандидата в президенты, а некие третьи лица - комментаторы.

То есть сотрудников пиар-службы кандидата хотят привлечь к уголовной ответственности и посадить на более чем 5 лет за то, что они сами даже не писали.

"На данный момент даже неизвестно, о каких комментариях идет речь, и действительно ли они возбуждают рознь и призывают к насилию", - заявили в ОФ.

Юристы "Института Медиа Полиси" добавили, что суд не вынес мотивированного представления, по какой причине должен происходить обыск.

ИМП отмечает, что в КР не в первый раз за последние годы правоохранительные органы используют уголовную статью о возбуждении розни как предлог. К примеру, ГКНБ в конце 2019 года вел досудебное производство в отношении блогера Автандила Жоробекова за то, что под его публикацией, где он обвинял президента Сооронбая Жээнбекова и его окружение в коррупции, "были агрессивные комментарии пользователей соцсетей". Впоследствии дело в отношении блогера было прекращено.

Данное уголовное дело в отношении сотрудников пиар-службы, если исходить из имеющейся на данном этапе информации, так же, как и в свое время дело Автандила Жоробекова, выглядит как надуманное и имеющее целью преследование людей за то, что они работали на оппонента действующей власти, иначе говоря, за инакомыслие.

Специалисты отмечают, что произошедшее снова возвращает к дискуссии о необходимости внесения изменений в статью 313 УК КР "Возбуждение расовой, этнической, национальной, религиозной или межрегиональной вражды (розни)", потому что статья относится к тяжким преступлениям.

"То есть за высказанное слово или публикацию комментария с группой лиц можно получить наказание от 7 до 10 лет лишения свободы. А за незаконное обогащение для должностного лица, занимающего ответственное положение, предусмотрено наказание от 5 до 7,5 лет", - объясняют разницу юристы ИМП.

"Институт Медиа Полиси" подчеркнул, что действующая редакция УК КР когда-то была заимствована из редакции УК России. Но Россия гуманизировала статью и по ней применяется штраф.

У нас же получается, что без какого-либо административного наказания сразу назначается наказание в виде лишения свободы от пяти лет (если совершено единолично). И у суда нет возможности назначить наказание другого вида.

Кыргызстану уже рекомендовали поменять статью, потому что она противоречит требованиям Конституции КР.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60 (Бишкек) , +996 (558) 77 88 11 (Ош)
URL: https://kaktus.media/431364Копировать ссылку
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Прогер
05.02.2021, 14:34

Отвечать надо раз пытались разжечь межнац рознь. Построже с ними. Нефиг баловаться со взрывоопасной темой.

-2
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Мурат
05.02.2021, 14:50

Из-за того что сегизбаев  такой же интриган и создатель фейков типа Белизгейт, то и неохота вступаться даже за его шестерок.Значит тоже такие же бессовестные.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Житель
05.02.2021, 15:08

Это не блогеры это агенты запада они хотят разделить кр. Садыр народный президент

-3
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Жахан Утаргалиев
05.02.2021, 15:08

Разные мнения должны быть. Это научит нас видеть на вещи с разных сторон. Мы должны быть толерантными. Будучи императором великой империи, Чингизхан позволял всем языкам и религиям процветать. Такие люди строили великие цивилизации.

+2
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Доброжелатель
05.02.2021, 15:39

Прогер

Отвечать надо раз пытались разжечь межнац рознь. Построже с ними. Нефиг баловаться со взрывоопасной темой.

Не отрицаю, надо, но более гуманным способом как в РФ (штраф или общественные работы).

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
иди с миром
05.02.2021, 15:41

Прогер

Отвечать надо раз пытались разжечь межнац рознь. Построже с ними. Нефиг баловаться со взрывоопасной темой.

А почему не привлекают Асылбека Жеенбекова, который с утра 6 октября на митинге в Оше откровенно пытался разжечь межрегиональную рознь? А почему в своё время не привлекли Ташиева и Жапарова за тему: "Русский, дунганин или узбек не должны быть на равных с кыргызами..."?- Недавно одно из СМИ вспоминало такие перлы нынешних лидеров - закачаешься.

Поэтому или наказывайте жёстко, но всех... Или прекращайте имитировать законность и признайтесь в политических репрессиях! Шила в мешке не утаишь, особенно в нашей стране, где аукается каждый чих. И рано или поздно на неудобные вопросы Сегизбаева обязательно придётся ответить.

+4
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Гоша
05.02.2021, 16:00

Смотрю садирботам вознобили зарплату. Начали активно защищать своего хозяина и лаять на других кто с ними не согласен. 

+2
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Йоу
05.02.2021, 18:06

Мне нравятся такие формулировки: "суд не вынес мотивированного представления, по какой причине должен происходить обыск." А судья скажет что он посчитал нужным провести обыск и тут закон на стороне судьи. Судья решает какие обоснования принимать, какие нет, при этом он руководствуется неким внутренним убеждением и это в порядке вещей. Так что все эти описания просто разобьются об полномочия судьи.

Поэтому вопрос должен стоять не о статье 313, а выборах судей. Судьи должны осуществлять судейский контроль над следствием и пресекать такие моменты. Все в нашей стране упирается в судей, они вершители судеб людей и имущества. И оттого какими качествами они обладают и зависит наше будущее. Не надо реформировать правоохранительную или иные системы, надо более тщательно избирать судей. И если судьи будут руководствоваться законами и общечеловеческими моральными принципами то и остальные просто под них подстроятся (судьи просто будут пресекать преступные, коррупционные, незаконные и несправедливые действия).

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Arman1
05.02.2021, 18:13

В тот период кто и что только не писал и не призывал. Навряд ли призвали к межнациональной розни. Надо проявить

лояльность к проигравшим.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Чегевара
05.02.2021, 18:36

скоро весна, ботам садыра нужно отрабатывать зарплату, боятся остаться без работы и без хозяина 

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Паучок
05.02.2021, 22:04

Эти тетки мне не интересны, но вот статья про возбуждение расовой и этнической розни весьма интересная билибурда особенно касаемо межрегиональной розни ибо в бесцензурных соц сетях просто поток, водопад оскорблений и обзывалок, что не есть хорошо, но в то же время это весьма примитивное возможность выпустить пар ибо напряжение (которое есть по любасу в любом смешанном социуме) может по примеру гнойничка гноится, гноится, а потом тупо взорваться уже не в онлайн, а офлайн режиме, не зря в Америке где просто котел всех мировых этно и расовых групп допустимы относительно безопасные марши всяких этно/расогруппировок типа белых расистов Ку-клукс-клан и их черных оппонентов, вкупе с антифой, в той же раше ежегодно проводились "русские" марши и ничо, никто не кричал об этих шествиях

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Чопа
08.02.2021, 00:03

Грамотный расклад. Совет блогерам, надо идти в суд и стоять до конца. Гкнб легче уволить тех кто стряпал это дело, чем пытаться показать видимость своей правоты. Обладая поддержкой в мире СМИ эти трое могут конкретно заставить признать свою неправоту гкнб, а тех сотрудников на свалку. Был бы следователь тупой, то посадил бы не разбираясь. Вот так власть и несколько услужливых сотрудников портят имидж чекистов.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
  • Комментарии (в том числе ники) могут быть только на одном из трех языков: государственном (кыргызском), официальном (русском) или языке международного общения (английском). Допускается использование указанных языков в одном комментарии одновременно.
НАВЕРХ  
НАЗАД