"Вынул швы из раны на руке". Государство не хочет платить жертве пыток Улану Назаралиеву
KG

"Вынул швы из раны на руке". Государство не хочет платить жертве пыток Улану Назаралиеву

В Первомайском районном суде состоялось судебное заседание по делу о пытках Улана Назаралиева. Министерство финансов и МВД выражают позицию не выплачивать мужчине компенсацию, говорят о том, что он сам себе нанес побои. Об этом сообщили в Коалиции против пыток.

"Представители МВД отрицают факт избиения Назаралиева со стороны милиционеров, хотя в Генеральной прокуратуре сообщили, что по данному делу были приняты строгие меры по отношению к милиционерам. Но в сообщении не уточнены фамилии и имена сотрудников, а также не указано, что подразумевается под "строгими мерами". На следующий процесс МВД должно предоставить сведения о наказанных милиционерах и информацию о том, какое им все-таки дали наказание", - отметили в коалиции.

Более того, 24 февраля в зале суда должен присутствовать представитель аппарата правительства.

Напомним, представители жертвы пыток Улана Назаралиева обратились в Первомайский районный суд Бишкека с требованием взыскать с Министерства финансов за счет казны компенсацию в размере 3 млн сомов за причиненный физический и моральный вред.

По их данным, 38-летнего Назаралиева в ИВС ОВД Джалал-Абада "били кулаками, ногами, душили". Однажды по причине жалобы на головную боль милиционеры дали ему бритвенное лезвие со словами, что "он может даже порезать себя и ему никто не окажет помощь". Мужчина от безысходности действительно нанес себе порезы в области кистей. Ему вызвали скорую.

"Через некоторое время рана снова стала кровоточить. Улана отвезли в Джалал-Абадскую областную больницу для наложения медицинских швов и перевязки ран. На другой день в служебном кабинете Назаралиева стали бить головой об стену. Не выдержав физической боли, он вынул швы из раны на руке. Рана начала кровоточить, Улан упал на пол. Сотрудники ИВС начали бить его ногами в грудную клетку и в левую почку. Затем они же надели наручники на правое запястье, прикрепив один конец к отопительной батарее. В таком положении мужчину оставили на неопределенное время", - говорится в имеющейся информации по делу.

Назаралиев был госпитализирован в неврологическое отделение Джалал-Абадской областной больницы и содержался в специальной охраняемой палате для административно-следственных лиц. При поступлении в больницу был поставлен диагноз "закрытая черепно-мозговая травма и гипертония". Улан жаловался на головные боли, тошноту, позывы к рвоте и эмоциональную нестабильность. Из-за ушибов в области почек испытывал сильные боли и не мог помочиться.

Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, Назаралиеву "был причинен легкий вред здоровью, повлекший за собой кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату трудоспособности сроком от 7 до 21 дня".

На жертву пыток милиционеры оказывали и психологическое давление. "Во время перевозки из одного учреждения в другое сотрудники милиции издевались и унижали человеческое достоинство Назаралиева, сняв с него нижнее белье и сфотографировав его половые органы", - говорится в материалах дела.

В заключении специалиста по судебной психиатрии от 26 июня 2020 года сообщается, что "воздействие стресс-факторов в виде жестокого обращения и пыток сопровождалось причинением Назаралиеву физических (в виде закрытой черепно-мозговой травмы, сотрясения головного мозга) и психологических (нравственных) страданий".

Мужчина написал жалобу на пытки.

Фото на главной странице иллюстративное.

Пытки в Кыргызстане (79 статей)
НЦПП о пытках: Запрещенные методы дознания стали применять на нейтральной территории
25 Февраля 2021, 11:23
Для жертвы пыток требовали компенсацию в 3 млн сомов. Суд решил, что 50 тысяч достаточно
24 Февраля 2021, 13:04
Мужчину ошибочно задержали по подозрению в теракте. Но успели избить и поиздеваться
24 Февраля 2021, 11:46
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/431899
Референдум и Конституция