Статья по разжиганию вражды стала инструментом давления? Примеры судебных разбирательств
KG

Статья по разжиганию вражды стала инструментом давления? Примеры судебных разбирательств

В Кыргызстане прослеживаются двойные стандарты использования статьи Уголовного кодекса за разжигание межнациональной, межрегиональной вражды. Одних пользователей соцсетей преследуют за чужие комментарии, другие уходят от ответственности за свои. Редакция Kaktus.media составила подборку случаев, которые наталкивают на эту мысль.

Блогер Элмир Сыдыман

Сыдыман в прямом эфире на своей странице в соцсетях негативно высказался по поводу некоторых слов, употребляемых в отдельных областях Кыргызстана. Это вызвало резонанс в обществе и стало поводом для споров.

Позже его задержали за разжигание межрегиональной розни. Между тем юрист не нашел в высказываниях блогера признаков разжигания вражды. 19 февраля районный суд арестовал его на два месяца. После ареста он рассказал об условиях содержания. Гособвинитель попросил для блогера шесть лет лишения свободы и признать его виновным в разжигании межрегиональной розни. Мать блогера написала письмо тогдашнему президенту Сооронбаю Жээнбекову с просьбой взять дело под личный контроль.

В ноябре прошлого года стало известно, что дело блогера Сыдымана возобновлено после пятимесячного перерыва. Как рассказал редакции Kaktus.media его адвокат Акмат Алагушев, дело Сыдымана отложено на 4 марта. "Там закончилась комиссионная экспертиза. 24 февраля был процесс. Пригласили экспертов допросить", - пояснил Алагушев. 11 марта Сыдыману должны вынести приговор.

Блогер Юлия Барабина

Юлия Барабина сейчас живет в России, куда ей пришлось спешно выехать после обысков в квартире. Провели их так тщательно, что, по ее словам, нашли и забрали деньги, вырученные от продажи дачи на Иссык-Куле, предназначались они на лечение хронического гепатита В. "Меня выдавили из страны", - прокомментировала Барабина свой вынужденный отъезд.

По постановлению суда основанием для обысков стало зарегистрированное заявление о якобы провокационных материалах, направленных на возбуждение межнациональной и региональной розни, а также контент, побуждающий к насилию, опубликованный медийщиками на странице "Правдоруб.кг" в Facebook. "Я только во время допросов поняла, что главные претензии силовиков ко мне возникли на основе чужих комментариев под статьями и в одноименной группе страницы. Посты анонимного юзера, бесспорно, выходят за рамки закона. Я, конечно, модерировала комментарии, но иногда физически невозможно отмодерировать и отреагировать в одну секунду. Нереально быть в Сети 24 часа в сутки", - поделилась Барабина с Kaktus.media.

Камран Шенвари

Не так давно гражданину Афганистана Камрану Шенвари ужесточили наказание за комментарий в Facebook, который, возможно, он не писал. Бишкекский городской суд постановил исключить амнистию о сокращении срока на одну треть. В остальной части приговор оставлен в силе. Таким образом, Камрану Шенвари оставили пять лишения свободы.

Доказательств его вины, как указывают эксперты, недостаточно. Единственное, на что сослалось гособвинение, фотография Шенвари в профиле в Facebook, с которого, по мнению следствия, опубликованы в 2017 году выражения, возбуждающие рознь. При этом фамилия Камрана написана на нем неправильно - Шинвари. Сам Камран Шенвари все обвинения отрицает.

Не приняла во внимание судебная коллегия и то, что независимая автороведческая экспертиза в Казахстане пришла к выводу, что комментарии были опубликованы лицом, хорошо владеющим русским языком, в то время как Камран Шенвари плохо им владеет. Отметим, заявителем по делу является журналистка издания "Московский комсомолец" Э. Ф. О том, что афганец написал комментарий, по ее словам, она узнала от представителя компании, с которой у семьи Шенвари был конфликт.

Между тем...

На сайте Верховного суда размещено постановление Первомайского районного суда о признании виновным адвоката Ш. Р. И. по статье "Возбуждение национальной (межэтнической), расовой, религиозной или межрегиональной вражды, то есть действия, направленные на возбуждение национальной (межэтнической), расовой, религиозной или межрегиональной вражды". Ему назначен штраф - 300 тыс. сомов в доход государства.

В постановлении указано свыше 10 различных комментариев, которые Ш. Р. И. оставлял в соцсетях под публикациями информационных агентств.

И тишина

До сих пор не получили ответ пользователи социальных сетей, написавшие заявление на некоего Тимура Болчурова. Напомним, в заявлении они отметили, что своим призывом "резать их, как баранов" в отношении представителей национальных меньшинств Тимур Болчуров нарушает Конституцию и провоцирует межнациональную рознь.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/432341