"Меня выдавили из страны". Блогер Юлия Барабина, у которой провели обыск, уехала из КР
KG

"Меня выдавили из страны". Блогер Юлия Барабина, у которой провели обыск, уехала из КР

3 февраля сотрудники ГКНБ провели обыски в квартирах блогера Юлии Барабиной и двух сотрудников штаба кандидата в президенты Абдиля Сегизбаева. Затем их всех вызвали на допрос в ГКНБ. У них изъяли все цифровые носители, личные документы и деньги. По постановлению суда основанием для обысков в домах стало зарегистрированное заявление о якобы провокационных материалах, направленных на возбуждение межнациональной и региональной розни, а также контент, побуждающий к насилию, опубликованный медийщиками на странице "Правдоруб.кг" в Facebook.

Юлия Барабина ответила на вопросы Kaktus.media.

- Юлия, вы являетесь автором страницы "Правдоруб.кг"?

- Страница "Правдоруб.кг", действительно, является моим авторским проектом. Она была создана около двух лет назад как аналитический ресурс, посвященный политике, экономике и социальной жизни Кыргызстана. "Правдоруб.кг" никогда не был рупором определенной партии или политика. Можно изучить публикации, и вопрос в ангажированности отпадет сам собой. На страницах блога критиковали и Атамбаева, и Жээнбекова, и депутатов, и клан Бакиевых, также обличали Матраимова и ОПГ. Раскрывались вероятные причины инициирования ряда законопроектов от депутатов ЖК. Для меня это была возможность выразить собственное мнение и отточить журналистское перо. И замечу, что я никогда не скатывалась в сторону разжигания межнациональной розни или призывов к насилию. Это могут подтвердить любые адекватные журналисты, юристы.

- Для вас обыск стал неожиданностью?

- Я только во время допросов поняла, что главные претензии силовиков ко мне возникли на основе чужих комментариев под статьями и в одноименной группе страницы. Посты анонимного юзера, бесспорно, выходят за рамки закона. Я, конечно, модерировала комментарии, но иногда физически невозможно отмодерировать и отреагировать в одну секунду. Нереально быть в Сети 24 часа в сутки. Похоже, провокатор зашел на страницу в разгар новогодних праздников, "наследил" сразу же под несколькими публикациями и тут же создал факт-основу для досудебного расследования ГКНБ. Правда, до этого на "Правдорубе" публиковалась серия критических статей, посвященных биографии и деятельности Садыра Жапарова.

- Откуда вы брали информацию для своей страницы?

- Основа публикаций – официальная информация из СМИ и публичные сведения от госорганов. Когда проект стал популярен и количество просмотров перевалило за 100 тыс. в месяц, в личку "Правдоруба" информацию стали присылать неравнодушные граждане. И если она имела фактическую основу, я ее публиковала после незначительных стилевых изменений. А почему нет? Ведь по Конституции каждый имеет право свободно искать, получать, хранить, использовать информацию и распространять ее.

- Кто финансировал "Правдоруба"?

- В самом начале я потратила на раскрутку около $50 из личных средств. Затем соцсеть ввела ограничения на политические страницы и их коммерческое продвижение. В месяц публиковалось не более шести материалов, и делать их не составляло для меня большого труда. Мне не надо было платить большому штату. Нет никакого заговора и сети спонсоров, как кажется параноикам.

- Как вы себя чувствуете после обыска и допросов?

- Я чувствую себя морально изнасилованной. На основании чужих комментариев, оставленных под моими публикациями, меня лишили всех базовых гражданских прав, которые мне были гарантированы действующей Конституцией.

29-я статья словно перестала существовать. Где право на неприкосновенность частной жизни? Право на тайну переписки, телефонных и иных переговоров, почтовых, телеграфных, электронных и иных сообщений?

В мою личную жизнь засунули не просто нос, в нее залезли по локоть. Меня словно раздели прилюдно перед большим количеством неизвестных людей. При этом забрав все мои личные страницы в социальных сетях, в том числе где я банально общалась с родственниками. Ощущение, что у меня украли жизнь.

- Нам стало известно, что вы покинули пределы страны. Почему?

- Можно сказать, меня выдавили из Кыргызстана. Безосновательный обыск, слежка, прослушка, допросы без допуска адвокатов. Если вначале у меня была еще слабая надежда, что контора ошиблась и разберется, то она очень быстро испарилась. Мне кажется, что следователи и опера изначально знали, что комментарии пользователей с антизаконными призывами не принадлежат ни мне, ни Мээрим Асановой или ее мужу. Слишком выгодны оказались они нынешней власти, чтобы заткнуть, запугать, обыскать, изъять. Когда я поняла, что меня могут сделать инструментом для борьбы с некоторыми политиками, я собрала рюкзак со сменой нижнего белья и уехала в один день. Я не буду оговаривать людей и давать нужные кому-то там показания.

- При обыске у вас изъяли технику и денежные средства. Что там именно было?

- Штраф Райымбека Ысмайылова (Матраимова) составил 260 тыс. сомов, а у меня при обыске изъяли порядка 160 тыс. сомов (средства от продажи дачи), не самые дорогие сотовые аппараты и два старых ноутбука. Возвращать их никто не собирается. Я никогда не была чиновником, все мои активы - папина квартира в 46 метров и две бюджетных машины общей суммой $7 тыс.

- Вас многие считают атамбаевским агитатором и троллем. Что скажете на это?

- Я журналист и пиарщик. Я работала в разных СМИ и продвигала антинаркотические, социальные программы. Не секрет, что меня приглашали как специалиста информационной поддержки СДПК с 2011 по 2017 год. И я, действительно, испытываю определенные симпатии к Атамбаеву и ко многим участникам его команды, но они не лишены критической оценки. Я давно переросла святую веру в какого-либо политического деятеля. Одной из его фатальных ошибок, кроме кадровой политики, я считала иски к СМИ.

- Вы работали в штабе Сегизбаева на выборах?

- Нет, но я знаю его сотрудников и открыто поддерживала оппозицию. На моей личной странице содержатся посты о том, что только объединение Сегизбаева, Сооронкуловой, Асанова и других адекватных политиков могло создать здоровую конкуренцию Жапарову.

Еще тогда, в декабре и начале января, я предсказывала посадки и гонения. К сожалению, мне и в голову не приходило, что начнется зачистка медиапространства и в первую очередь блогеров.

- Вы вернетесь в Кыргызстан?

- Как только моей творческой деятельности и жизни не будет угрожать опасность. Я люблю Кыргызстан и уже скучаю всей душой. Я никого не убила, ничего не украла, не нагрела руки на тендерах и не расстреливала людей на площади. Я не тратила на золотые унитазы средства от МВФ на антиковидные мероприятия. Но, видимо, такие времена, что Жээнбекова приглашают на инаугурацию, к Матраимовым прокуратура закрывает все вопросы, никто и не собирается привлекать Бакиевых к ответственности, но блогеров ведут на допросы. Я не собиралась на ПМЖ в другую страну и не планировала просить убежища, но меня вынудили, меня выдавили из Кыргызстана.

Обыски у блогеров (11 статей)
Блогер Юлия Барабина: Во время обыска у меня забрали деньги, предназначенные на лечение
28 Февраля 2021, 16:39
"Это страшно, когда приходят с обыском и отбирают у детей телефоны". Блогеры о своем деле
5 Февраля 2021, 16:11
Юристы о деле блогеров: Статья 313 стала инструментом борьбы с инакомыслящим
5 Февраля 2021, 13:37
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/431990