"Можно, я не буду это вспоминать". История Жаннат, вернувшейся из Сирии
KG

"Можно, я не буду это вспоминать". История Жаннат, вернувшейся из Сирии

В рамках межстранового проекта "Жаннат" журналисты Кыргызстана и Узбекистана подготовили серию материалов о людях, чьи родственники оказались в Сирии.

Первую историю рассказал потерявший всю семью Рамаз. Вторая посвящена Ульмас апе, дочь с зятем которой уехали в Сирию. Третьей стал рассказ о Замире, которая сумела вернуться домой. Четвертая история - о Жаннат, вернувшейся из Сирии в Узбекистан.

"Можно, я не буду рассказывать о том, как было там… Я не хочу это вспоминать, это слишком тяжело… Я многое потеряла", - говорит Жаннат. Сейчас она более или менее спокойна, хотя видно, что волнуется: руки слегка дрожат, она пьет воду и пытается сосредоточиться. С ней журналисты познакомились в "Баркарор хаёт" (Сурхандарьинский социально-просветительский центр "Баркарор хаёт" - негосударственная организация Узбекистана, которая имеет опыт по реабилитации женщин и детей, вернувшихся из зон военных конфликтов. - Прим. Kaktus.media).

"Когда мы вернулись, мы были здесь, в Узбекистане, как инопланетяне - это как попасть в рай, когда не нужно больше бояться, что кого-то из твоих знакомых вдруг убьют, когда ты полностью зависишь от воли чужих людей и вынуждена привыкать к другому мужчине, взявшему тебя второй женой, совсем чужому, потому что того, кому ты поверила и за которым ты пошла на край света, убили...

Я вообще не хотела никуда ехать… Я просто хотела быть рядом с человеком, который был со мной добр в трудную минуту… Мне казалось, он единственный человек в мире, которому я небезразлична…

После возвращения я долго привыкала к тому, что теперь здесь можно не вздрагивать по ночам из-за обыска в лагере, что у соседки найдут телефон и всех изобьют… К теплой постели, к тому, что не нужно прятать от детей еду, чтобы хватило на несколько дней и они не съели все сразу.

К холоду зимой и невыносимой жаре летом и тому, что ты не можешь дать детям пить, когда они хотят... Здесь действительно хорошо, хотя и сейчас еще я просыпаюсь от кошмарных снов.

Когда мы вернулись, первой задачей было восстановить документы. Когда уже забыла, как это - выйти на улицу без мужчины, это трудно. Первое время я боялась даже подойти к кому-то и что-то спросить.

Хорошо, что нас поддерживали работники центра. Помогли восстановить все документы: мне - паспорт, детям - метрики… Мы почувствовали себя спокойнее, что теперь мы в своей стране, я знаю, многие нам не верят, но мы поняли, что вернулись домой, и надежда на то, что жизнь наладится, перестала быть туманным облаком.

Мы приехали в Узбекистан все больные, в лагере холодно и нечего есть, недостаток воды, постоянный страх - все это сильно сказалось на здоровье. Дети пострадали сильнее всего. Там это так сильно не ощущалось, потому что нельзя расслабляться ни на секунду.

Мои дети даже разучились плакать, потому что нельзя, потому что нужно быть сильными.

А когда вернулись и прошли диспансеризацию, вылез целый букет болячек. У младшего сына бронхит, перешедший в хроническую форму. Дочка теряла сознание, и у нее были судороги, я очень боялась, что это эпилепсия, слава Аллаху, оказалось, что нет...

Я поверила, что все пройдет, потому что не могло быть по-другому… И действительно, спокойствие и лечение сделали свое дело - и я, и дети чувствуем себя лучше на родине.

На нас соседи косо смотрели поначалу, думали... говорили, что мы террористы… Но ни я, ни мои дети не сделали ничего плохого. Я никого не убила и не собиралась убивать…

Мне очень повезло, меня поддерживала семья - мама, папа, сестра. От многих семья отказалась, им пришлось труднее психологически.

Но со всеми вернувшимися обязательно работает психолог.

До отъезда в Сирию я работала в школе. После возвращения, реабилитации открыла курс хореографии в клубе. Фонд помог мне научиться кондитерскому делу и в приобретении необходимых инструментов. И теперь я беру заказы и пеку торты. Могу обеспечивать себя и детей, родители помогают.

Но, знаете, от этого никто не застрахован, особенно люди, у которых что-то плохое в жизни произошло. А в то время - перед встречей с Нодиром - я рассталась с любимым человеком. В таком возрасте кажется, что жизнь кончилась и ничего хорошего больше не будет. Он женился на другой, его родители заставили, а я чувствовала себя брошенной, потерянной, казалось, что жизнь кончилась. Одна мысль была: почему так все несправедливо.

Нодир обещал мне более справедливый мир, и тогда мне показалось это правдой. Какая же молодая и глупая я была…

Слава Аллаху, сейчас мы вернулись домой, все хорошо и это все в прошлом, как страшный сон..."

Над материалом работали Болот Темиров и журналисты интернет-издания "Анхор".

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/432583