"Страх нового". Психолог о том, почему некоторые люди выступают против матчества
KG

"Страх нового". Психолог о том, почему некоторые люди выступают против матчества

Все самое интересное в Telegram

В последние дни не утихают споры вокруг матчества в документах детей. Матчество - это новый термин для многих наших сограждан, который вызвал неоднозначную реакцию общественности. Матчество, или матроним, дается человеку вместо отчества и образуется от имени матери.

Напомним, детская писательница и гражданская активистка Алтын Капалова лишила отцовских прав биологических отцов своих детей, а затем поменяла им свидетельства о рождении. Она поменяла им фамилии, а в графе "отчество" вписала Алтынович и Алтыновна. Когда она обратилась за сменой документов в Государственную регистрационную службу, проблем не возникло. Однако спустя месяц орган, который сам же и выдал повторные свидетельства о рождении ее трем детям, подал в суд на Капалову. А в своем комментарии Kaktus.media ГРС объяснила это ошибкой со стороны сотрудника, принимавшего документы на смену отчества на матроним. Ведомство утверждает, что в законе матчество не предусмотрено.

В обществе не прекращаются дискуссии о том, нужно ли вводить такое нововведение для желающих граждан. Одни за, другие возмущены и видят в этом угрозу. Редакция обратилась за комментарием к психологу, чтобы узнать, почему с психологической точки зрения люди так остро реагируют на появление матчества.

"Прежде чем говорить о реакции общества, давайте обсудим, почему женщина может захотеть поменять отчество на матчество. В наше время не редкость, что мужчины оставляют своих детей, воспитание которых целиком и полностью ложится на материнские плечи. У женщины подобная ситуация может вызвать глубинную обиду на мужчину, который поступил так с ней и ребенком. А обида на отца ребенка, в свою очередь, может вызвать желание даже символически вычеркнуть, исключить его целиком и полностью из своей жизни и жизни ребенка", - рассказывает психолог Мария Самсонова.

Матчество можно рассматривать как некий протест против системы, где мужчина может уйти из жизни ребенка, не принимать в ней участия, однако при этом его имя будет запечатлено в документах ребенка. Также матчество можно рассматривать как стремление подчеркнуть материнский вклад, женскую значимость в жизни ребенка.

Психолог считает, что негативная реакция связана в первую очередь с тем, что понятие матчества новое для кыргызстанцев.

"Несмотря на то что мотивацию женщины, которая решила дать матчество своим детям, достаточно легко понять, реакция общественности была неоднозначной. Кому-то было все равно, кто-то поддерживал идею с матчеством, а кто-то воспринял идею негативно. Негативную реакцию, вне зависимости от гендерной принадлежности человека, можно рассматривать как реакцию на любые новшества", - говорит Самсонова.

Матчество - это нечто новое, непривычное, непонятное. Новое всегда вызывает тревогу. Под первичной реакцией злости может таиться много тревоги. Поскольку людям совершенно непонятно, как данный прецедент может отразиться на культурных ценностях, устоявшихся традициях в обществе.

По ее словам, осуждение со стороны общественности можно рассматривать как нежелание что-либо менять в привычном укладе и угрозу маскулинности.

"Мужчины могут видеть в данном прецеденте угрозу своей мужественности. Женщины могут видеть угрозу институту семьи. Негативная реакция со стороны общества объясняется тем, что не все могут спокойно реагировать на новое, не рассматривая в нем угрозы. Так уж устроена наша психика: ей легче определиться с одной "истиной", нежели оставаться в некоем внутреннем противоречии", - отмечает психолог.

Отметим, за права гипотетических отцов, детей которых могут лишить отчества и заменить его матчеством, общество вступилось, а ГРС подала в суд на Капалову, хотя заявления от отцов ее детей не было. Справедливо будет отметить, что в это же время в стране тысячи отцов-должников по выплате алиментов, однако почему-то в этом случае никто не спешит кричать в соцсетях и вступаться за права детей.

"Матчество" детей Алтын Капаловой (7 статей)
Дело по матчеству детей Алтын Капаловой. ГРС опять ошиблась?
17 Марта 2021, 12:54
Можно ли вписать в документы матроним? Отвечают юристы
4 Марта 2021, 16:18
Алтын Капалова о матронимах и двойных стандартах в отношении женщин: Я не нарушала закон
4 Марта 2021, 15:21
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/432699