"Мы инвалидов не берем". В Бишкеке бездомного замерзающего мужчину не приняли в приют
KG

"Мы инвалидов не берем". В Бишкеке бездомного замерзающего мужчину не приняли в приют

В Бишкеке соцработница муниципального приюта для бездомных "Коломто" отказалась взять мужчину, оказавшегося в мороз на улице, якобы из-за его инвалидности. Об этом редакции Kaktus.media рассказал юрист Равшан Набиджанов.

- Вчера вечером я возвращался домой, в свою квартиру. В подъезде кто-то сидел. Оказалось, что это бездомный мужчина лет 70. От него не пахло немытым телом, как это обычно бывает. Он не был пьян. На вопрос, что он тут делает, мужчина сказал, что у нас - единственный подъезд, где нет домофона, и он зашел погреться, потому что на улице очень холодно. Он окоченел, весь трясся. Около него какой-то гамбургер лежал. Мне эта картина не понравилась. Я предложил мужчине, который представился Андреем (имя изменено), принести ему горячего чая. Вынес ему стакан. Андрей меня поблагодарил и сказал, что у него нет денег со мной рассчитаться.

Он так замерз, что я предложил зайти ко мне домой и согреться. Он долго отказывался, потому что опасался, что может быть чем-то болен и заразит меня. Андрей рассказал, что бомжует год. Это его первая зима. Он - электрик. Дети, по словам Андрея, продали квартиры, переселив его на съемную. Но вскоре он больше не смог ее оплачивать. Мы так поболтали. Я ему сделал омлет. Предложил принять душ. Мужчина сказал, что у него замерзла левая нога и он не может ею двигать. Уговаривать я его не стал. Дал одежду и немного денег.

Я предложил устроить его в приют, Андрей сказал, что он уже был в одном, но из-за проблем с непроизвольным мочеиспусканием он подвергался насилию. Как рассказал Андрей, в приюте, где он был, постояльцы вынуждены собирать и сдавать баклажки, так как в качестве оплаты за ночлег и обед требуют от 80 до 120 сомов. Это вторая причина, по которой он не хочет туда возвращаться.

Я стал звонить в "Коломто". Там спросили, ходит ли Андрей. Я сказал, что ему тяжело, но он ходит. На второй этаж в нашем подъезде же он поднялся. В ответ мне сказали, что старых и неходячих они не берут. Им что теперь, на улице умирать? Говорил я с соцработницей - ее имя и фамилия на записи есть. Она сказала, что на втором этаже центра есть одно место, но, мол, некому поднять. Я сказал, что Андрей сам поднимется, но соцработница все равно сказала "нет". И добавила: "Узнайте, может, у него дом есть. Отвезете". Я ей пытался доказать, что мужчина - бездомный и помогать таким, как он, ее обязанность.

Спросил ее, почему она отказывается принять мужчину. На что последовал ответ, что в приют не берут неходячих инвалидов. Еще в одном приюте - ОФ "Зима близко" - сказали, что берут только женщин и детей.

У Андрея не было запаха перегара, он грамотно излагает свои мысли. Мужчина надеется, что, как потеплеет, сможет найти себе какую-то подработку. "Если у вас есть работа, дайте", - говорил. Я предложил переночевать в коридоре. Но Андрей отказался, решил остаться в подъезде. Но попросил о возможности сказать, что пришел ко мне, и постучаться в квартиру, если соседи будут против того, что мужчина спит на лестнице. Я ему отдал одеяло.

Эти центры только отчитываются, что якобы помогают людям. Но на деле этого нет. Я просто в шоке был. Как так можно с человеком?

Фото предоставлено Равшаном Набиджановым.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/432808