Похищение девушек для брака - преступление! Почему мы должны рассказывать об этом детям?
KG

Похищение девушек для брака - преступление! Почему мы должны рассказывать об этом детям?

Все самое интересное в Telegram

Практика кражи девушек с целью вступления в брак еще не искоренена в Кыргызстане, несмотря на наличие уголовной ответственности. Пока факты похищения девушек не сведутся к нулю, родители как девочек, так и мальчиков должны объяснить им, что это преступление.

О том, почему начало брачных отношений с противоправных действий приводит к несчастливой жизни и тюремному сроку, Kaktus.media рассказали руководительница ОФ "Центр исследования демократических процессов" Лариса Илибезова, директор ОФ "Лига защитников прав ребенка" Назгуль Турдубекова и практикующий психолог, гештальт-терапевт Асель Баимбетова.

Что должны знать сами родители об ала качуу

Ала качуу - не традиция, а преступление.

Ала качуу - с кыргызского языка переводится буквально "схватить и бежать". Часть общества ошибочно утверждает, что это традиция. На самом деле исторически кыргызы женились только по договоренности семей. Ала качуу практиковали только те молодые люди, брак которых не одобряли родители девушки. Пара имитировала умыкание невесты. А вот настоящее похищение девушки называлось зордук (насилие) и считалось позором для мужчины и его семьи. Это говорило о том, что он и его семья не были в состоянии просить ее руки и жениться по обычаям. Однако со временем именно насильственное ала качуу стало распространяться в обществе. Причина тому - неумение мужчин коммуницировать с женским полом и строить отношения без насилия.

Ала качуу в Кыргызстане было криминализировано еще в 1994 году. По новому Уголовному кодексу за похищение девушки с целью вступления в брак предусмотрено лишение свободы от пяти до семи лет.

Женщина не человек?

Однако в Уголовном кодексе Кыргызстана есть другая статья - "Похищение человека", в которой предусмотрено наказание лишением свободы на срок от семи до десяти лет с конфискацией имущества или без таковой. Жертвы похищений с целью вступления в брак под эту статью не подпадают.

Правозащитники, юристы и некоторые депутаты выступали за внесение поправок в закон. Парламент Кыргызстана отклонил эти поправки в Уголовный кодекс.

Нурбек Токтакунов, адвокат, учредитель общественного объединения "Партнерская группа "Прецедент", считает, что наличие двух статей создает вилку в законе:

- Новый Уголовный кодекс продолжает говорить, что женщина не человек. Понимаете, когда есть статья "Похищение человека" и тут же статья "Похищение женщины с целью вступления в брак", это говорит о том, что женщина, оказывается, не человек. Существование этой статьи дает вилку в законодательстве, возможность для незаконных договоренностей. Эту антиконституционную статью надо просто ликвидировать. Есть похищение человека, и все. И женщина, и мужчина - это человек. С какой бы целью ни похитили.

Для вступления в брак человека не похищают. Для вступления в брак с человеком договариваются.

Это может быть только квалифицирующим признаком статьи "Похищение человека". Но ни в коем случае это не должно быть якобы преступлением против семейных отношений.

Нужен комплексный подход

Лариса Илибезова, руководительница ОФ "Центр исследования демократических процессов":

- В Кыргызстане достаточно прогрессивное законодательство в части привлечения к ответственности за принудительные браки и похищение женщин для вступления в брак. В частности, предусмотрена ответственность за похищение для вступления в брак, принуждение к вступлению в брак и фактические брачные отношения, есть специальные нормы, касающиеся детей и проведения религиозного обряда бракосочетания в отношении детей.

Ала качуу существует по сей день прежде всего из-за отсутствия равенства между женщинами и мужчинами в семейной сфере. Мужчина считает себя главным, а общество его поддерживает в том, что женщина должна ему подчиниться. В некоторых случаях парень думает, что девушка ему откажет, или не знает, как познакомиться, как общаться с ней. Он думает, зачем ухаживать, когда можно просто похитить ее. Общество, как правило, не осуждает такого парня, а родственники и друзья помогают ему в совершении этого преступления, а чувство, что он заставил девушку покориться ему, только тешит его эго.

  • Необходимо повышать нетерпимость к ала качуу в обществе и повышать правосознание женщин. Каждая девочка со школы должна знать, что заявлять о насилии не стыдно, что нужно бороться за свое право свободно строить семейные отношения.
  • Нужны современные информационные продукты, чтобы формировать новую культуру отношения к женщине. В эту работу необходимо вовлекать мужчин и мальчиков для того, чтобы поменять их установки об ала качуу, закрепить в их сознании, что ала качуу это насилие и совершают его только неудачники, а крутые парни ценят взаимность и свободный выбор.

Что должны родители объяснить детям про ала качуу

Назгуль Турдубекова, директор ОФ "Лига защитников прав ребенка":

Правовое просвещение поможет искоренить ала качуу.

- Обучение ценностям в области прав человека надо начинать с самого раннего возраста. Тогда люди будут с детства расти чувствительными к проблемам, связанным с правами человека, и будут гуманными. Правовое просвещение среди подростков и молодежи является очень эффективным механизмом по предупреждению преступлений против личности, в том числе и похищения девушек для брака.

С малых лет нужно проводить уроки правового воспитания, прививать детям правовую культуру, тем самым повышая чувствительность к любым видам нарушения прав человека.

Если это начинать с детсадовского возраста, дети научатся соблюдать свои личные границы. Они будут знать, что у них есть право на неприкосновенность их тела и т. д. А когда вырастут, не будут позволять в отношение себя насилие и не будут совершать его сами. Даже если они станут жертвами такого преступного поведения, смогут отстоять и защитить себя, к примеру, своевременно обратиться в милицию за помощью.

Родителям придется учить не только детей, но и своих родителей

Однако проблема кражи невест - это проблема не только молодых людей, а проблема всей среды. То есть всего общества, в котором создаются семьи через похищение. Правовое просвещение необходимо не только молодым людям и подросткам, но и старшему поколению, которое с моральной стороны легализует этот преступный подход к созданию семьи.

Старшее поколение должно понять, что их желание устроить мнимое счастье парня, разрушив жизнь девушки, преступное.

Нужна работа с пожилыми людьми, с родителями парней и девушек, чтобы они перестали подталкивать детей к такому шагу и могли уберечь даже от косвенного участия в похищении девушки. Ведь обычно третьи лица играют важную роль при организации похищения, выманивая обманным путем в место, где девушку похитят в назначенный час и т. д. Это соучастие в преступлении.

Брак, в основе которого преступление, не будет счастливым

Асель Баимбетова, практикующий психолог и гештальт-терапевт:

- Брак, в основе которого насилие и преступление, имеет последствия для психологического состояния девушки. Если девушка росла в среде, в которой совершалось насилие, она может говорить, что все нормально, и терпеть. Но ее тело будет сопротивляться, такие отношения могут привести к развитию у нее психосоматических заболеваний, таких как цистит, гнойная ангина, проблемы с вынашиванием детей и пр.

В очень редких случаях семьи, созданные через ала качуу, становятся счастливыми. Это прямо должно так совпасть, что, несмотря ни на что, они подошли друг другу. Но это исключение из правил, на которое я бы порекомендовала не надеяться. Отношения должны начинаться из чувств друг к другу и договоренностей. Иначе это будет как лотерея.

Мужчина, нарушивший границы девушки при женитьбе, может нарушать их и в совместной жизни.

В характере мужчины, который прибегнул в такому насильному методу женитьбы, есть агрессия. Эта агрессия начнет проявляться и в дальнейшем и рано или поздно будет направлена на жену.

Рекомендации психолога для родителей мальчиков:

  • Развивать в мальчиках эмпатию, чтобы они умели сострадать и понимать чужую боль.
  • Не поощрять в них агрессивное поведение.
  • Информировать законность или незаконность тех или иных действий, чтобы у них было четкое понимание, что похищение человека - уголовная статья.
  • Учить мальчиков проявлять чувства, если в подростковом возрасте ему трудно общаться с девочками, объяснять, как строятся отношения, какие этапы бывают в их развитии. Умение коммуницировать поможет ему строить семейные отношения.

Рекомендации психолога для родителей девочек:

  • Девочка должна знать, чувствовать, что нужна родителям. Бывают случаи, когда после похищения, за которым следует изнасилование, девушки не возвращаются, боясь гнева строгих родителей. Ваша дочь не должна вас бояться и должна знать, что может на вас опереться.
  • Научите дочь личным границам. Она должна знать, что с ней можно и нельзя делать, она должна понимать, чего хочет. Бывает, что девушку похитили, а она не может четко сказать нет, потому что у нее нет понимания своих границ и понимания, чего она хочет или не хочет.
  • Объяснить ей, что похищение, как и другое насилие, не вина пострадавшей стороны. Это всегда вина совершившего насилие. Часто девушек винят за то, что с ними случилось. При похищении их могут винить в том, что она дала этому парню какой-то повод думать, что она согласна и т. д.
  • Она должна знать, что изнасилование после похищения не причина оставаться в доме похитителя и строить с ним жизнь.
Цифровая энциклопедия для родителей (52 статьи)
Мифы о сексе, в которые пора перестать верить
24 Июля 2024, 09:45
"Объясните ребенку, что его вины нет". Рекомендации психолога для пар, которые разводятся
22 Июля 2024, 15:10
Как уберечь дочь от домашнего насилия? Рекомендации психолога родителям девочек
19 Июля 2024, 09:32
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/504606