Наука - женского рода. Как девочки в STEM могут помочь обществу в целом
KG

Наука - женского рода. Как девочки в STEM могут помочь обществу в целом

Все самое интересное в Telegram

В 2015 году резолюцией Генеральной ассамблеи ООН был учрежден новый праздник - Международный день женщин и девочек в науке (с тех пор он отмечается ежегодно 11 февраля). А в 2020 году ЮНИСЕФ запустил программу "Девочки в науке", направленную на расширение прав и возможностей девочек, чтобы они могли преуспеть в области науки, техники, инженерной деятельности и математики.

Существует ли гендерное неравенство в этой области? Почему нужно поддерживать женщин и девочек в науке вообще и в области развития технологий в частности? Что это дает обществу?

Ответы на эти вопросы искала редакция Kaktus.media.

А что вы знаете о роли женщин в науке Кыргызстана? Давайте проверим? Для этого пройдите тест (жмите на следующую строку).

Тест. Что вы знаете о роли женщин в науке Кыргызстана?
Свернуть

Женщины в науке Кыргызстана. Цифры

Цифры говорят, что в Кыргызстане в вузы поступает больше женщин, чем мужчин.

При этом женщины выбирают преимущественно гуманитарные и педагогические направления. Мужчины, как правило, идут изучать технические науки.

Однако из числа всего трудоспособного населения Кыргызстана мужчин с высшим образованием пока что все равно больше - 315,6 тыс., чем женщин - 306,5 тыс. При этом, как и в других сферах, в науке женщин меньше на руководящих должностях. Этот факт свидетельствует также о том, что женщинам, несмотря на наличие высшего профессионального образования, сложнее трудоустроиться, в том числе в силу влияния гендерных стереотипов и предубеждений, из-за которых работодатели предпочитают мужчин в числе своих сотрудников (эффект "стеклянных стен и потолка", когда формально нет ограничений по полу, но фактически есть скрытые, но реальные барьеры).

Справка

В 1985 году Джилл Боулинг и Брайан Мартин написали материал Science: a masculine disorder? ("Наука: расстройство маскулинности?"). В то время - в 1980-х годах - в США среди людей, работающих в области естественных наук, технологий, инженерии и математики, было не более 20% женщин. Боулинг и Мартин выяснили, что деятельность в области науки ограничена социальными, экономическими и политическими нормами. Вовлечение женщин в науку зависело - и продолжает зависеть - от существующих стереотипов (в частности, что наука - не женское дело) и фактических возможностей женщины в обществе (прямая дискриминация, большее внимание педагогов и родителей к научным способностям мальчиков, гендерное разделение труда и др.).

Что такое STEM и как он формирует будущие сферы труда

"Мир стремительно меняется. По данным самых разных исследований, к 2050 году исчезнет множество современных профессий, - говорит Жыпара Турмаматова, специалист по гендерным вопросам ЮНИСЕФ Кыргызстана. - Уже сейчас происходят автоматизация, компьютеризация, цифровизация. И сегодняшние первоклассники и их родители не могут знать, какие профессии будут востребованы к тому времени, когда они пойдут в вузы или будут выбирать профессию. Мы много работали с подростками и видели, что им очень сильно не хватает профессиональной ориентации по новым профессиям. Родители если и помогают подросткам с выбором специальности, то чаще всего, опираясь на собственный имеющийся опыт о "надежных профессиях". В лучшем случае - с учетом способностей ребенка. О том, какие специальности появятся в будущем, практически никто не задумывается".

Специалисты отмечают, что все более важную роль в формировании будущих сфер труда играют так называемые области STEM (наука, технологии, инженерное дело и математика).

Справка

Согласно докладу Всемирного экономического форума "Будущее рабочих мест" (2020), перспективы работы в индустрии 4.0 (четвертая промышленная революция) будут зависеть от навыков STEM. По оценкам исследований, из-за быстрых изменений на рынке труда может появиться 97 миллионов новых рабочих мест, а 85 миллионов рабочих мест могут устареть.

"STEM-образование (Science, Technology, Engineering, Mathematics) - это модель, объединяющая естественные науки и инженерные предметы в единую систему. В ее основе интегративный подход: биологию, физику, химию и математику преподают не по отдельности, а в связи друг с другом для решения реальных технологических задач. Такой подход учит рассматривать проблемы в целом, а не в разрезе одной области науки или технологии, - говорит медиаэксперт Министерства образования и науки Тагжана Айдаралиева. - Лично мне больше нравится программа STEM-а. То есть в этом акрониме присутствует еще одна буква a - art. Ведь мы все хотим ездить на высокотехнологичных, экологичных машинах, но мы ведь хотим, чтобы они еще были красивые, эстетичные, правильно? Поэтому искусство идет красной нитью через все эти четыре науки".

Справка

Сегодня STEM-специалисты - самые востребованные люди на мировом рынке труда. По прогнозам аналитиков Бюро статистики труда США, в ближайшие десять лет потребность в STEM-кадрах опередит другие специальности на 76%. Только для американского рынка потребуется около 10 миллионов человек, при этом дефицит кадров сохраняется, несмотря на рост темпов обучения. В 2020 году промышленные предприятия Китая получили свыше $4 трлн добавленной стоимости благодаря цифровым технологиям.

"Кроме того, современному бизнесу нужны специалисты с проектным видением, которые умеют работать в команде и руководить коллективом. Поэтому STEM-образование внедряет развитие "гибких" навыков в свою программу", - говорит Тагжана Айдаралиева.

Почему STEM именно для девочек?

Будущие сферы труда, безусловно, затронут и мужчин, и женщин. Однако развитие таких технологий и инноваций, как искусственный интеллект, 5G и интернет вещей в целом, порождает совершенно новые рабочие места и увеличивает потребность в квалифицированных работниках в области науки о данных, инженерии и информатики, то есть в сферах, традиционно считающихся мужскими. В то время как рабочие места в сфере услуг и гостиничном бизнесе, где обычно преобладают женщины, все больше устаревают из-за автоматизации.

"Мы видим, что в Кыргызстане сокращается количество женщин, занятых на производстве. Участие женщин на рынке труда очень сильно снижается. И это влияет на экономическое развитие страны. Кроме того, именно женщины в первую очередь окажутся под ударом при изменении рынка труда", - отмечает Жыпара Турмаматова.

В контексте Кыргызстана ситуация вызывает еще большее беспокойство. Только каждая третья девочка владеет компьютерной грамотностью (исследование ЮНИСЕФ, 2022). И только 31,1% выпускников STEM-профессий - девушки (исследование Всемирного банка, 2018).

"Еще одной огромной проблемой является то, что из-за социальных норм и системных барьеров в обществе женщинам и девочкам часто не хватает уверенности в себе, чтобы заниматься предметами и карьерой в области STEM", - подчеркивают специалисты ЮНИСЕФ.

"Фонд Розы Отунбаевой по инициативе Розы Исаковны уже несколько лет ведет работу по программе STEM. В первый год работы в этом направлении мы должны были набрать 200 человек. Пришли 365 девочек. При этом только 10% из них при анкетировании выбрали направления, связанные со STEM. Остальные выбрали гуманитарные науки. И то из этих 10% многие хотели быть математиками или технологами легкой промышленности. Архитекторами, инженерами, IT-специалистами никто не хотел стать", - рассказывает исполнительный директор фонда "Инициатива Розы Отунбаевой" Роза Кайыкова.

Почему девочки реже выбирают направления STEM

По данным ООН, во всем мире сохраняется значительный гендерный разрыв в естественных науках.

Справка

Женщины, как правило, получают меньшие гранты на исследования, чем их коллеги-мужчины. В таких передовых областях, как искусственный интеллект, только каждый пятый специалист (22%) - женщина.

У женщин-исследователей, как правило, более короткая и менее высокооплачиваемая карьера. Их работы недостаточно представлены в известных журналах, и их часто обходят стороной при продвижении по службе - из доклада ООН, 2024 год.

"К сожалению, родители нередко мешают девочке выбрать профессию по душе. Они говорят: "Это не твоя работа", "Это специальность мальчиков", "Это не профессия девочек", "Как ты станешь геологом?", "Как ты станешь архитектором?", "Как ты станешь строителем?", "Как ты будешь работать в энергетике?" Вот такие барьеры есть", - поделилась опытом своей работы Роза Кайыкова.

Жыпара Турмаматова также констатирует, что при реализации проекта приходилось работать не только с самими девочками, но и с их родителями.

"В первую очередь меняли мировоззрение родных девочек. Вот у нас был пример, когда девочка на первые занятия пришла с бабушкой. И эта бабушка всю неделю приходила, на все занятия ходила. И за эту неделю она не просто поменяла свое мнение по поводу "неженских" профессий, но еще и стала нашей помощницей. Ходила по домам своих соседей в селе и убеждала других родителей, что программа хорошая", - говорит Жыпара Турмаматова.

Сами девочки также говорят, что до участия в проекте и не думали о STEM-направлении. Многие девочки сказали, что вообще не собирались получать серьезное образование, потому что намеревались сидеть дома. Некоторые думали, что наука - это скучно или они не смогут усвоить эти знания. А одна девочка и вовсе сказала, что ей было стыдно идти в "мужскую" сферу.

В рамках программы, по словам Жыпары Турмаматовой, идет работа не только с девочками, их родителями и учителями, но и системой образования в целом.

"Мы работаем с Министерством образования, чтобы учителя обучали детей без стереотипов и поощряли одинаково девочек и мальчиков в технической сфере, - подчеркнула Жыпара Турмаматова. - Мы понимаем, что эту вертикаль нам нужно создавать начиная с очень раннего возраста - в садиках, затем в школе и продолжить в вузах. И очень важная составляющая, которую мы также хотим укрепить сейчас, - это работа с частным сектором. То есть понимать, что если девушка выберет профессию, где мало женщин, у нее должна быть безопасная среда в частном секторе, в бизнесе, и она могла бы активно, без дискриминации реализовать себя".

И первый шаг в этом направлении уже сделан. В методологии антидискриминационной и гендерной экспертизы рукописей новых учебников есть индикаторы по недопущению стереотипов в отношении профессий, особенно по естественно-научным предметам. Новые учебники в этом отношении будут сбалансированы.

Справка

Влияние на интерес девочек к естественно-научным предметам оказывает также то, как эти предметы преподаются в школе, в том числе является ли гендерно-чувствительным содержание и оформление соответствующих учебников. Проблемы распространения гендерных стереотипов и предубеждений, в том числе их трансляции и воспроизводства в образовании, поднимались гендерными и женскими НПО Кыргызстана давно. В 2016 году гендерные эксперты в рамках проекта "Стимулирование и мониторинг реформ в области развития образования КР", реализованного Фондом им. К. Аденауэра и ЭД "БИОМ" при поддержке Европейского союза, провели независимый мониторинг и оценку соответствия школьных учебников Кыргызстана требованиям законодательства о недопущении воспроизводства гендерных стереотипов, пропаганды гендерной дискриминации, гендерного превосходства. В отношении учебников по физике, математике, химии, информатике был выявлен целый ряд нарушений.

В настоящий момент Министерством образования и науки КР совместно с гендерными экспертами гражданского общества и в сотрудничестве с партнерами по развитию (ЕС, ЮНИСЕФ, ПРООН, ООН Женщины, УВКПЧ ООН) была проделана значительная работа, в частности разработана, апробирована и утверждена методология проведения антидискриминационной и гендерной экспертизы учебников, утверждены порядок и процедуры проведения экспертизы, порядок формирования перечня экспертов по проведению данной экспертизы

Вдохновляющие истории: Нобелевскую премию по физике вручают с 1901 года. И только пять женщин (к 2023 году) удостоились этой престижной награды. И первой из них была Мария Склодовская-Кюри. В 1903 году она получила Нобелевскую премию по физике вместе с мужем, Пьером Кюри.

Кроме того, Нобелевские премии (кроме премий мира) могут присуждаться только один раз, но в истории присуждения встречались исключения. Пять человек удостаивались Нобелевской премии дважды. И среди них одна женщина. И это снова Мария Склодовская-Кюри. Она получила премию по физике в 1903 году и по химии в 1911-м (уже лично).

Но и это еще не все. В 1935 году Нобелевская премия снова вернулась к женщине по фамилии Кюри. Ирен Жолио-Кюри - старшая дочь Марии и Пьера, совместно с супругом, Фредериком Жолио-Кюри, получила Нобелевскую премию по химии. Таким образом, Ирен Жолио-Кюри - первый (и пока единственный) нобелевский лауреат (и среди мужчин, и среди женщин), которая является ребенком предыдущих нобелевских лауреатов.

"На самом деле нет никаких анатомических особенностей, которые позволяли бы мальчикам лучше ориентироваться в STEM-науках, чем девочкам, - говорит Тагжана Айдаралиева. - Более того, показатели ОРТ у девочек выше, чем у мальчиков. И физической силы во многих профессиях уже не нужно. Например, в энергетике в 1970-е, даже в 1980-е годы были переключательные, и чтобы на них работать, нужна была большая физическая сила. Поэтому туда шли только мужчины. На сегодняшний день все это делается нажатием одной кнопки на компьютере. Здесь уже не требуется сила. Зато нужны внимательность, многофункциональность. А женщины прекрасно справляются с этими задачами".

Зачем это нужно

"В нашей стране 10% лиц мужского пола от 15 до 24 лет не вовлечены в продуктивную деятельность. То есть они не работают и не учатся. А вот доля женщин составляет 22%. Представляете? 22% молодых женщин 15-24 лет просто сидят дома. И наша цель, как ЮНИСЕФ, сократить, во-первых, количество молодых людей в этой категории, во-вторых, сократить гендерный разрыв, чтобы девочки меньше страдали в этом возрасте и могли также активно вовлекаться в продуктивную деятельность", - говорит Жыпара Турмаматова.

Вовлечение девочек в STEM-отрасли - еще и вопрос экономической эффективности. Это позволит женщинам существенно повысить свой доход, доход своей семьи и, как следствие, всего государства.

Кроме того, гендерный разрыв в областях STEM и науки - это не просто вопрос "мотивации женщин и девочек". Наука, ориентированная на мужчин, не всегда учитывает потребности женщин. Таких примеров существует множество. Приведем лишь несколько.

Существует большой разрыв в диагностике аутизма, поскольку исследования ученых-мужчин сосредоточены в основном на мужчинах и мальчиках, игнорируя особенности женщин и девочек. В итоге диагноз "аутизм" ставится девочкам позже, чем мальчикам. Соответственно, позже начинается необходимая медицинская поддержка, что сказывается на качестве жизни.

В ДТП женщины получают более тяжелые травмы, чем мужчины. Исследователи считают, что это связано с тем, что автопроизводители используют в краш-тестах и технологиях виртуального моделирования типовые манекены, которые близки по физиологии к среднестатистическому мужчине.

На рынок попадают недостаточно или некорректно исследованные контрацептивы и менструальные товары. Типичный пример - предложение сотрудников НАСА (без шуток!) снабдить женщину, отправляющуюся в космос, 100 тампонами для недельной миссии, демонстрирует глубокое незнание функционирования женского организма.

Вдохновляющая история: биотехнологический стартап EnsiliTech, соучредителем и генеральным директором которого является профессор химических наук из Кыргызстана Асель Сартбаева, привлек 1,2 миллиона фунтов стерлингов в качестве предварительного финансирования. Запатентованная технология - энсиликация - может применяться как к существующим, так и к новым биофармацевтическим препаратам, чтобы сделать их безопасными и стабильными при комнатной температуре.

Асель Сартбаева является послом программы "Девочки в науке"

Как видите, обществу выгодно поддерживать интерес девочек к науке и исследованиям. Это может изменить к лучшему жизнь не только одной конкретной женщины, но и страны в целом.

Данная публикация стала возможной благодаря помощи американского народа, оказанной через Агентство США по международному развитию (USAID). Kaktus.media несет ответственность за содержание публикации, которое необязательно отражает позицию USAID или правительства США.

Гендерная политика Кыргызстана (23 статьи)
Как вырастить сильную, независимую и счастливую дочь. Мнения и истории
13 Июня 2024, 12:07
Тагжана Айдаралиева о STEM-образовании. И почему хотят заинтересовать прежде всего девочек
10 Июня 2024, 08:54
Адвокат о том, почему женщины забирают заявления, а суд применяет пробацию к насильнику
23 Мая 2024, 19:01
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/501035