Как вырастить сильную, независимую и счастливую дочь. Мнения и истории
KG

Как вырастить сильную, независимую и счастливую дочь. Мнения и истории

Все самое интересное в Telegram

Законы Кыргызстана предусматривают уголовную ответственность за насилие над детьми. Однако, как отмечают эксперты, это решает лишь вопрос наказания за преступление, а не его предотвращения. Наверняка каждый родитель, читая новости, задавался вопросом: как защитить своего ребенка?

У нас отношение к насилию как к пожару. Только когда возник, бежим тушить: "Ой, убил. Надо его посадить". Никакой профилактики не происходит ни со стороны госорганов, ни со стороны аксакалов, депутатов. Но почему бы не разработать целую программу и постепенно к этому двигаться? - говорит Семетей Аманбеков, главный редактор Еxclusive.kg и отец двоих детей.

К сожалению, от насилия не застрахован никто. Однако есть возможность существенно снизить риски. Редакция Kaktus.media поговорила с психологами, успешными женщинами и папами дочек о том, как воспитать независимую и счастливую женщину, которая будет строить жизнь по собственному сценарию.

Отметим, что большинство советов можно и нужно использовать при воспитании как девочек, так и мальчиков. Но поскольку в нашей стране от насилия чаше всего страдают девочки и женщины, мы говорим именно о них.

"Лидерские качества не появляются по щелчку пальца, они закладываются в характере, а характер у нас формируется с детства. В формировании характера очень большую и ответственную роль играют наши родители. Все, чего я достигла в жизни, достигла именно благодаря воспитанию и поддержке моих родителей", - считает депутат Аида Исатбек кызы.

Сама не виновата

С насилием сталкиваются люди с разным образованием и социальным статусом, разного возраста. Важно понимать, что на 100% от этого не застрахован никто.

"С гендерной дискриминацией сталкиваются в Кыргызстане почти все женщины. Даже имея мандат депутата, я сталкиваюсь с этим. Например, даже недавнюю мою словесную перепалку с представителем кабмина, когда он назвал меня "тетиги кыз" ("вон та девушка"), можно рассматривать как дискриминацию на гендерной основе. Ведь про мужчину-депутата он не сказал бы "тетиги бала" ("тот парень"), - говорит депутат Аида Исатбек кызы.

До того как прийти в парламент, я помогала родителям вести бизнес. И в бизнесе тоже мне приходилось доказывать, что я чего-то стою и у меня получится добиться каких-то результатов. Из-за этого мне приходилось делать больше работы и больше выкладываться, нежели другим. Мне кажется, даже сейчас вот в парламенте нам, женщинам-депутатам, приходится больше работать. Опять-таки чтобы доказать, что женщина-депутат не хуже мужчины-депутата. Это суровая реальность сегодняшней нашей ситуации, когда женщинам приходится больше выкладываться только из-за половой принадлежности.

Справка

Гендерная дискриминация возникает, когда с одним человеком из-за его пола обращаются хуже, чем с человеком другого пола, в аналогичной ситуации. Наиболее распространенной причиной неравного обращения являются предрассудки и установки, которые мешают видеть конкретного человека - его ценность, навыки и способности.

Гендерная дискриминация часто возникает из-за представлений о том, какие права или обязанности должны быть у женщины или мужчины и какие роли они должны выполнять в жизни. Эти так называемые стереотипные представления о гендерных ролях влияют, например, на работодателей, государственных и муниципальных служащих, работников образовательных учреждений и других, при принятии ими решений.

Однако длительно терпят ситуацию крайнего насилия, как правило, женщины с непростым детством. Более того, в происходящем с ней женщина нередко склонна винить саму себя. Потому что ей говорили, что "девочка должна быть хорошей" и "должна терпеть".

"У каждого поколения есть свои подходы к воспитанию в зависимости от социально-исторического контекста. В недавнем прошлом, чтобы вырастить девочку счастливой, родители стремились взрастить в ней хорошую жену и маму, пытались привить ребенку именно те качества, которые помогут реализоваться в данных ролях. Замужество было практически единственным путем для успешности женщины. Поощрялись такие качества, как покорность, послушание. Современный мир предоставляет женщине много путей для реализации и раскрытия собственного потенциала", - говорит Мария Самсонова, практикующий психолог.

Асель Баимбетова, практикующий психолог, гештальт-терапевт, обращает внимание на то, что в некоторых семьях родители по-разному подходят к воспитанию девочек и мальчиков.

"Особенно пользуются благосклонностью мальчики в семьях, где много девочек. Их не привлекают к домашней работе, перекладывая их обязанности на плечи сестер. А если это происходит в сельской местности, то дочки могут заниматься и огородом, работой в поле, оказывать помощь в скотоводстве, что сильно сказывается на их здоровье. Отношение родителей к детям обоих полов должно быть справедливым. Иначе это негативно отразится на будущем как мальчиков, так и девочек. Именно в семье дети учатся строить отношения как с окружающими, так и с собой", - говорит психолог Асель Баимбетова.

Несколько примеров из личного опыта

"Мы много говорим с дочкой на разные темы, - говорит Семетей Аманбеков, главный редактор Еxclusive.kg и отец двоих детей. - Я не просто отец своей дочери, я ее лучший друг. Наше общение, мое отношение к ее маме и к ней самой, то, на чем выстраивается ее отношение к себе и к миру. Из всех поездок я привожу ей подарки, дарю цветы без повода, обсуждаю все, что ей интересно, отвечаю на ее вопросы. Очень надеюсь, что это даст ей почувствовать себя не только любимой дочкой, но и поможет в будущем осознавать то, как она важна".

Пройдите тест

Тест "Как вы реагируете на действия своего ребенка"
Свернуть

***

"Большую часть времени в детстве с дочкой проводил я. Не только потому, что я хотел с ней проводить время, но и потому, что жена училась. Мы много гуляли, ездили куда-то, - вспоминает Виталий Пукаев, психолог, дочери которого сейчас 25 лет. - Если она говорила, папа, я не буду надевать эти колготки, то мне приходилось подбирать другие. Говорить ей, доченька, посмотри, может, вот эти ты наденешь? Когда в 17 или 18 лет она сказала, папа, я хочу жить одна, у меня сердце кровью обливалось, мне очень не хотелось отпускать одну. Но я принял ее выбор. Она, кстати, через три дня вернулась и сказала, что с нами все-таки веселее жить. Но это все как раз-таки явилось такой хорошей почвой для того, чтобы она сейчас могла свои границы отстаивать. Так же не бывает, что ты дочери говоришь: вот, с этого момента ты имеешь право на собственные границы, на собственное мнение. Нет, это все воспитывается постоянно. И вот когда других детей вроде как за обыкновенное действие сильно ругали, а я разрешал экспериментировать, разрешал пробовать, разрешал быть, что ли".

***

"У каждого родителя своя роль, и в этом плане мои родители отлично сработались. Это был отличный тандем того, как папа поощрял наши начинания, а мама помогала довести начатое до конца. Папа всегда поощрял и говорил: "Не бойся пробовать! Все получится". А мама, она всегда была такая строгая и не уставала повторять: "Раз взялась за дело, делай на отлично". Она считает, что даже какие-то маленькие задачки в жизни нужно стараться делать на пятерку с плюсом", - рассказывает Аида Исатбек кызы, депутат.

Не только словом, но и делом

Все мы родом из детства. Поэтому человеку с детства необходимо обеспечить чувство безопасности.

"Хотите, чтобы ваш ребенок был счастливым? Учитесь заботиться о себе, учитесь сами быть счастливыми. Глядя на то, как папа относится к маме, как мама относится к папе, ребенок выстраивает свою первую модель взаимоотношений. Мама - это первая женщина, с которой идентифицируется девочка. Если мама умеет любить себя и заботиться о себе, девочка учится этим навыкам самопринятия через маму. Папа - это защита и опора, если мужчина в семье заботлив и нежен по отношению к супруге и дочери, а мама относится к нему с любовью и уважением - это тот самый необходимый фундамент, который поможет будущей женщине сформировать здоровую модель отношений между мужчиной и женщиной. Подрастающей девочке очень важно, например, не только то, как отец относится к ней самой, но и то, как отец ведет себя в отношениях с ее матерью, не только то, что говорит ей мама, но и то, как мама относится к себе и к мужчинам. Ребенок считывает и усваивает не только вербальную информацию, но и невербальную. Чтобы вырастить счастливую дочь, очень важно научиться самим быть счастливыми и выстроить гармоничные отношения в семье и социуме", - говорит психолог Мария Самсонова.

Гештальт-терапевт Асель Баимбетова также напоминает: "Если в семье есть насилие, например, мужчина бьет свою жену, то их дети впитывают этот стиль отношений в будущем. Девочки из таких семей могут по психологическим признакам неосознанно выбрать в мужья абьюзеров, похожих на своих отцов. Мальчики находят в супруги девушку, похожую на мать, покорную и безропотную, ведут себя так, как их отец вел себя с их с матерью.

"Здоровые отношения в семье важны не только ради своего счастья и счастливого детства детей, но и для их будущего. Родителям нужно учиться выстраивать уважительные отношения друг с другом, с детьми, в последующем дети будут следовать этому примеру. Не разово обучаться, а на постоянной основе, так как семья живет по определенным психологическим законам. И все члены семьи меняются: кто-то взрослеет, другие стареют, рождаются новые дети, меняется окружающий мир, и все это влияет на семью. То есть постоянно происходят изменения как в окружающем мире, так и в самой семье. В связи с этим нужно уметь перестраивать отношения, улучшать их, развивать, укрепляя тем самым отношения, характер и уверенность своих детей, готовить их к полноценной гармоничной жизни", - говорит Асель Баимбетова.

Право на ошибку

Очень часто женщины терпят насилие потому, что им просто некуда идти. Близкие считают, что раз вышла замуж, то должна терпеть. Они не готовы принять ее.

"Я выросла в хорошей семье, у меня были и есть родители, которые желали мне счастья. Но именно они обрезали мои крылья, когда я заканчивала школу. У меня были большие планы на жизнь. Я собиралась учиться и работать. Школу я закончила с одной четверкой и была примерной ученицей. Но сразу после выпускного меня украли замуж. И родители повелись на мнение общества и пресловутое "Эл эмне дейт?", они не позволили мне вернуться к ним. Так я осталась жить с совершенно чужим человеком. Со временем все наладилось, и со стороны выглядит, будто мы счастливы. Возможно даже так и есть, но я не перестала ощущать горечь от того, что моя жизнь сложилась не так, как я мечтала. Для своих детей, особенно для дочерей, я совсем другая мама. Они знают, что их желания и интересы для меня выше всего. В жизни случается всякое, но что должен знать любой человек, так это то, что его любят и принимают родные люди", - рассказала Жыпара (имя изменено), 41 год.

Справка

"Ала качуу (кража девушки с целью заключения брака) является преступлением. Принуждение к заключению брака, а также принуждение продолжать брак, созданный под принуждением, наказуемо по статье 174 УК КР сроком от трех до пяти лет лишения свободы. Похищение невесты или принуждение к браку не имеют ничего общего с культурой и традициями Кыргызстана и нарушают права уязвимых групп населения", - напоминают в пресс-службе МВД.

"После случившегося с Салтанат Нукеновой в Казахстане я понял, что мало вырастить дочь только в любви. Мир за стенами собственного дома другой. Очень важно дать дочери понимание того, что ее всегда примут и поддержат, - говорит Семетей Аманбеков. - Важно, чтобы она знала, что совершивший насилие один раз совершит его еще. Нельзя искать объяснение насилию. Люди думают, что ударил, потому что был пьян или потому что сильно разозлился. Но в следующий раз это повторится "по другой причине". Поднял руку - потенциальный убийца. От такого нужно уходить.

Прежде я работал в правоохранительных органах. По своему опыту знаю, что как бы мужчины не старались бравировать и демонстрировать, что они сильные, это не так. В душе они трусливы и боятся сильных независимых женщин. Вырастить дочь сильной, независимой и свободной нужно не только ради ее счастья, но и просто для ее безопасности".

Справка

В Казахстане Салтанат Нукенова была убита ее мужем – экс-министром национальной экономики Казахстана Куандыком Бишимбаевым. На фоне уголовного дела президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал закон, который ужесточает наказание за совершение семейного насилия. В народе этот закон прозвали "законом Салтанат". В Кыргызстане также заявили, что необходимо предпринять аналогичные действия.

"Мне очень тепло слышать от дочки: "Папа, я тебя люблю". Ее слова о любви ко мне много значат для меня. Она тоже знает, что я ее люблю и приму любой ее выбор. Даже перед ее замужеством я сказал ей и зятю, что если она захочет развестись, я приму. Когда в нашем обществе родители не принимают развод дочери, получается, что девушка не имеет права быть. Я не за развод. Но я приму такой выбор своей дочери. Мне важен ее выбор. Мне важно ее мнение", - подчеркнул Виталий Пукаев.

Все вместе

Конечно, воспитание ребенка - ответственность прежде всего его родителей. Однако в одиночку им не справиться.

Семетей Аманбеков призывает разработать концепцию и стратегию по противодействию насилию.

"Вот мы, как журналисты, постоянно бьемся над темой сексуального образования. Часть общества нам противостоит, называя это шаблоном Запада и продвижением нетрадиционных ценностей, абсолютно не разобравшись в сути. Хотя весь прогрессивный мир уже к этому перешел. В воспитании ребенка должны принимать участие не только мы, но и учителя, и психологи. Потому что мы родители, мы не педагоги. Ладно, дети людей, которые в силу своей профессии обладают определенным опытом и знаниями о том же сексуализированном насилии и могут проинформировать детей. А как быть другим детям, чьи родители не знают, как подойти к этой теме, или никогда не сталкивались с такими проблемами? Они могут и не понимать, что об этих проблемах стоит говорить с детьми. Они могут подумать: "А зачем про это говорить? Это же и так понятно, что это плохо".

Поэтому это должна быть комплексная работа. Одна из тех работ, которую государство должно сделать, это половое воспитание в школах, уже там объяснять им, по каким признакам выявляется насилие, например, какие формы поведения, какие первые признаки у насильника и т. д. Нужен научный подход. Поэтому, я думаю, государство такой шаг должно сделать, если оно не сделает, то это ляжет на плечи родителей.

Это огромный пласт работы, который по силам только государству, но на это нужна воля высших руководителей", - считает Семетей Аманбеков.

Рекомендации психологов. Коротко

  • Установите теплые и поддерживающие отношения с дочерью, в которых она будет чувствовать, что может выражать свои чувства и мысли без страха быть осужденной или наказанной.
  • Вовлекайтесь в ее жизнь, проводя время вместе, обсуждая интересные темы и поддерживая ее в трудных ситуациях.
  • Поощряйте ее увлечения и интересы, поддерживая ее в достижении своих целей и мечтаний.
  • Помогите дочери развивать осознание своих эмоций, потребностей и предпочтений. Это может помочь ей лучше понять, где находятся ее границы.
  • Учите говорить нет с детства. Помогите ей найти уверенный и вежливый способ сказать нет, когда ей что-то доставляет неудобства или вызывает неприятные чувства.
  • Важно поддерживать дочь, когда она защищает свои границы, даже если это может показаться неприятным для других. Дайте ей понять, что вы всегда поддержите ее право на свою индивидуальность и безопасность.
  • Ребенок усваивает не только вербальную, но и невербальную информацию. Поэтому постарайтесь сами быть счастливыми и выстроить гармоничные отношения в семье и социуме.

Данная публикация стала возможной благодаря помощи американского народа, оказанной через Агентство США по международному развитию (USAID). Kaktus.media несет ответственность за содержание публикации, которое необязательно отражает позицию USAID или правительства США.

Гендерная политика Кыргызстана (23 статьи)
Тагжана Айдаралиева о STEM-образовании. И почему хотят заинтересовать прежде всего девочек
10 Июня 2024, 08:54
Наука - женского рода. Как девочки в STEM могут помочь обществу в целом
7 Июня 2024, 10:10
Адвокат о том, почему женщины забирают заявления, а суд применяет пробацию к насильнику
23 Мая 2024, 19:01
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/502631