Принудительное лечение лиц с психическими расстройствами. Адвокат о проблемах в законах
Адвокат Арсен Амбарян, представляющий ОФ "Позитивный диалог" и Коалицию против пыток, в интервью с Kaktus.media рассказал о проблеме с принудительным лечением лиц с психическими расстройствами. И ответил на бытовые вопросы пользователей.
Юрист подчеркивает, что психическое и физическое здоровье человека неразрывно связаны.
Психическое здоровье человека презюмируется (признается по умолчанию), если не доказано обратное.
Всемирная организация здравоохранения выделяет следующие критерии психического здоровья:
- осознание и чувство непрерывности, постоянства и идентичности своего физического и психического "я";
- чувство постоянства и идентичности переживаний в однотипных ситуациях;
- критичность к себе и своей собственной психической продукции (деятельности) и ее результатам;
- соответствие психических реакций (адекватность) силе и частоте средовых воздействий, социальным обстоятельствам и ситуациям;
- способность самоуправления поведением в соответствии с социальными нормами, правилами, законами;
- способность планировать собственную жизнедеятельность и реализовывать эти планы;
- способность изменять способ поведения в зависимости от смены жизненных ситуаций и обстоятельств.
- Исходя из этих принципов мы видим, что грань между нормой и девиацией в психиатрии бывает весьма тонкой. Отсюда еще один принцип:
Адвокат должен руководствоваться интересами клиента и не должен занимать по делу позицию вопреки воле доверителя.
Основные принципы психиатрической медицинской помощи регулируются Законом "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании", принятым в 1999 году.
Этот закон единственный, исполнение которого законодатель не поручил ни одному органу.
Это обстоятельство представляет собой очень серьезную проблему для общей оценки правовой среды в отношении психиатрической помощи. На самом деле закон требует серьезного дополнительного регулирования. Например, требует урегулирования порядок оформления добровольной госпитализации и порядок выписки, порядок получения информированного согласия на госпитализацию и лечение, порядок постановки и снятия с диспансерного учета, порядок допуска адвоката в учреждение и доступа адвоката к пациенту и многое другое. Эти нормативные акты или не разработаны, или не опубликованы. На общедоступных сайтах Минздрава и Минюста нет никакой информации. Публикация нормативных актов, направленных на реализацию закона, помогла бы и населению, и врачам, и адвокатам.
- Человек с психическими проблемами не осознает, что он болен. Родственникам нельзя принудительно доставить его в больницу?
- В первую очередь обращу внимание на неопределенность термина, когда вы говорите "человек с психическими проблемами". Закон использует термин "лицо с психическими расстройствами". Правда, из закона непонятно, является ли расстройство заболеванием или нет. Отмечу лишь, что закон не содержит в себе классического понятийного аппарата, в котором раскрывались бы основные термины.
Если же речь в вашем вопросе идет о простой помощи для поездки родственника в медицинское учреждение, то не думаю, что оказание такой помощи представляет проблему. Но если же доставка в учреждение была принудительная, путем обмана с последующей госпитализацией, то такие действия могут повлечь правовые последствия в виде соучастия родственников в незаконном помещении в психиатрический стационар.
Согласие на лечение является базовым принципом, согласно которому для медицинского вмешательства, особенно сопряженного с риском, должно быть получено согласие пациента, являющегося действительным только при соблюдении определенных условий.
Эти принципы вытекают из конституционных гарантий свободы и личной неприкосновенности, неприкосновенности частной жизни и реализованы в Законе "Об охране здоровья граждан в Кыргызской Республике" (ст. 74) и в Законе "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании" (ст. 4, 11).
Наличие у пациента психического расстройства еще не означает отсутствие у него способности к выражению добровольного согласия на лечение. Согласие признается добровольным только тогда, когда к человеку, который соглашается на лечение, не применяются любые формы насилия, шантажа, угрозы или обмана.
Информация о наличии у лица психического расстройства, о характере имеющихся у них психических расстройств и применяемых методах лечения, рисках, побочных эффектах и ожидаемых результатах доводится врачом в доступной форме и с учетом психического состояния пациента.
- Как тогда положить в больницу такого больного, если он сам не хочет, но чтобы все было по закону? Кто может обратиться в суд с заявлением о принудительном лечении человека?
- В первую очередь нужно усвоить, что положить человека больницу можно только при соблюдении процедур. Первой процедурой является психиатрическое освидетельствование.
Лицо может быть доставлено в медицинское учреждение (центр психического здоровья) бригадой скорой медицинской или скорой психиатрической помощи для дальнейшего освидетельствования.
В приемном отделении медицинского учреждения доставленное лицо осматривается врачом-психиатром на предмет соответствия его психического состояния критериям недобровольной госпитализации.
Заявление об освидетельствовании может быть подано родственниками лица, подлежащего психиатрическому освидетельствованию, врачом любой медицинской специальности, должностными лицами и иными гражданами.
В неотложных случаях, когда по полученным сведениям лицо представляет непосредственную опасность для себя или окружающих, заявление может быть устным.
Решение о психиатрическом освидетельствовании принимается врачом-психиатром немедленно и оформляется записью в медицинской документации.
При отсутствии непосредственной опасности лица для себя или окружающих заявление о психиатрическом освидетельствовании должно быть письменным, содержать подробные сведения, обосновывающие необходимость такого освидетельствования, и указание на отказ лица либо его законного представителя от обращения к врачу-психиатру. Врач-психиатр вправе запросить дополнительные сведения, необходимые для принятия решения.
Комиссия врачей-психиатров в течение трех суток должна подготовить заключение об обоснованности госпитализации и в течение суток направить в суд заявление о госпитализации лица в психиатрический стационар в недобровольном порядке.
Суд в течение еще пяти дней должен рассмотреть заявление и принять решение о госпитализации и дальнейшем содержании лица в психиатрическом стационаре на установленный судом срок.
Обращаю внимание, что речь идет о случаях, когда лицо представляет непосредственную опасность для себя или окружающих. Т. е. само по себе "странное", по мнению обывателя, поведение не является основанием для освидетельствования и госпитализации.
И еще одно обстоятельство, которое необходимо иметь в виду при обращении для освидетельствования – предположение о наличии у человека тяжелого психического расстройства, которое обусловливает его непосредственную опасность для себя или окружающих, или его беспомощность, то есть неспособность самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности, или существенный вред его здоровью вследствие ухудшения психического состояния, если лицо будет оставлено без психиатрической помощи.
Нахождение на диспансерном наблюдении освобождает медицинский персонал от получения согласия лица.
- Какие в судебные процедуры предусмотрены законодательством?
- Рассмотрение заявления о принудительной госпитализации лица в психиатрический стационар рассматриваются судами в соответствии с главой 36 Гражданского процессуального кодекса по месту нахождения лечебного учреждения.
Новеллой в процедурах рассмотрения таких заявлений является обязательное назначение судьей перед процессом представителя-адвоката для представления и защиты им интересов гражданина в процессе по делу. Такие адвокаты привлекаются к делу в рамках программы оказания гражданам бесплатной юридической помощи.
Суд может принять или отклонить заявление о принудительной госпитализации.
Решение может быть обжаловано сторонами в десятидневный срок.
Пребывание лица в психиатрическом стационаре в недобровольном порядке продолжается только в течение времени сохранения оснований, по которым была проведена госпитализация.
Лицо, помещенное в психиатрический стационар в недобровольном порядке, в течение первых шести месяцев не реже одного раза в месяц подлежит освидетельствованию комиссией врачей-психиатров психиатрического учреждения для решения вопроса о продлении госпитализации. При продлении госпитализации свыше шести месяцев освидетельствования комиссией врачей-психиатров проводятся не реже одного раза в шесть месяцев.
По истечении шести месяцев с момента помещения лица в психиатрический стационар в недобровольном порядке заключение комиссии врачей-психиатров о необходимости продления такой госпитализации направляется администрацией психиатрического стационара в суд по месту нахождения психиатрического учреждения. Судья постановлением может продлить госпитализацию. В дальнейшем решение о продлении госпитализации лица, помещенного в психиатрический стационар в недобровольном порядке, принимается судьей ежегодно.
- Как обычно проходят такие судебные процессы? Как нарушаются права людей с психическими расстройствами?
- Рассмотрение заявления может проходить как в помещении суда, так и в медицинском учреждении, как обычный судебный процесс по гражданскому делу.
Рассмотрение дела происходит с участием представителя заявителя (медицинской организации), прокурора и гражданина и его адвоката.
По сложившейся традиции, в психиатрические стационары доступ усложнен и ограничен. Какого-либо законодательного положения на этот счет нет. Особенно осложняют ситуацию ограничения для доступа адвокатов как в учреждение, так и к пациенту.
Сложности подстерегают адвокатов и в получении медицинской документации.
Могут быть и сложности с профессиональной подготовкой адвокатов к такого рода процессам, а также отступление адвокатов от принципов адвокатской этики, когда адвокат не должен учитывать "медицинский" фактор при определении своей позиции, а должен действовать с учетом предусмотренных этических норм. К сожалению, такие случаи отмечаются.
Я уже отмечал отсутствие в свободном доступе нормативных актов, регулирующих прохождение процедуры освидетельствования, госпитализации и многих других. В такой ситуации, когда заявитель имеет все "вооружение", а адвокат – ничего, не обеспечивается равенство сторон, что влечет несправедливость как всего судебного разбирательства, так и решения.
- Как должны проходить судебные процессы, чтобы права не нарушались?
- Процессы, связанные с частной или семейной жизнью, могут быть закрыты для широкой публики и СМИ, особенно если они проводятся в лечебных учреждениях. Поэтому важно, чтобы суд и участники процесса добросовестно исполняли свои обязанности и не находились бы в плену предрассудков и домыслов. Решение суда должно быть объявлено публично и опубликовано в соответствии с Законом "О доступе к информации, находящейся в ведении государственных органов и органов местного самоуправления Кыргызской Республики".
Конечно, все участники процесса должны иметь дополнительную подготовку для участия в таких процессах, и судьи, и прокуроры, и адвокаты.
Администрация лечебных учреждений тоже должна иметь определенные навыки ведения таких дел. Они должны уметь отстаивать интересы пациента и обжаловать необоснованные решения, особенно при продлении срока принудительной госпитализации когда в этом нет медицинской необходимости.
- Наверняка подача заявления в суд многим кажется очень бюрократизированной процедурой. Есть ли другой способ? В чем его проблемы, если они есть?
- Ограничение прав и свобод человека должны находиться под постоянным судебным контролем. Следовательно, судебная процедура проверки законности и обоснованности ограничения прав человека неизбежна и будет наиболее адекватна ситуации.
- Должен ли появиться в перспективе какой-то более упрощенный способ принудительного лечения?
- Я не думаю, что появятся какие-то упрощенные процедуры, в этом нет необходимости. Более того, с учетом особо уязвимого положения пациента, любое упрощение - опасно. Если же вы ведете речь о принудительном лечении, то сам вопрос спорный и вызывает дискуссии. Например, охватывает ли принудительная госпитализация принудительное лечение, что такое лечение психического заболевания?
- А есть процедуры, которые законодательством не предусмотрены, но необходимы?
- Что сразу бросается в глаза при изучении закона и ГПК, так это нарушение, на мой взгляд, предельно допустимого (максимально возможного) 48-часового срока пребывания граждан в психиатрическом учреждении, а фактически в состоянии лишения свободы без решения суда (ст. 24 Конституции).
В законодательстве должна быть предусмотрена процедура проверки законности принудительного содержания в психиатрическом учреждении.
Принудительная госпитализация ограничивает свободу человека. Норма о проверке законности ограничения свободы предусмотрена в Конституции и, следовательно, должна быть реализована в законах.
Я бы порекомендовал законодателям внести в закон более четкие процедурные гарантии того, что психиатрия не будет использоваться в политических целях. Необходимо внести в закон положение, что психиатрический диагноз не будет ставиться на основе семейного или служебного конфликта, или несоответствия нравственным, социальным, культурным или политическим ценностям, или религиозным воззрениям, преобладающим в обществе, в котором проживает соответствующее лицо.
Необходимо более четко прописать порядок выписки пациента из стационара при его несогласии или отзыве согласия на дальнейшее лечение.
Необходимо так решить на законодательном уровне порядок и сроки рассмотрения запроса адвоката при защите лиц, страдающих психическими расстройствами.
Список рекомендаций можно продолжить.
- Часто ли случаются нарушения при принудительном лечении? И в чем они заключаются?
- Закон предусматривает создание независимой от органов здравоохранения службы защиты пациентов, находящихся в психиатрических стационарах. По замыслу законодателей, представители этой службы защищают права пациентов, находящихся в психиатрических стационарах, принимают их жалобы и заявления, которые разрешают с администрацией данного психиатрического учреждения либо направляют в зависимости от их характера в органы представительной и исполнительной власти, прокурору или суд.
Эта служба до настоящего времени не создана. Служба по защите прав пациентов, созданная при омбудсмене, хотя и является независимой от Министерства здравоохранения, не обладает никакими специальными полномочиями, так как таковыми обладает только омбудсмен персонально. Такая служба должна иметь полномочия, чтобы предпринимать любые действия, включая подачу судебных исков от имени лица с психическими расстройствами при попытке разрешить любые проблемы, связанные с его/ее расстройствами. Цель этой службы не в том, чтобы обеспечивать пациентов медицинскими или клиническими консультациями. Скорее она должна обеспечивать защиту и при необходимости законное представительство лиц с психическими расстройствами вопросах, связанных с их проблемами.
Кроме омбудсмена, в стране функционирует Национальный центр по предупреждению пыток.
Эти две независимые службы фиксируют основную массу нарушений прав пациентов.
К сожалению нарушения происходят. Нарушения связаны и с условиями содержания пациентов, и с необоснованном ограничением прав пациентов на свободу перемещения по территории больницы, необоснованным ограничением прав пациентов на прогулки, необоснованными ограничениями прав пациентов на пользование любыми видами связи, в том числе сотовыми телефонами, нарушениями права на беспрепятственное общение пациента с адвокатом, нарушение права пациента на ознакомление и получение копии его медицинской карты. Отмечаются нарушения прав пациентов на безопасность.
- Если взять число лиц, которых принудительно госпитализировали, и количество судебных процессов о принудительном лечении, то много ли человек госпитализируют так через суд? Есть ли достоверная статистика или исследования?
- Кроме статистики Верховного суда, другой открытой статистики дел я не видел. Но Верховный суд не отчитался перед парламентом за 2019 и 2020 годы. Поэтому надежда только на сайт akt.sot.kg.
Скажу откровенно, что сайт очень неудобен для целенаправленного поиска каких-либо решений, я бы даже сказал - не приспособлен для поиска решений судов по вопросу принудительного лечения. Для того чтобы найти какое-то решение, придется просмотреть все решения по гражданским делам семи городских и районных судов. Оптимальным решением была бы, условно говоря, единовременная перепись всех пациентов для установления оснований для госпитализации.
Скажу так, легче оформить добровольную госпитализацию, чем оформлять принудительную госпитализацию через суд.