Отдавать ли нам железорудное месторождение Жетим Китаю за долги? Блог экономиста
KG

Отдавать ли нам железорудное месторождение Жетим Китаю за долги? Блог экономиста

Все самое интересное в Telegram

Бахтияр Игамбердиев, кандидат исторических наук, докторант по экономике Кыргызско-Российского Славянского университета, автор книги "Экономическая политика Кыргызстана - 1991-2010: Опыт и результаты", выпускник магистратуры Института европейской политики (Берлин), выпускник стипендиальной программы в Университете Джорджа Мэйсона (США), продолжает серию статей о том, как выжить Кыргызстану в условиях новой реальности. В этот раз его блог посвящен тому, какой должна быть политика недропользования Кыргызстана.

***

В течение долгих лет у нас деградировали образование, медицина… Почти исчезли промышленность и сельское хозяйство… Деградировало всё. Это случилось из-за неолиберальной экономической политики, которую изначально выбрал наш первый президент Аскар Акаев.

Теперь же необходимо засучить рукава и начать работать.

А как же Китай?

Кто-то может заявить, что наивно рассчитывать на развитие промышленности, когда есть такая мощная конкуренция со стороны крупных стран, например, Китая. Но следует учитывать, что, с одной стороны, конкурентоспособность Китая на сегодняшний день растет благодаря технологическому развитию, но, с другой стороны, его конкурентоспособность несколько снижается из-за роста трудовых издержек.

За счет этого, создавая производства на территории Кыргызстана, мы уже будем иметь конкурентные преимущества. Учитывая то, что наше производство будет базироваться на ресурсах, которыми мы обладаем, наша конкурентоспособность будет еще выше.

О появлении сравнительных преимуществ у соседей по региону в результате развития одной из стран говорили такие выдающиеся японские экономисты как К. Акамацу (Kaname Akamatsu) и Киоси Кодзима (Kiyoshi Kojima) в рамках парадигмы "взлетающих гусей" (flying geese model).

В частности, эта модель предполагала, а в последствии и подтвердила на практике возможность более отсталых стран занимать определенные ниши в экономике и международном разделении труда в связи с тем, что в соседних государствах после определенной стадии развития определенные отрасли становятся неконкурентоспособными ввиду роста издержек на оплату труда в тех отраслях, где есть потолок производительности труда.

Ласточка в стае гусей

Например, первым гусем, так скажем, или ласточкой в стае взлетающих гусей, оказалась Япония, которая первоначально, после Второй мировой войны, занималась производством текстиля и одежды. Но впоследствии, когда этот сектор экономики достиг потолка производительности труда и оплата труда перестала расти, но в то же время появились другие отрасли экономики, такие как автопром, производство телевизоров, радио и прочей электроники, где оплата труда была выше, люди, понимая, что лучше быть уборщицей или просто рабочим в новой отрасли, чем инженером в текстильной, начали максимально стремиться перейти в эти высокотехнологичные отрасли. Это привело к тому, что в текстильной отрасли Японии пришлось повышать оплату труда, чтобы хоть как-то удержать рабочих. В таких ситуациях конечная стоимость производства возрастает.

Как следствие это дает шанс для соседей, в случае с Японией, например, для Южной Кореи, сконцентрироваться на производстве текстиля, и также через некоторое время Южная Корея начинает инвестировать свои свободные средства, накопленные из текстиля, в более технологичные отрасли. Происходит технологическое развитие, и таким же образом через какое-то время производство одежды и текстиля в Корее становится неконкурентным.

Появляются такие страны, как Тайвань, Малайзия и другие, специализирующиеся на текстиле и инвестирующие в высокие технологии. Вслед за ними впоследствии, в результате роста экономик в этих странах, текстильную нишу занимают Вьетнам, Бангладеш и некоторые другие страны. Таким образом одна за одной, переходя через стадию текстиля и прочих малотехнологичных отраслей, страны Юго-Восточной Азии переходили к более высокотехнологичным производствам, развивая собственные конкурентоспособные высокотехнологичные отрасли экономики.

Шанс для Кыргызстана, или Ресурсное проклятие

В условиях Кыргызстана, богатого полезными ископаемыми, такими как редкоземельные металлы, поликристаллический кремний, целый ряд цветных и черных металлов, мы способны развивать собственную промышленность на базе богатой ресурсной базы. Но при этом надо учитывать, что мы не имеем права только лишь на добычу и продажу полезных ископаемых без дальнейшей переработки, поскольку это грозит истощением ресурсов, голландской болезнью и так называемым ресурсным проклятием.

То есть, если мы будем только лишь специализироваться на ресурсах, будь то добываемых из недр или аграрных, без дальнейшей переработки, во-первых, мы не получим высокую добавленную стоимость (а она максимальна при производстве конечной продукции), и экономика не сможет развиваться достаточными темпами, а во-вторых, нас ожидает голландская болезнь, при которой экспортируемое сырье может привести к удорожанию национальной валюты за счет значительного притока иностранной валюты, соответственно, сравнительно дешевому импорту (с высокой волатильностью - или колебаниями - цен) и дорогому внутреннему производству, что означает не только невозможность экспортировать, но и окончательное исчезновение собственного производства.

Когда мы говорим о ресурсном проклятии, это означает, что высоки риски того, что те люди, которые будут вовлечены в процесс производства этих ресурсов, а также чиновники в стране будут стремиться максимально обогатиться на добыче полезных ископаемых, а простому населению ничего не будет оставаться от этого, как это было во многих странах Африки, таких как Нигерия, где есть мизерная прослойка супербогатых, выросших на добыче нефти, и огромная масса сверхбедных людей. То есть без развития экономики пройдет этот процесс, при этом будут значительные экологические последствия, истощение ресурсов, загрязнение окружающей среды. В конечном итоге Кыргызстан может стать просто ресурсной базой, или, по-другому, колонией других государств.

Причем тут Жетим

Кстати сказать, циркулировали идеи о передаче месторождения Жетим, богатейшего железными рудами, целым рядом других полезных ископаемых, Китаю в счет долга Кыргызстана… Будем надеяться, что так не произойдет. Мы не имеем на это право! Ресурсы нужны стране, ее народу, нашим будущим поколениям. И использовать нужно их самостоятельно, рационально…

Иначе ресурсного проклятия нам точно не избежать.

Недра, переданные в пользование иностранцам, в частности, как это было в Таджикистане, в Бадахшане, Китаю, при неправильных условиях соглашений могут привести к потере контроля над территориями... экологической катастрофе... Сами прозевали Кумтор в 1990-х... (О том, как это было, можно посмотреть в статье "Золотой скандал" и "золотой" договор: к истокам коррупции в Кыргызстане"). А теперь и подавно можно упустить из виду данную проблему... Особенно в условиях, когда чиновники в государстве ни за что не отвечают, что было обычной практикой в Кыргызстане в течение трех десятилетий.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/432937